Eubranchipus (Drepanosurus) hankoi  Dudich, 1927

Семейство Chirocephalidae.

Считался эндемиком (северная часть Панонии и центральная Богемия), однако обнаружен также в Беларуси в ряде временных водоемов Минского р -на (район пос. Мачулищи и Волчковичи). В Беларуси встречался в водоемах совместно с другим видом жаброногов - Chirocephalus josephinae. Так как распространение жаброногих рачков в виде покоящихся стадий (цист) осуществляется другими видами-мигрантами, новые находки вида с узким ареалом Drepanosurus hankoi в водоемах Минской обл. можно объяснить расположением водоемов в зоне миграционных путей птиц.

Небольшие рачки с удлиненным полупрозрачным телом. Длина тела достигает 19-21 мм у самок и 20-21 мм у самцов. Передвигаются в водном столбе с помощью одиннадцати пар грудных ножек, которые кроме двигательной функции служат для фильтрации пищевых частиц и продвижения их к ротовому аппарату, а также для дыхания животных. Рачки обладают положительным таксисом к источникам света и обычно плавают спинной стороной вниз. Два прилегающих к грудной области брюшных сегмента сливаются в отдельный половой сегмент, несущий у самок яйцевой мешок, а у самцов - сложно устроенные совокупительные органы. Остальные брюшные сегменты не имеют специальных выростов, на конце последнего брюшного сегмента расположена парная фурка. Вторые антенны самцов имеют мощные закрученные вовнутрь средние части с большими отчетливо выступающими наружу игольчатыми выростами и удлиненные пальцеподобные конечные части. Определение вида выполняется с использованием увеличительной техники по характерным чертам устройства половых органов самцов и самок, а также вторых антенн самцов.

Рачки обитают в неглубоких (0,7-1,0 м), расположенных в полях временных водоемах с глинистым дном, часто с полупогруженной растительностью и кустарниками вокруг береговой линии. Предпочитает водоемы с температурой воды 5-18°С, рН 6,8-8,5 и достаточным насыщением воды кислородом. Передвигается в них по всей толще водного столба. Популяции находятся в активном состоянии в водоемах ранней весной в течение 30-40 дней. Плотность популяций не превышает 0,5-1 экз/м², обычно достаточно быстро снижается к концу апреля, что связано с увеличением температуры и развитием хищных личинок жуков и других видов насекомых.

Размножается половым путем, соотношение самцов и самок 1:2. Молодь появляется из прошлогодних покоящихся яиц ранней весной после таяния снега в конце марта - первой декаде апреля, половозрелые особи выметывают покоящиеся яйца (цисты) в апреле. К концу апреля - началу мая, с подъемом температуры, популяции рачков исчезают из водоемов. 

Фильтрационный способ питания позволяет рачкам добывать пищу в придонной зоне среди зарослей макрофитов.

Литература

1. Нагорская Л. Л. "Дрепаносурус ханкои" / Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2 изд. Минск, 2006. -318с.

2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

Сообщить о нарушении Подробнее