Chydorus sphaericus O. F. Müller, 1785
Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Anomopoda. Семейство Chydoridae.
В эвтрофных водоемах Беларуси встречается повсеместно.
Тело почти округлой формы, очень слабо сжатое с боков. Раковинка довольно прозрачная, сероватая, с ячеистой ретикуляцией. Задняя часть брюшного края загнута внутрь и снабжена короткими гребенчатовидными щетинками. Голова низкая. Рострум острый или тупой, его конец не достигает брюшного края створок. Передние антенны толстые, короткие. Пять пар ног. Постабдомен сжатый с боков, короткий, высокий или удлиненный, с дистальной частью менее высокой, чем проксимальная. Дистально от анального отверстия на верхнем крае в два ряда располагаются зубчики. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы отличаются иной формой створок, тупым рострумом, вооружением постабдомена, присутствием крючка на эндоподите I пары ног. Семепроводы открываются у основания коготков. Длина самки 0,33-0,50, самца 0,23-0,36 мм.
Самка. Створки шаровидные или овальные. Задне-верхний угол створки различим, он округлый, без зубцов. Ретикуляция створки обычно из 5-6-угольных ячей или бугорков и бороздок, или створки гладкие. В ячеях ретикуляции створок волнистые линии; эти линии при большом увеличении оказываются состоящими из мелких точек. Рострум острый, направленный вниз и немного назад. Глаз небольшой. Верхняя губа большая, с ровным выпуклым передним краем, с вытянутой и заостренной вершиной. Передние антенны не достигают конца рострума, с чувствительной щетинкой в нижней части заднего края. Задние антенны с 7 плавательными щетинками. Постабдомен короткий, его дистальная часть менее высокая, чем проксимальная. Угол на верхнем крае постабдомена проксимально от анального отверстия выдающийся, заостренный. Дистальная, равномерно выпуклая часть верхнего края вооружена двумя рядами из 8-10 небольших зубчиков. Коготки с двумя базальными шипами. Ноги типичные для рода. Внешняя ветвь эндита ноги I с тремя щетинками, две из которых примерно одной длины, третья (крючковидная) щетинка немного длиннее половины их длины. Жесткие щетинки эндита ноги III в двух группах, в одну из которых входят щетинки 6, 7, 8, причем щетинка 6 мала, а в другую группу входят щетинки 1-5. Щетинки 1-4 изогнуты, а щетинка 5 прямая и короче их. Мягких щетинок эндита ноги III семь. Фильтрующий веер гнатобазы из 8 щетинок. Эфиппиальные самки из-за темного пятна в районе эфиппиума могут напоминать Pseudochydorus globosus, в этом случае при определении нужно обращать внимание на другие признаки. Глазок ближе к глазу, чем к вершине рострума. Длина от 0,27 (1-й возраст) до 0,52 мм, наименьшая длина самок с зародышами 0,3 мм (3-й возраст).
Самец. В отличие от самки створки удлиненные, с угловатым брюшным краем. Задне-нижний угол створки округлый, без зубцов. Рострум тупой, задний край головного щита округлый. Глазок в середине между глазом и вершиной рострума. Передние антенны с двучлениковым жгутиком и чувствительной щетинкой в средней части переднего края. Общее число чувствительных папилл 12. Постабдомен широкий у основания и суженный в дистальной части, которая пальцевидно вытянута и вооружена несколькими зубчиками. Коготки с одним базальным шипом и щетинками на вогнутом крае. Внешняя ветвь эндита ноги I с 4 щетинками (две из которых более коротки, а две более длинны) и крючком. Молодой самец имеет постабдомен формы и строения близких к таковым у самок.
Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
В отличие от многих видов хидорид живет не только в зарослях и прибрежье, но и в пелагиали эвтрофных водоемов различного типа. Поплавав некоторое время, садится на водоросли и начинает ползать по ним, удерживаясь щетинками края раковины и отталкиваясь второй парой грудных ног и брюшком. Эвритопный вид.
Если длительность вегетационного периода менее 7 месяцев - вид моноцикличен, при большей длительности - дицикличен. В озерах умеренных широт появляется в планктоне в мае, цикл заканчивает в ноябре.
Питается планктонными водорослями, детритом и перифитоном.
Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0
Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0
Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0
Photo © bochechniki / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.
2. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311
3. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.
4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.
5. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.