Camptocercus rectirostris Schoedler, 1862
© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Москва, Россия. CC BY 4.0
Anomopoda. Семейство Eurycercidae.
В Беларуси вид распространен довольно широко, как на севере, так и на юге. Встречается во многих пойменных водоемах Припяти и ее притоков, в рыбоводных прудах, водохранилищах и озерах по всей республике.
© Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Кстовский р-н, Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Тело сильно сжатое с боков. Раковинка желтая или светло-коричневая, с продольными дугообразно изогнутыми полосками. Створки удлиненноовальные, снабженные высоким килем. Голова не отделена от туловища, небольшая, с коротким рострумом. Среди зстетасков два длиннее остальных. Задние антенны с четырьмя плавательными щетинками на верхней, тремя - на нижней ветвях. Пять пар ног. Постабдомен, сильно сжатый с боков, очень длинный, низкий. Его верхний край вооружен крупными зазубренными зубцами. Анальное отверстие открывается в проксимальной части постабдомена, семепроводы - у основания коготков. Печеночные выросты отсутствуют. I пара ног самца вооружена крючком. Варьирует форма головы, рострума и нижнего края створок. Длина самки 1,0-1,4, самца около 1,0 мм.
Самка. Брюшной край створок в середине вогнутый, вооруженный в передней половине щетинками, в задней - шипиками или зубчиками. Голова с высоким дорсальным килем и слабо развитым латеральным. Рострум заостренный, направленный вниз и вперед. Передние антенны тонкие, не достигающие конца рострума. Основание задних антенн снабжено двумя щетинками и шипом. Первый членик внешней ветви и дистальные членики обеих ветвей каждый имеют по одному шипу. Дистальные края члеников вооружены шипиками. Постабдомен в дистальной части ниже, чем в проксимальной. Анальное отверстие имеет вогнутые края. Слегка выпуклый верхний край постабдомена вооружен 15-17 короткими зубцами, каждый из которых покрыт с одной стороны мелкими шипиками. На латеральной поверхности постабдомена над зубцами располагается ряд мелких, сидящих пучками (по 4-5), щетинок. Коготки длинные с крупным шипом у основания и мелкими щетинками по краю.
Самец. В отличие от самки рострум тупой, направленный вперед. Передние антенны утолщенные, изогнутые, с двучлениковой щетинкой, находящейся примерно в середине переднего края. Верхний край постабдомена гладкий. Коготки изогнутые. Семепроводы открываются над ними.
© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Люберецкий р-н, Московская обл., Россия. CC BY 4.0
Обитатель зарослей болот, прудов, озер, водохранилищ, пойменных водоемов.
Моноцикличен, цикл заканчивает во второй половине осени.
© Nazarov Lev / iNaturalist.org. Москва, Россия. CC BY-NC 4.0
© Lina Kaminskaitė / iNaturalist.org. Šalčininkų, Vilniaus, Lietuva. CC BY-NC 4.0
© Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Кстовский р-н, Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Литература
- 1. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С. 102-108.
- 2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. - 328 с.
- 3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. - 150 с.
- 4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. - 531 с.