Armadillidium  vulgare  Latreille, 1804  (мокрица-броненосец  обыкновенная)

Photo © Donald Hobern on Flickr. BY 2.0

Семейство Armadillidiidae.

Синантропный средиземноморский вид, широко распространенный в Европе. Интродуцирован в Северную Америку, в меньшей степени – в другие регионы мира. В 2016 г. Островским А. М. была обнаружена популяция A. vulgare на территории Гомельского Центрального городского парка культуры и отдыха им. Луначарского в районе набережной р. Сож. Сбор был представлен молодыми особями. С наступлением темноты мокрицы становились активными, покидали свои укрытия, расположенные в углублениях и щелях железобетонных плит набережной, и выползали на поверхность. А уже 10 апреля 2018  г. у пешеходного моста возле железнодорожного вокзала «Гомель» была поймана первая половозрелая особь, перебегавшая в утренние часы (около 7.30 часов) асфальтированную пешеходную дорожку. Впоследствии (июль 2018 г.) здесь была обнаружена достаточно крупная колония вида. В других местах были отловлены еще несколько экземпляров: под лежащими на земле кусками древесины среди бытового мусора неподалеку от Гомельского белково-жирового завода в поселке Большевик Гомельского р-на (19.06.2018); под строительно-бытовым мусором на окраине широколиственного леса в окрестностях потребительского кооператива по газификации «Городская слобода» (27.06.2018); на бетонном заборе ОАО «СтанкоГомель» (Гомельский станкостроительный завод им. С.М. Кирова) (26.07.2018).

Этим же автором (А. М. Островским) в июле 2019 г. в черте г. Минска единичный экземпляр A. vulgare был обнаружен под железобетонной плитой набережной р. Свислочь в районе Троицкого предместья. 

Фото © Артем Островский, г. Гомель. Все права защищены

Тело до 17 мм в длину, гладкое, блестящее и выпуклое. В случае опасности обладает способностью сворачиваться в плотный шар, при этом усики скрываются под расширенными боковыми пластинами первого грудного сегмента. Из-за способности сворачиваться шариком легко путается с многоножкой-броненосцем Glomeris. Лобная доля небольшая, хотя и широкая, а край, по которому она примыкает к голове, округлый и слегка изогнутый. Жгутик антенн состоит из 2 члеников, его проксимальный членик немного короче. На экзоподитах плеопод расположены 2 пары псевдотрахей, переон плавно переходит в плеон. Этот вид отличается короткими, не выступающими уроподами, наружные отделы которых значительно шире их длины. Тельсон имеет форму треугольника с усеченными углами. Окраска очень изменчива, как правило, тело имеет металлически-серый цвет с желтоватым оттенком. У большинства особей голова однородного темно-серого цвета, стороны груди желтые, в то время как спина более пестрая. Брюшко, включая тельсон, также желтое, за исключением только хвостовых придатков, которые окрашены в темно-серый цвет. 

© Артем Островский, г. Гродно, район набережной р. Неман. Все права защищены

Наиболее изученный сухопутный представитель отряда равноногих ракообразных. Эта мокрица лучше других европейских видов приспособлена к жизни на суше. Псевдотрахеи позволяют виду потреблять 94% своей нормальной потребности в кислороде из сухого воздуха в то время, когда покровы тела также сухие. Среди наземных изопод этот вид, как и другие представители Armadillidiidae, способен к сворачиваться в шар. A. vulgare делает это очень хорошо, втягивая свои антенны внутрь и формируя плотную сферу без щелей. Такое поведение может быть вызвано вибрацией или давлением и обеспечивает защиту от хищников, таких как землеройки и пауки. Однако в дополнение к защите от хищничества, способность сворачиваться в шар позволяет этому виду выживать в условиях, которые могут быть смертельными для других мокриц. Обнаружено, что A. vulgare, как и его конспецифик A. nasatum, сворачивается в шар при температуре 40°C, что приводит к снижению скорости потери воды. 

Живет чаще всего на сухих солнечных местах, на известняке, под камнями, опавшей листвой, во мху. 

Известно, что самки этого вида обладают способностью хранить и многократно использовать сперму.

© Артем Островский, г. Гродно, район набережной р. Неман. Все права защищены

Photo © AJC1 on Flickr. CC BY-SA 2.0

Photo © Jessica Joachim / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Jessica Joachim / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Michel Mathieu / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © P. Baud / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Guillaume JACQUEMIN / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

© Артем Островский, г. Гродно, район набережной р. Неман. Все права защищены

© Артем Островский, г. Гродно, район набережной р. Неман. Все права защищены

Литература

1. Островский А. М. "К фауне мокриц (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) юго-востока Беларуси" / Трансформация экосистем. 2019. Т. 2. № 2 (4). С.69-78.

2. Островский А. М. "Фауна и распределение мокриц (Сrustacea: Isopoda: Oniscidea) в городе Гомеле" / Системы контроля окружающей среды. 2019. Вып. 2 (36). С.107-116.

3. Нидон К., д-р Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. "Растения и животные: Руководство для натуралиста". Москва, 1991. -263с.

4. Smigel J. T., Gibbs A. G. "Conglobation in the pill bug, Armadillidium vulgare, as a water conservation mechanism" / Journal of Insect Science, Volume 8, Issue 1, 1 January 2008, 44.

5. Островский А. М. "Предварительные результаты изучения мокриц (Oniscidea) прибрежных урбоценозов р. Неман (на примере г. Гродно)" / Актуальные проблемы экологии: сборник научных статей по материалам XIV Международной научно-практической конференции. Гродно, 2019. C.8–10.

6. Островский А. М. "Предварительные результаты изучения мокриц (Oniscidea) г. Минска" / Проблемы трансформации естественных ландшафтов в результате антропогенной деятельности и пути их решения: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч. экол. конф., Краснодар, 29–31 марта 2021 г. Краснодар, 2021. – С. 311–313.

Сообщить о нарушении Подробнее