Acantholeberis curvirostris O. F. Müller, 1776

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Anomopoda. Семейство Acantholeberidae.

В Беларуси указывается как для пойменных болотных водоемов Припяти (НП "Припятский) на юго-востоке республики, так и для группы Обстерновских озер (оз. Лесное) на северо-западе.

Раковинка со слабой ретикуляцией. Створки угловатые, с округленным нижнезадним углом. Брюшной и задний края покрыты щетинками, из которых сидящие на нижнезаднем углу сильно удлинены. Голова почти треугольная, отделенная от туловища. Рострум короткий, тупой. Передние антенны дистально расширенные, у самок искривленные, у самцов - прямые, с 8-9 эстетасками. Задние антенны имеют 4-члениковую верхнюю ветвь с 3 щетинками и 3-члениковую нижнюю - с 5 плавательными щетинками. Шесть пар ног. Абдоминальные выросты отсутствуют. Постабдомен короткий, толстый с равномерно выпуклым верхним краем, вооруженным шипами. Коготки длинные. Анальное отверстие открывается в дистальной части постабдомена. Кишечник с петлей. Самцы отличаются формой створок, строением постабдомена, присутствием крючка.на эндоподите I пары ног. Длина самки 1,0-2,0, самца 0,7 мм. 

Самка. Створки взрослых почти квадратные, молоди - треугольные, с заметно выдающимся верхнезадним углом. Нижняя часть заднего края несет 12-14 очень длинных, двучлениковых, опушенных щетинок. Глаз небольшой. Передний край передних антенн с насечками и очень мелкими щетинками. Эстетаски разной длины. Членики задних антенн имеют зазубренные края. Щетинка 1-го проксимального членика нижней ветви с одной стороны густо покрыта короткими щетинками,чередующимися с редкими длинными щетинками. Одиночные шипы имеются на 2-м членике верхней и дистальных члениках обеих ветвей. На месте абдоминальных выростов имеются слегка выступающие опушенные лопасти. Хвостовые щетинки поперечно исчерченные в дистальной половине. Шипы, располагающиеся по всей длине верхнего края постабдомена, длинные. Коготки с двумя базальными зубцами. 

Самец. В отличие от самки створки имеют косо срезанный задний край, слегка приподнятый нижнезадний угол, на котором, так же как у самки, имеются очень длинные щетинки. Передние антенны с двучлениковым коротким жгутиком и маленькой чувствительной щетинкой в базальной части. Крючок эндоподита I пары ног колбообразно расширен на конце. Щетинка экзоподита очень длинная. Постабдомен более тонкий, чем у самки. Его верхний край не вооружен и сильно вогнут посередине. Семепроводы открываются у основания коготков. 

Типичный обитатель илистого дна мелких, преимущественно болотистых и торфяных водоемов. 

Плодовитость до 12 яиц. Полицикличен. Встречается в течение круглого года. Самцы и эфиппиальные самки встречаются с конца лета до начала зимы. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Семенченко В. П., Разлуцкий В. И., Бусева Ж. Ф., Палаш А. Л. "Зоопланктон литоральной зоны озер разного типа". Минск, 2013. -172с.

3. Разлуцкий В. И., Бусева Ж. Ф., Палаш А. Л., Горелышева 3. И. "Видовой состав и структура планктонного сообщества в озерах Перебродской группы" / Озера Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны: матер. Междунар. науч. конф. Витебск, 1999. С.88-89

4. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.