Moraria mrazeki Scott T., 1903
Photo Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0
Отряд Harpacticoida. Семейство Canthocamptidae.
Редкий вид для Беларуси. В конце 1920-х годов летом отмечался в р. Припять, притоки и пойменные водоемы, в 1950-60-х гг. в зарослевой и донной фауне верховьев Днепра. Одна из современных находок - май 2001 г. в низинном болоте «Простырь» (Брестская обл.).
Тело удлиненное. Торакальные сегменты почти такой же ширины, как абдоминальные. Рострум хорошо развит, в виде широкой пластинки. Каудальные ветви удлиненные, с более широким основанием. Генитальное поле с большими округлыми хитиновыми утолщениями, вытянутыми в горизонтальном направлении, выводной канал относительно короткий; в верхних углах хитинового рисунка по 1 щетинке.
Самка. Длина без каудальных щетинок 0,5 мм. Задние края сегментов тела гладкие. На брюшной стороне второго и третьего абдоминальных сегментов над задними краями имеются ряды довольно крупных шипиков; ряд шипиков на третьем сегменте сплошной, в то время как на втором прерывается по бокам; в верхней половине этих же сегментов с нижней стороны имеется еще по ряду очень мелких шипиков; четвертый сегмент песет крупные шипики над соединением каудальных ветвей. Анальная пластинка округленная, гладкая. Каудальные ветви сильно варьируют и обычно в 2 раза длиннее ширины; на спинной стороне имеется продольный хитиновый киль, который оканчивается дорсальной щетинкой; наружный край с 2 латеральными щетинками и 1 шипиком у основания верхней из них; внутренний край снабжен на середине 4 шипиками; из апикальных щетинок средняя в 2 раза длиннее наружной, внутренняя короткая. Антенны I состоят из 7 члеников, сенсорный цилиндр четвертого членика достигает конца антенн. Придаток антенны II одночленистый, с 4 щетинками. Экзоподиты P1-P4 3-членистые, эндоподиты 2-членистые. Эндоподит Р1 равен длине экзоподита; его конечный членик несет 1 щетинку на внутреннем крае и 2 щетинки на вершине. Р2 и Р3 устроены одинаково и отличаются от Р4 только тем, что конечный членик экзоподита без щетинки на внутреннем крае. Эндоподит Р4 достигает почти середины второго членика экзоподита: конечный членик вооружен 1 щетинкой на внутреннем крае и 3 щетинками на вершине. Первые членики эндоподитов P1-P4 со щетинкой на внутреннем крае. Внутренняя лопасть основного членика удлиненная, треугольной формы и несет 2 короткие неоперенные щетинки на внутреннем крае и 4 оперенные щетинки на вершине; конечный членик удлиненный, достигает конца внутренней лопасти и вооружен 5 щетинками, из которых только внутренняя оперена; внутренний край с несколькими шипиками. Яйцевые мешки небольшие, содержат не более 6 крупных яиц; самки носят их очень короткое время, почему в природных условиях яйценосные самки встречаются очень редко.
Самец. Длина без каудальных щетинок 0,45 мм. В вооружении сегментов самец отличается от самки тем, что второй - четвертый абдоминальные сегменты с брюшной стороны несут шипики над задними краями, причем ряд на третьем сегменте прерван, на втором и четвертом сплошной; кроме того, на третьем и четвертом сегментах имеются такие же ряды из мелких шипиков в верхней половине, как и у самки на втором и третьем сегментах. Последний сегмент и анальная пластинка, как у самки. Каудальные ветви отличаются от таковых д тем, что внутренний край их лишен вооружения. P1 и экзоподиты Р2-Р4, как у самки. Эндоподит Р2 с более широким, чем конечный членик, первым члеником, несущим на наружном крае 1 и на внутреннем - 2 шипа; конечный членик с 2 апикальными щетинками. Первый членик эндоподита Р3 с шипом на вершинах внутреннего и внешнего углов; отросток второго членика доходит до конца двух апикальных щетинок. Эндоподит Р4 с коротким шипом на вершине наружного угла и длинной щетинкой на вершине внутреннего угла первого членика; второй членик несколько изогнут и вооружен на конце булавообразным заостренным шипом, на наружном крае 2 короткими шипиками и на внутреннем 2 длинными и 2 короткими шипами. Внутренняя лопасть основного членика Р5 удлинена и несет 2 равных шипа, конечный членик с 5 щетинками, из них 2 наружные не оперены.
В постэмбриональном развитии проходит 5 науплиальных и 5 копеподитных стадий. Науплиусы характеризуются своеобразной формой тела с широким четырехугольным выступом между антеннами, относительно короткими конечностями и двучленистым зкзоподитом антенн II; для первой стадии характерно присутствие на конце абдомена пучка длинных волосков, для поздних стадий характерна форма последнего абдоминального сегмента с более широкой дистальной частью. Максилла II и максиллярные ножки появляются у личинки на III стадии.
Преимущественно обитает в мелких водоемах (лужах, канавах, болотах низинного характера) и является типичным донным жителем; встречается в сфагновых подушках, но в меньших количествах. Форма летняя; в центральных областях европейской части бывшего СССР рачок дицикличен.
Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)
Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)
Литература
1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.
2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.