Bosmina longispina Leydig, 1860
Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)
Anomopoda. Семейство Bosminidae.
Отмечен во многих крупных и относительно крупных озерах и водохранилищах севера и центральной части республики. Из озер указывается для Нарочанской группы, озер Белорусского Поозерья; из водохранилищ - для Вилейского, Заславльского. Кроме того, вид отмечен и в водохранилище Левки на крайнем юге Минской обл. (Стародорожский р-н).
Раковинка со слабо заметными продольными полосками, покрывает туловище и постабдомен. Створки овальные. Их нижнезадний угол округленный или вытянут в шипообразный вырост (мукро), у основания которого находится щетинка (курциева). Голова не отделена от туловища, наклонена книзу. Пигментное пятно отсутствует. Передние антенны не сросшиеся, снабженные 9 эстетасками, которые располагаются в виде пучка в проксимальной части и прикрыты треугольным щитком. Передние антенны, отходящие от рострума, длинные, хоботообразные, у самки неподвижные, у самца подвижные. Чувствительная щетинка у самки помещается на переднем крае головы, у самца чувствительная щетинка и жгутик находятся на проксимальной части основания передних антенн. Задние антенны короткие, едва достигающие брюшного края створок. Их верхняя ветвь 4-члениковая, снабжена 4 щетинками, нижняя - 3-члениковая с 5 щетинками. Шесть пар ног разного строения. Абдоминальные выросты отсутствуют. Хвостовые щетинки очень короткие. Постабдомен сжатый с боков, при рассмотрении сбоку высокий, прямоугольный на конце с нижним углом, вытянутым в небольшой отросток, на котором сидит коготок. У самца постабдомен или такой же формы. или в дистальной части заметно ниже, чем в проксимальной, эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита этой пары удлинена. Кишечник без петли и слепых придатков. Семепроводы открываются между коготками. Индивидуальной изменчивости подвергается величина тела, форма мукро и угол его отхождения. Молодые стадии отличаются сильно суженными в задней части створками и более тонкими, чем у взрослых, передними антеннами и мукро. Возрастная изменчивость длины антенн и мукро крайне незначительна. Сезонная изменчивость проявляется в вариациях размеров тела - длины и высоты. Антенны при сезонных изменениях варьируют в связи с длиной тела, мукро - в связи с длиной антенн. Имеется слабая корреляция изменчивости длины антенн и высоты тела. Длина самки 0,45-1,0, самца 0,40-0,60 мм.
Самка. Створки с равномерно выпуклым спинным краем. Высота створок варьирует - отношение длины к высоте колеблется 1,1-1,6. Иx брюшной край почти прямой или слегка выпуклый, задний - прямой, в 2-3 раза ниже наибольшей высоты створок. Имеется мукро гладкий, шипообразный, более или менее расширенный у основания, чаще направленный почти параллельно продольной оси тела, иногда слегка книзу. Мукро в 2,3-3,5 раза короче створок - не более 0,1 мм у мелких особей, 0,17-0,32 мм у крупных. Курциева щетинка хорошо развита. Передний край головы прямой или слабо выпуклый. Глаз небольшой, расположенный на значительном расстоянии от края головы. Передние антенны, направленные вниз и назад, слабо искривленные, с 16-17 насечками в дистальной части. Длина антенн, варьирующая в зависимости от величины тела, составляет около половины длины и превышает высоту тела в 1,2-2,0 раза. Верхний край постабдомена почти прямой, снабженный на дистальном углу двумя короткими шипиками. Вырост нижнего края постабдомена, несущий коготок, длинный, утолщенный, слегка расширенный по середине, отделенный заметным углублением. Коготки слабо искривленные, с 8-6 зубчиками в базальной части.
Самец. В отличие от самки спинной край створок спереди горбообразно выпуклый, сзади - прямой. Задний край прямой и высокий, образующий при соединении со спинным тупой округленный угол. Мукро гладкий, иглообразный, слегка изогнутый, со слабо утолщенным основанием. Глаз большой, расположенный очень близко к переднему краю головы. Передние антенны длинные, составляющие больше половины длины створок, с сильно утолщенной проксимальной половиной, покрытой очень мелкими насечками. Более тонкая дистальная половина с 11-12 более крупными насечками. Постабдомен в дистальной части заметно ниже, чем в базальной, с изогнутым нижним краем, в проксимальной части которого образуется небольшой зубовидный выступ. Коготки дистально заостренные, гладкие, с венчиком из 3-4 мелких зубчиков у основания.
Планктонный вид. На севере населяет мелкие и крупные водоемы, в средних широтах - пелагиаль озер и водохранилищ.
В Рыбинском водохранилище встречается с начала мая по декабрь, имеет два максимума развития - первый при 12-14° в июне, второй - в октябре. Самцы и эфиппиальные самки развиваются в октябре и ноябре.
Литература
1. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311
2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108
3. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.
4. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.