Daphnia pulicaria Forbes, 1893

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2008)

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Вид совсем недавно выделен в самостоятельный. О распространении в Беларуси известно мало, так как ранее вид рассматривался как D. pulex pulicaria и редко выделялся. В каталоге Cladocera, Copepoda В. В. Вежновец (2005) лишь указывает, что в Беларуси распространены, кроме номинативного,  еще 5 подвидов, среди которых перечислен и D. pulex pulicaria.

Самка. Общая форма тела овальная, голова низкая, спина длинная, обычно слегка загнутая вверх. Габитус довольно стройный. Нижний край головы обычно прямой, иногда слегка выпуклый, рострум длинный, острый. Латеральный головной киль низкий и заканчивается в месте соединения с задним краем головы; на створках боковой киль обычно отсутствует. Вентральный и дорсальный края створок, начиная примерно со середины, и вся спина вооружены небольшими шипами. Глаз относительно большой, расположен у самого переднего нижнего края головы; пигментное пятно всегда ясно заметное. Печеночные придатки небольших размеров, слегка загнутые назад. Выступающие из-под нижней половины задней стороны головы антенны I небольших размеров, так что концы их эстетасков обычно не достигают конца рострума. Антенны II своими длинными щетинками на ветвях не достигают заднего края створок. Губа на дистальном конце густо опушена. Жвалы с относительно длинной рукояткой. Максиллулы с тремя толстыми щетинками и одним более мелким опушенным отростком. У I пары ног на 1-м членике эндоподита 4+1 щетинка. Гребешковидная щетинка 4-го членика II пары с очень мелкими щетинками вдоль всего края. На эндоподитах III и IV пар по 48-82 и 37-70 щетинок. На экзоподитах V пары - две направленные вперед щетинки. Из абдоминальных отростков у взрослых экземпляров обычно 1-й почти вдвое длиннее 2-го и дистально покрыт немногочисленными щетинками; три последних, из которых 4-й самый узкий, покрыты щетинками. Плавательные щетинки короткие с более длинным основанием, чем оперенной дистальной частью. Вдоль открывающегося в дистальной его части анального отверстия с каждой стороны имеется по ряду, уменьшающихся по величине в проксимальном направлении, анальных зубчиков, в количестве от 12-18. Латеральная поверхность постабдомена покрыта пучками очень мелких щетинок. Коготки относительно длинные (немного меньше 1/2 длины постабдомена), слегка загнутые и вооруженные с верхней стороны, у основания, одним гребешком из 12-14 тонких щетинок, за ним идет более крупный гребень из 6-9 зубчиков и далее, уже до дистального конца - обычный ряд мельчайших щетинок. Эфиппиум занимает всю верхнюю часть створки, включая короткую, в таких случаях, спину. Яйца лежат в середине почти треугольной формы эфиппиума, своими длинными осями перпендикулярно к продольной оси створки. Окраска обычно отсутствует и рачки прозрачные. 

Самец. Помимо своей значительно меньшей величины, отличается от самки почти ромбической формой тела, узкой головой с выпуклостью в верхне-передней части и округленным выступом на нижней передней стороне створок. Глаз большой. I антенны отходят от нижней вогнутой поверхности рострума; они подвижны, состоят из длинного несколько изогнутого основания, на дистальном конце которого помещается жгутик и эстетаски. Первый значительно длиннее папилл, неясно 2-члениковый, слегка согнутый и на дистальном конце покрыт мельчайшими щетинками. Чувствительная щетинка помещается на передней стороне основания, несколько проксимально от жгута. На 1-м сегменте эндоподита I пары ног 4+1 щетинка; 4-й сегмент этой же пары расширенный с относительно небольшим крючком. Из абдоминальных отростков развит только один первый, в виде длинного пальцевидного придатка, на поверхности покрытый рядами мелких щетинок, Постабдомен с вогнутой верхней поверхностью и открывающимиcя на дистальном конце между коготками семепроводами. 

Относится к пелагическим расам, населяющим открытые части озер.

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Бенинг А. Л. "Кладоцера Кавказа". Тбилиси, 1941. -384с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

Сообщить о нарушении Подробнее