Paracyclops  poppei  Rehberg, 1880  (парациклоп  редкостный)

Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Редкий вид для гидрофауны Беларуси. Указан для Припяти и некоторых ее притоков и мелиоративных каналов, а также в р. Сож. Кроме того, обнаружен в оз. Палик (Борисовский р-н Минской обл.) и в роднике в г. Мядель Минской обл.

Передний отдел тела заметно сплющен в спинно-брюшном направлении, абдомен толстый. Задний торакальный сегмент по бокам на задних углах с группой мелких щетинок. Генитальный сегмент сравнительно широкий, утолщенный. Семяприемник очень похож на таковой рода Eucyclops. Внешние края фуркальных ветвей без пилообразного продольного ряда шипиков. Внешние края экзоподитов плавательных ног с сильным вооружением из мелких шипиков. Ноги V пары 1-членистые, единственный членик явно отчленен от заднего торакального сегмента и имеет угловатые очертания (не в виде широкой пластинки), его вооружение состоит из внутреннего шипа и 2 щетинок.

Самка. Тело сплющенное в спинно-брюшном направлении, передний отдел правильной овальной формы, его наибольшая ширина лежит, приблизительно, на середине его длины, 5-й торакальнмй сегмент по бокам с группами мелких щетинок. Абдомен широкий, кзади мало суживающийся. Ширина генитального сегмента более его длины; анальная вырезка с шипиками по бокам. Семяприемник широкий, с поперечно-овальным, посредине спереди не вдавленным передним и с узким, в виде сегмента, задним отделом. Фуркальные ветви расположены гораздо ближе друг к другу, чем у Р. fimbriatus, их длина обычно лишь в 3-3,5 раза более их ширины, ряд шипиков на их спинной поверхности расположен не поперечно, а направляется наискось кпереди и затем изгибается, располагаясь почти параллельно краям ветвей, лишь немного не достигая их основания. Передние антенны 8-членистые, очень короткие, достигающие, приблизительно, середины цефалоторакса. Максиллярные ноги 4-членистые, с короткими шипами на 3-м и 4-м члениках. Формула шипов плавательных ног 3-4-4-3. Щетинка внутреннего угла 2-го базального членика ног I пары очень длинная. У ног IV пары длина дистального членика эндоподита немного менее, чем вдвое превышает его ширину, из его апикальных шипов внутренний немного более, чем вдвое длиннее внешнего шипа и несколько длиннее самого членика. Ноги V пары в виде расширенной сзади пластинки с хорошо развитым внутренним шипом; внешняя щетинка лишь немного длиннее внутреннего шипа. Длина 0,75-0,90 мм. Обычно прозрачны и бесцветны, иногда светло-розовой окраски. Яйцевые мешки содержат незначительное количество яиц и прилегают к абдомену. 

Самец. Фуркальные ветви относительно короче, чем у самки, передние антенны сильно развитые, 1-й их членик с парой крупных сенсорных цилиндров, одна из его щетинок сильно утолщена в основании, прочие членики несут 8 сенсорных придатков, 12-й членик снабжен хитиновым крючковидным шипом с мелкими зубцами. Ноги VI пары со стройным прямым внутренним шипом и с 2 щетинками, из которых внешняя длиннее внутренней. Длина 0,70 мм. 

Науплиусы очень сильно сплющенные, широкие. 

Биология изучена крайне неполно. Обитает в литорали озер и в мелких водоемах. Вид бентический, может встречаться в зарослях макрофитов. Известен также из текучих вод. Неоднократно был находим совместно с Р. fimbriatus, но встречается гораздо реже последнего. Вероятно эвритермичен. Редко встречающийся вид, в Беларуси в основном в водоемах, связанных с болотными водами. Индикатор кислых вод. 

Цикл развития не изучен. Встречается весь год, причем самки с яйцевыми мешками найдены в январе.


Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

Сообщить о нарушении Подробнее