Nitocrella hibernica Brady, 1880
© Joe Connolly, Cornell University / BOLD Systems. Lake Ontario, New York, United States. CC BY-NC-ND (2019)
Отряд Harpacticoida. Семейство Ameiridae.
Систематически положение вида крайне запутанное. В разных источниках вид относят к различным родам то как Nitocrella hibernica (Brady, 1880), то Nitocra hibernica (B., 1880), то Nitokra hibernica (B., 1880). Причем некоторые (например, WoRMS) допускают наименование рода как Nitocra, так и Nitokra одновременно, считая приоритетным первое.
В Беларуси вид отмечался в Припяти от Пинска до устья, а также в качестве элемента зарослевой и донной фауны верховьев Днепра. Кроме того, обнаружен в р. Мрай, правом притоке Березины. Из озер указаны Нарочь, Мястро (Мядельский р-н Минской обл.). Помимо этого, вид обнаружен и в родниках Витебской обл. - в Городокском р-не на берегу р. Ловать и в Лиозненском р-не в ручье, стекающем в р. Черница (правый приток р. Лучоса бассейна Западной Двины).
Самка. Длина без каудальных щетинок 0,60-0,70 мм. Абдоминальные сегменты над задними краями с поперечным рядом крупных шипиков, который прерывается лишь на брюшной стороне генитального сегмента. Анальная пластинка полукруглая, вооружена редко расположенными шипиками. Каудальные ветви в длину 1,5 раза превышают ширину; латеральные щетинки располагаются на наружно-заднем углу члеников; апикальные щетинки развиты нормально, у основания их имеется группа шипиков, заходящих на внутренний край. Антены I восьмичленистые, с изгибом после второго членика. Придаток антенн II одночленистый, с 3 щетинками. Яйцевые мешки достигают конца каудальных ветвей и содержат большое количество яиц.
Самец. Длина без каудальных щетинок 0,50 мм. Отличается от самки тем, что антенны I преобразованы в геникулирующие. Шип на внутреннем крае второго членика базиподита своеобразно видоизменен.
Кровеносная система отсутствует, и кровь, наполняющая полость тела, приводится в движение сокращением мышц. Особых органов дыхания в виде жабер не имеется; рачки дышат поверхностью кожи.
Обитает исключительно в пресных водоемах, преимущественно в реках и крупных озерах, в мелких водоемах встречается очень редко. Однако по другим данным, широко распространенный вид (от рек и озер до водопровода).
Размножаются половым путем. Оплодотворение яиц происходит после копуляции, когда самец подвешивает сперматофор к половому отверстию самки.
© Joe Connolly, Cornell University / BOLD Systems. Lake Ontario, Ontario, Canada. CC BY-NC-ND (2019)
Литература
- 1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. - 426 с.
- 2. Егиян А. Л. "Сравнительный анализ результатов многолетних исследований видового состава, численности и биомассы зоопланктона в озерах Нарочанской группы"/ Вестник БГУ. Сер. 2. 2009. № 3. С. 25-28.
- 3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. - 150 с.