Класс Ostracoda (Ракушковые)
В Беларуси зарегистрировано более 60 видов. Все виды Беларуси относятся к подклассу Podocopa и входят в отряд Podocopida, который представлен 3 подотрядами: самым многочисленным Cypridocopina (с 4 семействами), малочисленным Cytherocopina (с 1 семейством и 4 видами) и Darwinulocopina (1 вид).
Класс Ostracoda (Ракушковые)
Подкласс Podocopa
Отряд Podocopida
Подотряд Cypridocopina
Семейство Candonidae
Bentocypria curvifurcata Klie, 1923
Candona candida O. F. Müller, 1776
Candona lindneri Petkovski, 1969
Candona muelleri Hartwig, 1899
Candona neglecta Sars, 1887
Candona weltneri Hartwig, 1899
Candonopsis kingsleii Brady et Robertson, 1870
Candonopsis scourfieldi Brady, 1910
Cyclocypris globosa Sars, 1863
Cyclocypris laevis O. F. Müller, 1776
Cyclocypris ovum Jurine, 1820
Cyclocypris serena Koch, 1838
Cypria exsculpta Fischer, 1855
Cypria lata Sywula, 1981 = Cypria ophtalmica lata Sywula, 1981
Cypria ophtalmica Jurine, 1820
Fabaeformiscandona acuminata Fischer, 1854
Fabaeformiscandona balatonica Daday, 1894
Fabaeformiscandona brevicornis Klie, 1925
Fabaeformiscandona brisiaca Klie, 1938
Fabaeformiscandona caudata Kaufmann, 1900
Fabaeformiscandona fabaeformis Fischer, 1851
Fabaeformiscandona fragilis Hartwig, 1898
Fabaeformiscandona holzkampfi Hartwig, 1900
Fabaeformiscandona protzi Hartwig, 1898
Physocypria fadeevi Dubowsky, 1927 = Ph. kliei Schäfer, 1934
Physocypria kraepelini G. W. Müller, 1903
Pseudocandona albicans Brady, 1864
Pseudocandona compressa Koch, 1838
Pseudocandona hartwigi G. W. Müller, 1900
Pseudocandona insculpta G. W. Müller, 1990
Pseudocandona marchica Hartwig, 1899
Pseudocandona pratensis Hartwig, 1901
Pseudocandona rostrata Brady et Norman, 1889
Pseudocandona semicognita Schäfer, 1934
Pseudocandona sucki Hartwig, 1901
Семейство Ilocyprididae
Ilyocypris bradyi Sars, 1890
Ilyocypris decipiens Masi, 1905
Ilyocypris gibba Ramdohr, 1808
Семейство Notodromadidae
Cyprois marginata Straus, 1821
Notodromas monacha O. F. . Müller, 1776
Семейство Cyprididae
Bradleystrandesia fuscata Jurine, 1820
Bradleystrandesia reticulata Zaddach, 1844
Cypridopsis elongata Kaufmann, 1900
Cypridopsis parva G. W. Müller, 1900 или =? Cypridopsis vidua O. F. Müller, 1776
Cypridopsis vidua O. F. Müller, 1776
Cypris pubera O. F. Müller, 1776
Dolerocypris fasciata O. F. Müller, 1776
Eucypris crassa O. F. Müller, 1785
Eucypris lilljeborgi G. W. Müller, 1900
Eucypris pigra Fischer, 1851
Eucypris virens Jurine, 1820
Herpetocypris reptans Baird, 1835
Heterocypris incongruens Ramdohr, 1808
Plesiocypridopsis newtoni Brady et Robertson, 1870
Potamocypris zschokkei Kaufmann, 1900 = Potamocypris wolfi Brehm, 1920
Psychrodromus olivaceus Brady et Norman, 1889
Tonnacypris lutaria Koch, 1838
Trajancypris clavata Baird, 1838
Trajancypris serrata G. W. Müller, 1900
Подотряд Cytherocopina
Семейство Limnocytheridae
Limnocythere inopinata Baird, 1843
Limnocythere stationis Vávra, 1891
Metacypris cordata Brady et Robertson, 1870
Paralimnocythere relicta Lilljeborg, 1863
Подотряд Darwinulocopina
Семейство Darwinulidae
Darwinula stevensoni Brady et Robertson, 1870
Ракушковые встречаются в мелких лужах, в прудах, в крупных озерах, в подземных водах, на всех глубинах Мирового океана, как на дне, так и в толще воды. Более того, 7 видов перешли к сухопутному существованию в лесной подстилке влажных тропических лесов.
Несмотря на разные условия существования и различный образ жизни (среди ракушковых есть хищники, есть и грунтоеды, донные и планктонные формы, зарывающиеся в грунт и ползающие по растениям и т. д.), организация ракушковых в общем довольно однообразна. Все они обладают толстой двустворчатой раковиной, соответствующей карапаксу других ракообразных. Внутренняя ее поверхность хитинизирована, а наружная обычно известковая. Левая и правая створки раковины соединены на спинной стороне эластической связкой. У многих видов есть и замок, состоящий из выступов на одной створке и соответствующих им углублений на другой. Приблизительно в середине тела расположен мощный мускул-замыкатель, прикрепленный к правой и левой створкам. При сокращении этого мускула раковина плотно закрывается. Форма и строение раковины зависят от образа жизни. У рачков, живущих на поверхности жесткого грунта, раковина обычно толстостенная и снабжена различными буграми и выростами; у видов, роющихся в грунте, она толстостенная, но гладкая, а у видов, ползающих по растениям и живущих на мягком илистом грунте, она тонкая и гладкая. В особенности тонкой раковиной обладают морские планктонные виды, удельный вес тела которых приближается к удельному весу воды. Кровеносной системы и жабр нет, дышат через покров тела.
Голова часто хитинизирована. На ней обычно помещается непарный науплиальный глаз. Все пять пар придатков головы хорошо развиты. Наиболее мощная из них - задняя антенна, служащая основным органом передвижения. Она богата различными щетинками, приобретающими у некоторых видов форму маленьких клешней. У многих пресноводных ракушковых передняя антенна также длинная, хотя и тоньше задней. Они плавают, взмахивая передними антеннами вперед и вверх, а задними вперед и вниз, двигаясь при этом прямо.
Жвалы снабжены сильно развитым щупиком, который нередко помогает движению рачков. Челюсти у разных групп ракушковых устроены различно. Обыкновенно наружная ветвь одной из них превращена в широкую пластинку, взмахи которой сменяют воду в полости раковины. Дыхание обычно осуществляется через стенку тела. У большинства ракушковых челюсти снабжены специализированными щетинками и участвуют в захватывании пищи.
Первая, а у некоторых семейств (Cytheridae, Darwinulidae) и вторая пара грудных ног также ходильные, но у Сурridae задние грудные ножки загнуты на спинную сторону и приспособлены для очистки мантийной полости: они удаляют попавшие туда мелкие посторонние частицы. Есть роды, совсем лишенные обеих пар или задней пары грудных ножек. Задняя часть тела в большинстве случаев заканчивается хорошо развитой фуркой, принимающей участие в движении рачка.
Способы передвижения очень разнообразны. Многие пресноводные Cypridae могут и плавать и ползать. При ползании они цепляются щетинками задних антенн за субстрат и отталкиваются от него передними грудными ногами и фуркой; передние антенны при этом протянуты вперед и нащупывают путь. Некоторые виды (Notodromas monacha, Heterocypris incongruens, Cyprois marginata) могут передвигаться брюшной стороной вверх, подвешиваясь снизу к поверхностной пленке натяжения. Другие способны зарываться в грунт на глубину до 7 см. Виды, приспособленные к передвижению по поверхности грунта и растений, часто отличаются удлиненными задними антеннами и передними грудными ножками.
Также различны и способы питания. Многие ракушковые питаются преимущественно водорослями, остатками растений и животных и органическим веществом грунта (Cytheridae, Darwinulidae, Candonidae, Cypridopsis). Среди морских видов есть хищники. Планктонные ракушковые поедают других планктонных животных, в первую очередь веслоногих, но иногда и щетинкочелюстных и мелких рыб, а некоторые наряду с зоопланктоном используют и фитопланктон. Некоторые роды (Notodromas) - настоящие фильтраторы с соответственно устроенными ротовыми придатками.
Все ракушковые раздельнополы. По внешнему виду самцы почти не отличаются от самок. Впрочем, у многих пресноводных Cypridae самки размножаются партеногенетически, а самцы вообще неизвестны. Половые органы ракушковых устроены очень сложно. Одной из самых удивительных особенностей этих рачков можно считать огромные размеры их сперматозоидов, превосходящих по величине сперматозоиды всех остальных животных. Так, например, у рачка Pontocypris длиною 0,7 мм длина сперматозоида достигает 6 мм, т. е. оказывается в 8 раз больше самого животного.
Вмещающие такие гигантские сперматозоиды половые пути самцов и самок представляют собой сильно извитые каналы. Самцы имеют сложный копулятивный аппарат, при помощи которого через щель раковины вводят сперматозоиды в половое отверстие самки. Яйца оплодотворяются при выходе из полового отверстия и сначала оказываются в полости раковины, в ее задней части. Через некоторое время самка откладывает яйца на камни, поверхность грунта или на растения. Некоторые Cytheridae и Darwinulidae носят яйца под раковиной до выхода из них личинок, а у Cypridinidae под раковиной полностью формируются молодые рачки, после чего мать удаляет их наружу своими грудными ногами.
У остальных ракушковых из яйца выходит науплиус своеобразного строения. Он снабжен двустворчатой раковинкой, более короткой и сильнее суживающейся к заднему концу, чем раковинка взрослых рачков. Его задние антенны и жвалы одноветвисты, причем последние заканчиваются длинным когтем. Науплиус может не только хорошо плавать, но и ползать при помощи задних антенн и жвал. Личинка линяет 5-8 раз, постепенно приобретает недостающие конечности и превращается во взрослого рачка. У пресноводных видов продолжительность личиночного развития колеблется от 5 недель до 4 месяцев. В отличие от других ракообразных взрослые ракушковые не линяют. Длительность их жизни различна у разных видов. Пресноводные виды, науплиусы которых вылупляются из перезимовавших яиц, живут обычно не более 4 месяцев, виды семейства Candonidae - 9 и более месяцев.
Литература
1. Бирштейн Я. А., Пастернак Р. К. "Подкласс Ракушковые ракообразные (Ostracoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.341-343
2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178
3. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.
4. Nagorskaya L. "Living freshwater Ostracoda (Crustacea) of a floodplain relict oak forest (Polesye, Belarus)" / Revista Española de Micropaleontología, 36(1), 2004. pp.135-145