Eurycercus lamellatus O. F. Müller, 1776

© Proyecto Agua / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Anomopoda. Семейство Eurycercidae.

Отмечен во многих озерах по всей Беларуси. Из рек указывается для Припяти и некоторым ее притокам, как небольшим, так и крупным (Березина), однако в их пойменных водоемах вид обычный. Отмечен в р. Сож, а также в другой Березине (притоке Немана) и реках ее бассейна в «Налибокской пуще» (р. Волька, дренажный канал ее притока р. Пруженица). Обычен вид и в прудах, особенно, рыбоводных. 

Eurycercus_lamellatus8.jpg© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Москва, Россия. CC BY 4.0

Створки коричневые или желтые, со слабой ретикуляцией. Створки овальные, снабженные килем. Голова с коротким рострумом. Передние антенны дистально суженные. Задние антенны с тремя щетинками на верхней ветви, пятью - на нижней. Постабдомен сильно сжатый с боков, одинакового строения у самцов и самок, очень большой, высокий, с почти прямым верхним краем, который пилообразно вооружен на всем своем протяжении многочисленными, равными по величине зубчиками. Самцы с прямым спинным краем и более длинными, чем у самки, передними антеннами. Семепроводы открываются в проксимальной части постабдомена. Печеночные выросты имеются. Длина самки 2,0-4,5, самца 1,0-1,3 мм. 

Самка. Створки с выпуклым спинным краем имеют наибольшую высоту в задней половине. Брюшной край, образующий спереди выступ, покрыт густо сидящими короткими щетинками. Узкая голова отделена от туловища дорсальной выемкой. Рострум загнут книзу, заостренный. Глаз довольно крупный. Передние антенны слабо изогнутые, дистально суженные, с насечками на переднем крае и 10 шипиками на поверхности. Чувствительная щетинка находится по середине основания. Эстетаски равной длины. Основание задних антенн сбоку несет две двучлениковые чувствительные щетинки, на конце - шип. Поверхность и края члеников ветвей вооружены шипиками. Слабо выпуклый верхний край постабдомена вооружен 100-120 зубчиками. В выемке дистального края у основания коготков имеются мелкие шипики; Коготки с двумя базальными шипами. Анальное отверстие открывается на дистальном крае постабдомена. 

Самец. В отличие от самки рострум тупой. Передние антенны снабжены двучлениковым жгутиком и на заднем крае имеют 6-7 щетинок. Постабдомен с меньшим, чем у самки, числом зубчиков (не более 100). 

© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Красково, Московская обл., Россия. CC BY 4.0

Обитатель зарослей озер, водохранилищ, пойменных водоемов. Встречается в слабосолоноватых озерах, лиманах.

Плодовитость до 30 яиц. Моноцикличен. Появляется в водоеме ранней весной, цикл заканчивает поздней осенью.

© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Люберецкий р-н, Московская обл., Россия. CC BY 4.0

© Ivan Sinkov / iNaturalist.org. Люберецкий р-н, Московская обл., Россия. CC BY 4.0

© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

  • 1. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С. 102-108.
  • 2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. - 328 с.
  • 3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. - 150 с. 
  • 4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp. 451-459.

Сообщить о нарушении Подробнее