Hyloniscus  riparius  С. Koch, 1838

© Guillaume JACQUEMIN / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. France. CC BY-NC 4.0

Семейство Trichoniscidae.

Вид исконно распространен на территории Центральной и Восточной Европы. Встречается эта мокрица и в Северной Америке, куда она была интродуцирована. Если до 1990 г. этот инвазийный вид в европейской части СССР был обнаружен только в Киеве (1931), то после 1991 г. уже в 8 местах, из которых к Беларуси ближе всего Киев, Псков и, вероятно, Тула и Москва. Предполагается более широкое распространение вида-вторженца из-за слабой изученности современного состава мокриц и широкой разбросанности точек изучения. На сегодняшний день восточная граница распространения H. riparius ограничена правым побережьем Волги.

В Беларуси впервые данный вид был обнаружен Островским А.М. в пригородной черте Гомеля. Материал был собран автором 24.09.2016 в районе Центрального парка культуры и отдыха им. Луначарского на противоположном берегу р. Сож. Спустя год существование данной популяции в том же местообитании подтвердилось новыми находками неподалеку от п. Якубовка Ново-Белицкого района города Гомеля. Помимо того, еще один экземпляр (самка) был отловлен 10.09.2017 в песчаном карьере на окраине д. Уза Гомельского р-на. Несколько половозрелых особей найдены 06.05.2018 на обочине лесной дороги в окрестностях пос. Ченки Гомельского р-на, а также 27.06.2018 на окраине широколиственного леса в окрестностях потребительского кооператива по газификации «Городская слобода». 

Этим же автором (А. М. Островским) в июле 2019 г. в черте г. Минска единичный экземпляр H. riparius был обнаружен под камнями и кусками битого кирпича на затопленном участке замусоренного склона вдоль забора по пер. Красивому в центре г. Минска.


© Артем Островский, г. Гомель. Все права защищены

Длина тела 4-6 мм. Окраска тела розоватая, поверхность его гладкая. Голова без выраженной срединной лопасти, боковые лопасти маленькие, трехгранные с 3 короткими щетинками. Жгутик антенн состоит из 2–3 малоразличимых члеников, причем у самцов усики более тонкие, чем у самок. Глаза простые, состоят из одного омматидия. Основание плеона уже переона, II и III тергиты плеона светлее остальной части тела. Эпимеры III–V тергитов плеона слабо выражены. Экзоподит I плеопода самца в основании широкий, в дистальной трети сужается, покрывает короткий эндоподит; конец экзоподита прямой. Экзоподит II плеопода самца маленький, прямоугольный; эндоподит длинный, двухчлениковый, дистальный членик удлинен и сужен на конце. Мероподит VII переопода самца в основании с крючкообразным гребнем снизу, его ширина у основания меньше длины.

Hyloniscus_riparius-12.jpg© Поляков Александр / iNaturalist.org. Ярцево, Смоленская обл., Россия. CC BY 4.0

Вид характеризуется достаточно высокой гигрофильностью, он неустойчив к сухости, поэтому в основном держится в почве и гнилом валежнике. Это инвазивный вид, активно расселяющийся в средней полосе бывшего СССР по приусадебным участкам и лиственным лесам. Встречается в мезофитных лесах, расположенных в окрестностях населенных пунктов, а также в рудеральных экосистемах. В Европе H. riparius один из немногих видов, способных переживать длительные периоды неблагоприятных условий, в частности в эксперименте 50% популяции этого вида переживало затопление в течение 2-х недель, а некоторые особи выживали в этих условиях до 25 дней. Поэтому H. riparius является основным видом мокриц, обнаруживаемым непосредственно после весенних половодий среди почвенной мезофауны. Практически повсеместное распространение H. riparius в европейской части России может быть причиной вытеснения автохтонных видов мокриц, а также вести к снижению уровня биологического разнообразия в почве и устойчивости экосистем в долгосрочной перспективе. Это же относится и к Беларуси.

Hyloniscus_riparius-11.jpg© Gilles San Martin / iNaturalist.org. Bouvignes-sur-Meuse, Dinant, Belgium. CC BY-SA 4.0

В Беларуси все особи найдены под лежащими на земле деревьями, под гнилым валежником, а также бытовым и строительно-бытовым мусором на влажных участках. Вид характеризуется достаточно высокой гигрофильностью: об этом свидетельствует его обнаружение в увлажненных стациях вблизи водоемов. Помимо лесных экосистем H. riparius также обитает на затопляемых приусадебных участках вблизи временных и постоянных водоемов. Установлено, что уловистость H. riparius в лесных стациях возрастает с увеличением антропогенной нарушенности последних. Сообщества мокриц во всех изученных типах лесных экосистем юго-восточной Беларуси состояли из двух видов (Trachelipus rathkii из сем. Trachelipodidae и H. riparius) с высокой долей марсупиальных самок и молоди и невысокой долей самцов последнего в сборах, что свидетельствует о процветающем состоянии интродуцированных его популяций. Исходя из вышеперечисленного, представляется вполне вероятным нахождение этого вида во многих других сходных местообитаниях на территории как юго-востока Беларуси, так и республики в целом. Так, в 2019 г. в частном секторе г. Минска была обнаружена пока единичная особь.

© Arp / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. Allemagne. CC BY-NC 4.0

Hyloniscus_riparius-13.jpg© AWI i Pr. / iNaturalist.org. Светлогорский р-н, Калининградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

  • 1. Островский А. М. "К фауне мокриц (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) юго-востока Беларуси" / Трансформация экосистем. 2019. Т. 2. № 2 (4). С. 69-78.
  • 2. Островский А. М. "Фауна и распределение мокриц (Сrustacea: Isopoda: Oniscidea) в городе Гомеле" / Системы контроля окружающей среды. 2019. Вып. 2 (36). С. 107-116. 
  • 3. Островский А. М. "Инвазия мокрицы Hyloniscus Riparius (С. Koch, 1838) (Isopoda: Oniscidea: Trichoniscidae) в лесные экосистемы юго-востока Беларуси" / Повышение эффективности лесного комплекса: материалы Пятой Всероссийской нац. научно-практ. конф. с международным участием. Петрозаводск, 2019. С. 81-83.
  • 4. Гонгальский К. Б., Кузнецова Д. М., Филимонова Ж. В., Шахаб С. В. "Распространение и экология инвазивного вида мокриц Hyloniscus riparius (C. Koch, 1838) (Isopoda, Oniscidea, Trichoniscidae) в России" / Российский Журнал Биологических Инвазий № 1. 2013. С. 2-7. 
  • 5. Островский А. М. "Предварительные результаты изучения мокриц (Oniscidea) г. Минска" / Проблемы трансформации естественных ландшафтов в результате антропогенной деятельности и пути их решения: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч. экол. конф., Краснодар, 29–31 марта 2021 г. Краснодар, 2021. С. 311–313.

Сообщить о нарушении Подробнее