Megacyclops  gigas  Claus, 1857  (мегациклоп  гигантский)

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В водоемах Беларуси указывается не часто, известен из озер и рек. Распространение в водоемах Беларуси, возможно, более широкое, так как этот вид обычно путают с M. viridis. Найден в двух временных водоемах (у Минского моря и у п. Дехновка), в оз. Зареховье в пойме Припяти у д. Хлупин, в роднике в Дубровенском р-не Витебской обл. в пойме р. Любкинья; в колодце в Миорском р-не Витебской обл. у оз. Обстерно, в низинном болоте «Простырь» (Брестская обл.). Из рек известен для Припяти и Сожа. Из озер указываются Мястро, Баторино (Мядельский р-н Минской обл.), Лукомльское (Чашникский р-н Витебской обл.), Дрисвяты, Южный Волос (Браславский р-н Витебской обл.), Кромань («Налибокская пуща», Столбцовский р-н Минской обл. на границе с Новогрудским р-ном Гродненской обл.).

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Самка. Габитус тела как у M. viridis. Фуркальные ветви, за редкими исключениями, почти параллельные, длинные: их длина в 5-7 раз превосходит их ширину. Внешняя из крайних апикальных щетинок относительно длинная, отношение ее длины к длине внутренней крайней щетинкв 1:1,б-1:1,9, редко 1:2 (1:2,1). Семяприемник как у M. viridis. Дистальный членик эндоподита ног IV пары удлиненный, отношение его длины к ширине от 2,3:1 до 2,7:1, обычно более 2,4:1, редко менее; апикальные шипы этого членика нередко относительно длиннее, чем у M. viridis. Ноги V пары - как у последнего. Длина 2,7-4,5 мм, обычно более 3,5 мм. Окраска обычно желтоватая или желто-коричневая, иногда с зелеными включениями. Яйцевые мешки очень крупные, содержащие значительное количество яиц, обычно прилегающие к абдомену. 

Самец. Длина фуркальных ветвей приблизительно равна (или немного более) длине 3 задних сегментов абдомена, взятых вместе. Длина 2-2,5 мм. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Населяет прибрежные и придонные части различных крупных водоемов, а также мелкие временные водоемы, болота, пруды. В целом ряде озер отмечен как очень характерный компонент придонной фауны значительных глубин. По отношению к температуре можно отнести к холодноводным, что, по-видимому, дает основание считать его весенним видом. По-видимому, широко приспособляется к колебаниям в содержании растворенного кислорода. На глубинах олиготрофных озер он выдерживает понижение содержания  O2 до 50% нормального насыщения. Указывается исключительно для щелочных вод, с pH 7,4-8,2. Однако был находим и в кислых водах, при pH 5,2-6,1. Вероятно, амплитуда pH для этого вида достаточно широка, однако в очень кислых, дистрофных водах (pH менее 4,5-5) вид отсутствует. В основном пресноводный вид, но встречается также при солености 11‰. Рачок широко приспособлен к колебаниям в содержании Са.

Репродуктивный период приурочен к зиме. Половозрелых самок обычно находили в холодное время года (зима, ранняя весна, поздняя осень), но в глубокой области озер, где летом господствуют низкие температуры, половозрелость наступает ранее, даже в июле. При температуре свыше 15°С метаморфоз замедляется и наступает стадия покоя. Неблагоприятные условия переносит на старших копеподитных стадиях. В мелких маленьких водоемах и в литорали озер моноцикличен, самцы встречаются только осенью и в начале зимы (сентябрь-декабрь), в озерах, на глубине 30-100 м, половозрелые самки и самцы появляются уже в июле-августе. В мелких прудах половозрелые самки и самцы встречаются еще подо льдом, ранней весной, а к концу лета рачок, вероятно, совсем исчезает. Единственный период размножения у M. gigas в мелких водоемах может иметь место или весной или поздней осенью (начало зимы), т. е. в обоих случаях при низких температурах воды, причем темп метаморфоза является весьма замедленным, и продолжительность индивидуальной жизни весьма значительна - около года.

Хищник с широким спектром питания.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459 

Сообщить о нарушении Подробнее