Triops  cancriformis  Bosc, 1801  (щитень летний  или  обыкновенный)

© Daniele Seglie / iNaturalist.org. Vercelli, Piemonte, Italy. CC BY-NC 4.0

Семейство Triopsidae.

Встречается во временных водоемах и рыбоводных прудах. В Беларуси обычный вид.

Отличается от Lepidurus apus большим числом сегментов тела, более широким и коротким щитом, отсутствием анальной пластинки. Удлиненное тело прикрыто спинным округлым двускатным щитом, прикрепленным к голове. С задней стороны этот щит имеет небольшую вырезку. На стороне спины расположены два сложных глаза, науплиальный глаз и фронтальный орган. Задние сегменты не прикрыты карапаксом и опоясаны мелкими шипиками. Фурка имеет две длинные ветви. Супраанальная пластинка отсутствует. На сегментах аподуса отсутствуют дополнительные шипы, на дорсальной стороне тельсона имеется 1-4 крупных шипа, располагающихся строго в ряд. Длина тела самок 40–55 мм.

© oldbaccus / iNaturalist.org. Vercelli, Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0

T. cancriformis можно характеризовать как термофильный, оксифильный вид. Появляется в больших количествах в водоемах в конце весны (май). В рыбоводных прудах это соответствует первому весеннему рыбоводному циклу. Плотность популяции из рыбоводных прудов в период массового выклева молоди достигает нескольких тысяч экз/м², в то время как с началом периода воспроизводства плотность популяции снижается до нескольких сотен. Самки созревают при достижении длины тела 14-15 мм. Популяция исчезает из водоема обычно через 1-1,5 месяца после ее появления (при благоприятных пищевых условиях), причем самки за это время успевают произвести до 4-6 кладок общим числом от 1000 до 3000 яиц, способных к длительной диапаузе. В разных странах отмечены сборы T. cancriformis со второй декады апреля до сентября и в ряде случаев даже с начала апреля до начала ноября.

© oldbaccus / iNaturalist.org. Vercelli, Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0

Рачки размножаются преимущественно партеногенезом. Cамка T. cancriformis вынашивает яйца в выводковой камере, образованной экзитами торакопода. Кладки яиц самки откладывают в грунт вблизи уреза воды. Яйца обладают способностью выдерживать длительное пересыхание и промораживание. В случае попадания яйца в подходящие условия на следующий год из него выходит личинка. У Triops cancriformis эта личинка - типичный науплиус, с тремя парами конечностей и без всяких следов сегментации. Для достижения половозрелости Triops cancriformis должен перелинять около 40 раз, причем эти линьки быстро следуют одна за другой и при летней температуре все развитие от науплиуса до взрослого рачка заканчивается в течение двух недель.

Держится обычно у дна, взмучивая ил и добывая пищевые объекты. Характеризуются фильтрационным типом питания, причем в пищу рачки употребляют преимущественно детрит растительного происхождения. Науплии, вышедшие из яиц, не питаются. Питание рачков начинается на второй стадии развития, к третьей стадии рачки представляют собой миниатюрный вариант взрослых животных. Взрослые животные могут потреблять в пищу самые разнообразные мелкие животные и растительные объекты.

© Andrii Rusnak / iNaturalist.org. Novoodes'kyi district, Mykolaiv Oblast, Ukraine. CC BY-NC 4.0

© f vanhille / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. France. CC BY-NC 4.0

© f vanhille / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. France. CC BY-NC 4.0

© Daniele Seglie / iNaturalist.org. Vercelli, Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0

Triops_cancriformis-3a.jpg© Gór Ádám / izeltlabuak.hu. Hungary. CC BY 4.0

Литература

  • 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
  • 2. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311.
  • 3. Шалапёнок Е. С., Мелешко Ж. Е. "Краткий определитель водных беспозвоночных животных : учебное пособие для студентов биологического факультета". Минск, 2005. - 243 с.

Сообщить о нарушении Подробнее