Chelicorophium  curvispinum  G. O. Sars, 1895

Chelicorophium_curvispinum-20.jpg© Alex Borisenko, фото: Татьяна Липинская, р. Припять, г. Микашевичи, Лунинецкий р-н, Брестская обл. CC BY 4.0

Семейство Corophiidae.

Вид понто-каспийского происхождения, в Беларусь проник по р. Днепр. Впервые был зарегистрирован в Припяти в 1914 г., в Днепре в 1965 г. В Немане обнаружен в 2014 г. около д. Лунно (Мостовский р-н Гродненской обл.). Самый верхний участок Днепра, где обнаружен этот вид, находится недалеко от г. Быхов, в Припяти он находится недалеко от Пинска в Днепро-Бугском канале (2015), в Березине - недалеко от Бобруйска, в Соже - в г. Ветка, в Немане - недалеко от д. Лунно, в Мухавце - недалеко от Бреста. 

Chelicorophium_curvispinum-21.jpg© Alex Borisenko, фото: Татьяна Липинская, р. Припять, г. Петриков, Гомельская обл. CC BY 4.0

Рострум слабо выражен, в виде тупого угла. Антенны I без добавочного жгутика, антенны II мощные, особенно у самца, превращены в хватательный орган. У антенн I первый членик стебля на нижнем крае у самки с 4-5, у самца - с 3 шипами, на внутреннем крае у самки с 3, у самца - с 2 шипами, стебель у самца приблизительно вдвое длиннее жгута, 6-7-членистого у самки, 7-8-членистого у самца. У антенн II предпоследний членик у самца без шипов, у самки на нижней стороне несет не менее 4 (до 6-7) шипов, главный зуб у обоих полов сильно загнут, вырезка между ним и добавочными глубокая. На последнем членике стебля у самки зубец по середине нижнего края очень маленький, а на дистальном конце есть другой, тоже небольшой зубец, несколько смещенный на внутреннюю поверхность членика, направленный концом вперед и сильно варьирующий по величине. У самца на дистальном конце зубца нет, но есть пластинчатый выступ вроде воротничка, охватывающего основание жгута. Оба членика антенн II слабее вооружены волосками, а уроподы I и II - шипами (на краях стебля и экзоподита II пары они отсутствуют). Мандибулы с тонким 2-членистым щупиком. Гнатоподы I с ложной клешней, гнатоподы II простые, обе пары с густыми и длинными волосками. Уропод III с одной, очень короткой ветвью. Тельсон маленький, цельный. Длина 5,5-6,5 мм. Длина отловленных в Беларуси самцов и самок, соответственно, в р. Припять 2,5-6,1 мм (4,2±0,1) и 2,7-7,8 мм (4,8±0,1); в р. Днепр 4,8-5,7 мм (5,2) и 3,6-6,3 мм (5,1±1,9); в р. Сож 3,2-3,4 мм (3,3) и 3,3-4,7 мм (3,9±0,8).

В пресных и слабосолоноватых водах эстуариев северо-западной части Черного моря обитает преимущественно на плотных субстратах, отчасти на макрофитах, но особенно в обрастаниях, где достигает иногда огромной численности (сотен тысяч экземпляров на 1 м²). 

При начале отбора проб в весенне-летнее время (27.03.15) на выбранном створе реки Сож в н. п. Ченки (Гомельский р-н) была низкая температура, которая составляла 6,4°С, и наблюдался максимальный уровень воды во время слабо выраженного весеннего половодья. В этот период видовой состав амфипод был неполным - в пробах присутствовали только три вида, с численным преобладанием C. curvispinum. Яйценосные самки и ювенильные особи не выявлены, вероятнее всего, в связи с низким температурным показателем воды и неспособностью ракообразных приступить к размножению в данных условиях среды. С постепенным понижением уровня и повышением температуры воды в прибрежной зоне (12.04.15) до 7,3°С наблюдалась тенденция к увеличению численности. Появляются ювенильные особи, что могло бы свидетельствовать о начале периода размножения для этих видов разноногих ракообразных. Но при этом наблюдалось полное отсутствие в пробах яйценосных самок. Вероятнее всего, это животные предыдущей генерации, которые пережили зиму в водоеме. Появление их в прибрежье молоди, очевидно, связано с постепенным перемещением этих особей из менее прогретых и более глубоких участков водоема на прибрежную отмель, где вода хорошо прогревается и имеется множество укрытий (камни, коряги, комья торфа и почвы, раковины моллюсков и т. п.), что ускоряет их развитие и служит убежищем от выедания хищниками, которые редко приближаются к урезу воды.

Начало размножения у н. п. Ченки отмечено 26.04.15 для всех видов амфипод, присутствующих в пробе, при достижении температуры водной среды 11,9°С. Зафиксировано наличие яйценосных самок C. curvispinum на I стадии развития яиц. Отмечались единично и ювенильные особи, что, вероятно, может быть связано с дальнейшим развитием молоди предыдущих генераций. Таким образом, начало размножения совпало с нижней границей температурного оптимума (12°С), который указывается в литературе для особей из исходного ареала.

Chelicorophium_curvispinum-22.jpg© Alex Borisenko, фото: Татьяна Липинская, р. Припять, г. Наровля, Гомельская обл. CC BY 4.0

На фоне дальнейшего повышения температуры 10.05.15 наблюдался уже полный для этого створа видовой состав. Отмечено понижение насыщения воды кислородом, которое достигло минимального значения 6,4 мг/л. Известно, что величина нижней границы жизнедеятельности по концентрации кислорода для амфипод составляет 1,5 мг/л. Такое снижение концентрации не привело к негативным изменениям в популяциях чужеродных видов. Доля C. curvispinum повысилась до 61%, а доля яйценосных самок этого вида достигла 17%. Как показали полученные данные, уже сформированный видовой состав разноногих ракообразных сохраняется и при последующих наблюдениях на данном створе 27.05.15, но при меньшем преобладании C. curvispinum. Доля ювенильных особей постепенно возрастает. В целом C. curvispinum на этом отрезке наблюдений преобладал в количественном соотношении среди амфипод. Быстрее, чем у других видов, у него росло и число яйценосных самок. Очевидно, что это объясняется малыми размерами относительно других изучаемых видов амфипод. Доля яйценосных самок на этом отрезке времени росла до середины мая, затем у некоторых видов стабилизировалась, а к концу мая начала снижаться. По имеющимся данным, можно констатировать наличие первого весеннего пика размножения, который припадает на конец первой декады мая. 

Chelicorophium_curvispinum-24.jpg© Alex Borisenko, фото: Татьяна Липинская, р. Припять, г. Мозырь, Гомельская обл. CC BY 4.0

Жизненный цикл Chelicorophium curvispinum из бассейна р. Днепр и его притоков в Беларуси составляет 1,5 года, на протяжении которого при благоприятных условиях самки могут иметь пять генераций, при этом начало размножения и появление яйценосных самок фиксируется при температуре выше 7,5-10,5°С. Половая принадлежность определялась при размере особей, достигших 2,5 мм и массы 0,21 мг, хотя в литературе указывается 2 мм. Считается, что половозрелость наступает при длине 3-3,5 мм.

Размерный диапазон длины, выловленных половозрелых яйценосных самок этого вида составил 2,6-7,8 мм, при массе от 0,2-4,0 мг, с количеством яиц от 3 до 29 штук. Наблюдались размеры яиц, с минимумом 0,18 мм и максимумом 0,51 мм в среднем 0,41±0,04 мм, что согласуется с литературными сведениями, где указываются размеры 0,25-0,45 мм, а максимальное количество яиц - 30. Основное количество яйценосных самок находилось в пределах 4-6 мм. Относительно низкие значения числа яиц объясняются, вероятно, выпадением их из выводковой камеры, связано с особенностями строения ее у семейства Corophiidae, оно сжато в дорсо-вентральном направлении, а выводковая камера самки не является достаточно защищенной с боков в отличии от представителей семейств Gammaridae и Pontogammaridae, у которых тело сжато латерально и вследствие этого выводковая сумка более защищена коксальными пластинками и базиподитами переоподов I-V. Вероятно, согласно литературным сведениям, 2-3% яиц гибнет в выводковой камере, а некоторая их часть теряется безвозвратно.

Chelicorophium_curvispinum-25.jpg© Alex Borisenko, фото: Татьяна Липинская, р. Припять, г. Петриков, Гомельская обл. CC BY 4.0

Известно, что некоторые виды способны вырывать в грунте настоящие норы или строить из грунта трубки или убежища, что свойственно Ch. curvispinum. Кроме этого, этот вид способен прикреплять свои убежища в виде трубок к поверхности субстратов, таких как грунт, камни, раковины моллюсков. 

Высшая водная растительность играет значительную роль в распределении чужеродных видов. Заросли служат убежищем и иногда источником пищи для гаммарид, поэтому по сравнению с чистым прибрежьем здесь создаются повышенные плотности. Так С. curvispinum является активным фильтратором, фитопланктона и детрита, более обильно встречаясь на макрофитах, по-видимому, используя в пищу перифитон.

Несмотря на наличие подходящих субстратов в верхних частях Днепра, количество видов и их обилие постепенно снижались, а еще выше амфиподы вовсе не были найдены. Причины этого не ясны, особенно принимая во внимание, что C. curvispinum и C. ishnus, которые являются самыми старыми амфиподами-вселенцами в Беларуси, имели достаточно времени, чтобы добраться до верхних частей реки. Скорость перемещения вверх против течения у C. curvispinum может достигать 17 км в год. 

Chelicorophium_curvispinum-26.jpg© Bas (BJW) Drost / Waarneming.nl. Gelderland, Netherlands. CC BY-NC-SA 4.0

Chelicorophium_curvispinum-27.jpg© Dick Belgers / Waarneming.nl. Gelderland, Netherlands. CC BY-NC-ND 4.0

Chelicorophium_curvispinum-28.jpg© Dick Belgers / Waarneming.nl. Gelderland, Netherlands. CC BY-NC-ND 4.0

Литература

  • 1. Макаренко А. И. "Плодовитость чужеродных видов амфипод из водоемов Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Минск, 2017. С. 271-279.
  • 2. Макаренко А. И. "Развитие чужеродных амфипод (Crustacea, Gammaridae) в весенний период в реке Сож" / Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика Н. В. Смольского. В 2 ч. Ч.2. Минск, 2015. С. 181-185.
  • 3. Вежновец В. В., Литвинова А. Г., Макаренко А. И. "Особенности мониторинга чужеродных видов ракообразных" / Мониторинг окружающей среды : сб. материалов II международной науч.-практ. конф.: в 2 ч. Ч.2. Брест, 2013. С. 22-24.
  • 4. Макаренко А. И. "Размерные характеристики чужеродных и аборигенных видов амфипод в Беларуси" / Весці Нацыянальнай Акадэмii Навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. № 1, 2015. С. 100-105.
  • 5. Мордухай-Болтовской Ф. Д., Гезе И. И., Василенко С. В. "Отряд амфиподы, или разноногие, - Amphipoda" / Определитель фауны Черного и Азовского морей. т.2. Свободноживущие беспозвоночные. Ракообразные. Киев, 1969. С. 440-524.
  • 6. Lipinskaya T., Makarenko A., Semenchenko V., Vezhnovets V. "10-year monitoring of alien amphipods in Belarus: state of the art" / Biodiversity Journal, 2017, 8 (2): 649–651.
  • 7. Mastitsky S. E., Makarevich O. A. "Distribution and abundance of Ponto-Caspian amphipods in the Belarusian section of the Dnieper River" / Aquatic Invasions (2007) Volume 2, Issue 1: 39-44.

Сообщить о нарушении Подробнее