Tropocyclops  prasinus  Fischer, 1860  (тропоциклоп  изумрудный)

Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Очень редкий вид. В конце 1940-х обнаружен в оз. Загачье и Споры (Поставский р-н Витебской обл.). Однако по материалам 1992 и 1998 гг. не найден в оз. Споры. В связи с этим необходимо подтверждение наличия этого вида в гидрофауне Беларуси. 

Фуркальные ветви короткие, внешние края без ряда шипиков. У ног V пары внутренний придаток в виде длинного тонкого шипа. На конце дистального членика эндоподита ног IV пары внутренний шип очень длинный. Передние антенны 12-членистые, относительно длинные. Семяприемник по бокам переднего отдела с трубчатыми придатками приблизительно ~-образно изогнутыми. Науплиусы не сильно сплющенные.

Самка. Тело более широкое и укороченное, нежели у E. serrulatus, задний сегмент торакса по бокам с группами волосков. Генитальный сегмент мало расширенный спереди. Фуркальные ветви очень мало расходящиеся, их длина не более как в 2,2-2,5 раза превышает их ширину, латеральная щетинка прикрепляется немного кзади от середины их внешнего края, из крайних апикальных щетинок внутренняя лишь немного короче внешней, имеющей шипообразный вид. Средние апикальные щетинки относительно короткие, утолщенные. Передние антенны 12-членистые, достигающие заднего края 2-го торакального сегмента, щетинки 1-го и 4-го члеников очень длинные, 3 дистальных членика с очень узкими, с трудом различимыми, вдоль края иногда очень тонко зазубренными гиалиновыми пластинками, 9-й членик с мелким сенсорным цилиндром. Задние антенны суженные, их 4-й членик немного длиннее 3-го. Мандибулы с парой очень длинных щетинок. У максиллярных ног оба дистальных членика явственно расчленены. У плавательных ног I-III пар свободный край соединительной пластинки вогнутый, у ног IV пары - выпуклый. Дистальный членик эндоподита ног IV пары длинный, его длина в 2,3-2,6 раза более ширины, внутренний апикальный шип длиннее самого членика и приблизительно в 2-2,3 раза длиннее его внешнего апикального шипа. Ноги V пары похожи на таковые у Е. serrulatus, но внутренний шип гораздо тоньше, стройнее, а внутренний край членика несет группу мелких шипиков. Длина 0,7-0,9 мм. Обычно ярко-зеленая, реже серая окраска; иногда рачок бесцветен. Яйцевые мешки содержат (каждый) по 10-20 яиц; они тесно прилегают к абдомену, округлые. 

Самец. Передние антенны 16-17-членистые, богато вооруженные щетинками. Ноги VI пары с тонким внутренним шипом, несколько более коротким, чем 2 соседние с ннм оперенные щетинки, которые почти равной длины. Длина 0,5-0,7 мм.

Обитает в хорошо прогреваемых мелких водоемах типа луж, гораздо реже в литорали (заросли макрофитов) озер. Неоднократно указывался для зарослей макрофитов медленно текучих рек. Планктонность этого вида подтверждается наблюдениями. Неоднократно был находим в подземных водах. Эксперименты показывают, что при высоких температурах воды развитие идет ускоренным темпом. Обычен в водоемах с pH 4,6-9,8. Скудные данные для бывшего СССР относятся к нейтральным и слабощелочным водам. Встречается главным образом в пресных водах, лишь очень редко указывался в солоноватых. 

Дицикличен (возможен 3-й период размножения), половые циклы в теплое время года, на которое падает и максимум развития. 


Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

Сообщить о нарушении Подробнее