Pallaseopsis quadrispinosa G. O. Sars, 1867 (бокоплав Палласа)
© Aina Mærk Aspaas / NTNU Vitenskapsmuseet. www.artsdatabanken.no. Norge. CC BY 4.0
Семейство Pallaseidae или Gammaridae.
Распространение: север Европы. По территории Беларуси проходит южная граница ареала вида. Впервые указан для оз. Южный Волос. В дальнейшем был отмечен в следующих озерах Витебской обл.: Южный и Северный Волос, Дривяты, Дрисвяты, Ричи, Снуды (Браславский р-н), Лукомльское (Чашникский р-н), Долгое (Глубокский р-н). Бокоплав Палласа наиболее распространен из всех видов реликтовых ракообразных и к настоящему времени зарегистрирован в 11 озерах Беларуси. С применением траловых придонных ловов новые местообитания найдены и в последние годы. В 2016 г. зарегистрирован в оз. Гиньково.
Длина тела взрослых животных 10-15 мм, сжато с боков и состоит из 18 сегментов, где различают 3 отдела: головной (цефалон), грудной (торакс) и брюшной (абдомен). На конце брюшного отдела расположена пластинка - тельсон. В отличие от понтопореи тельсон этого вида не расщеплен до основания, а имеет неглубокую выемку. На спинной стороне передних абдоминальных сегментов находятся 2 острых, направленных назад шипа.
Ледниковый пресноводный реликт четвертичного периода. Обитает на дне озер. Температурные границы обитания бокоплава Палласа или палласеи точно не установлены. В оз. Южный Волос рачки встречаются в литоральной зоне при температуре около 18-20°С. В оз. Лукомльское палласея образует значительные скопления в обогреваемой части озера при температурах 23-24°С. Палласея является наиболее эвриоксибионтым видом среди реликтов. В пределах Беларуси этот вид встречается в озерах с придонным дефицитом кислорода (Северный Волос, Дрисяты, Дривяты). В частности, в оз. Дривяты содержание растворенного кислорода снижается до 1 мг/л, но тем не менее палласея широко распространена по всей акватории водоема.
В отличие от лимнокалянуса бокоплав Палласа является придонной формой и заселяет нижнюю часть литорали, придерживаясь водной растительности. Бокоплава Палласа можно считать зарослевым рачком, где он питается преимущественно детритом и обрастаниями.
Бокоплав Палласа обитает на всех глубинах независимо от эдафических условий, однако максимум численности рачка отмечается, как правило, в профундальной зоне. Также этот бокоплав совершает сезонные горизонтальные миграции, направление которых определяется сезонными изменениями температуры. В зимний период температурные условия позволяют животным занимать более широкую площадь водоема. Весной при повышении температуры в литоральной и сублиторальной зонах они вынуждены мигрировать в профундальную зону, где температура остается благоприятной. Осеннее ее понижение вызывает обратные миграции. Такие миграции изменяют численность животных в различных зонах, к примеру, в летний период она увеличивается в профундальной зоне.
© Jarkko Peltoniemi / iNaturalist.org. North Karelia, Eastern Finland, Finland. CC BY-NC 4.0
Для выяснения распределения палазеи в оз. Долгое была проведена полная съемка озера. Встречаемость рачка начинается с глубины 5 м в местах локализации водной растительности, а его численность на песчаных и каменистых участках дна значительно ниже. Самым удивительным и нигде ранее не отмеченным для Беларуси оказался факт наличия рачка на максимальных глубинах озера на мелкодисперсном иле. Более того, распределение бокоплава Палласа в водоеме имеет бимодальный характер – в более мелководной, зарастающей части озера его популяция представлена особями размером до 1 см, в то время как на глубинах концентрируются особи размером до 2,5 см, который является максимальным для Беларуси.
В водоеме-охладителе Лукомльской ГРЭС" на станции на глубине 1,5 м в неподогреваемой зоне летом найден один экземпляр бокоплава Палласа. Этот стенотермный холодолюбивый вид уже много лет не встречался в озере. Находка этого вида на такой глубине и при высокой температуре, возможно, связана с выходом родниковых вод в месте отбора, что требует дальнейшего специального изучения.
В отличие от других видов реликтовых ракообразных, живет в озерах различного трофического типа - от олиготрофных до эвтрофных. Населяет не только глубоководные участки, но и мелководье. В озерах республики встречается единично. О величинах плотности популяций сведений нет. Популяции этого вида в оз. Южный Волос немногочисленны, и он, хотя и встречается чаще других видов реликтов в мезотрофных озерах, регистрируется чаще с помощью длительного траления придонных слоев. Кроме того, при неравномерном распределении в водоеме, уловистость дночерпательных сборов мало эффективна. Поэтому таким способом его можно зарегистрировать только на материковом склоне этого озера на глубине от 7 до 12 м. Максимальная плотность создается в зарослях погруженной растительности на глубине чуть меньше, чем у понтопореи. Пространственные ниши понтопореи и палласеи при этом перекрываются или соприкасаются на участках богатых кормом. На максимальных глубинах в этом озере встречается реже, чем понтопорея, единично и только в траловых ловах. В этих условиях при опасности способен зарываться в иловые отложения. Максимальная численность в 2017 г. была зафиксирована на глубине 9 м - 140 экз./м³. Средняя же плотность для водоема остается стабильно низкой и составляет около 0,3-0,4 экз./м³. Тенденций в изменении численности не зарегистрировано. Средние размеры тела около 9 мм, при максимальных у самцов до 16 мм. Размерно-возрастная структура популяции в сравнении с предыдущими годами наблюдений не нарушена.
Размножение бокоплава Палласа изучено мало. В водоемах Беларуси моноцикличен. Размножение проходит на протяжении всего года. Средняя плодовитость - 45 яиц. Самки откладывают яйца в выводковую сумку и вынашивают их до полного развития молоди. После вымета молоди самки погибают.
В Красной книге Республики Беларусь с 1981 г. Часть озер, где найден этот вид, входит в состав НП «Браславские озера».
© Jarkko Peltoniemi / iNaturalist.org. North Karelia, Eastern Finland, Finland. CC BY-NC 4.0
Литература
- 1. Вежновец В. В. "Бокоплав Палласа" / Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2 изд. Минск, 2006. - 318 с.
- 2. Мониторинг животного мира / Национальная система мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь: результаты наблюдений, 2017 год. С. 324-326.
- 3. Сущеня Л. М., Семенченко В. П., Вежновец В. В. "Биология и продукция реликтовых ракообразных". Минск, 1986. - 160 с.
- 4. Книга 2. План управления заказником республиканского значения «Долгое» / Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Разработка планов управления заказниками республиканского значения «Козьянский», «Синьша», «Долгое», «Корытенский мох», «Ричи» (второй этап)». Заключительный этап 2016 года. Минск, 2016.
- 5. Лапука И. И., Вежновец В. В. "Таксономическая структура зообентоса водоема-охладителя Лукомльской ГРЭС" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2021. Т. 66, № 2. C. 194–204.