Acroperus harpae Baird, 1837

Acroperus_harpae-20.jpg© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Москва, Россия. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

Зарослевая форма прибрежья различных водоемов Беларуси. Обнаружен в озерах как на севере и юге республики, так и в ее центре. Из рек указан для Припяти и ее притоков, а также для рек бассейна Немана (Березина, Волька, Пруженица) в «Налибокской пуще». Кроме того, вид отмечен в различных рыбоводных прудах.

© Aleksandr Novikov / iNaturalist.org. Респ. Саха (Якутия), Россия. CC BY-NC 4.0

Тело сильно сжатое с боков. Раковинка прозрачная, бледно-желтая, с продольной исчерченностью в виде параллельных, косо направленных полосок. Створки удлиненноовальные, со спинным килем. Голова отделена от туловища. Глаз и пигментное пятно лежат почти по середине боковой стороны головы. Задние антенны с 3 щетинками на верхней, с 4 на нижней ветвях. Пять пар ног. Постабдомен, сильно сжатый с боков, почти одинаковой высоты на всем протяжении, с невооруженным верхним краем. На латеральной поверхности постабдомена вдоль верхнего края располагаются пучки щетинок. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы отличаются более длинными передними антеннами, наличием крючка на I паре ног. Семепроводы открываются у основания коготков. Варьируют размеры тела, высота головного киля, величина и положение глаза и длина передних антенн. Длина самки 0,7-1,0, самца 0,5-0,6 мм. 

Самка. Створки с высоким, равномерно выпуклым задним краем. Голова большая с выпуклым передним краем, снабженным высоким дорсальным килем. Рострум направлен книзу. Глаз небольшой. Передние антенны почти достигают конца рострума. На их переднем крае находится щетинка, на заднем - щетинка и один длинный эстетаск, остальные короткие эстетаски помещаются на дистальном крае. Первый и дистальный членики обеих плавательных ветвей снабжены каждый одним шипом. Постабдомен умеренной длины. Коготки длинные, с крупным базальным шипом и рядом мелких зубчиков вдоль верхней половины вогнутого края, из которых дистальный крупнее остальных. 

Самец. В отличие от самки спинной киль створок слабо развит. Рострум короткий, тупой. Передние антенны выступают из-под рострума. Постабдомен значительно ниже, чем у самки, с менее развитыми пучками щетинок. 

© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Люберецкий р-н, Московская обл., Россия. CC BY 4.0

Широко распространенный вид. Обычно встречается в прибрежье, в зарослях, реже на открытых местах (обычно на песчаном прибрежье). Встречается в разных по химическому составу водоемах. 

Вид моноцикличен на севере и в средней полосе, дицикличен при продолжительности вегетационного периода более 4,5 месяца. В умеренных широтах цикл заканчивает поздней осенью. Характерно чередование партеногенеза и полового размножения. Неблагоприятные условия переносит на стадии покоящихся яиц (эфиппиумов).

По характеру питания - собиратель. Размер пищевых частиц 3-11 мк. 

© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Люберецкий р-н, Московская обл., Россия. CC BY 4.0

Acroperus_harpae-22.jpg© Elena Kudryavtseva / iNaturalist.org. Козельский р-н, Калужская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Acroperus_harpae-23.jpg© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Москва, Россия. CC BY 4.0

Acroperus_harpae-24.jpg© Кудрявцева Е. И. / Bioclass, School #179, Moscow. Lomonosov Moscow State University. р. Угра, Юхновский р-н, Калужская обл., Россия. CC0 1.0

Литература

  • 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
  • 2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. - 328 с.
  • 3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. - 150 с.
  • 4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. - 531 с.
  • 5. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp. 451-459.

Сообщить о нарушении Подробнее