Bradleystrandesia reticulata Zaddach, 1844

© Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Cyprididae.

В Беларуси обычный, широко распространенный весенний вид.

Самки. Наибольшая высота раковинки сразу впереди середины, где сильно выпуклый спинной край образует закругленный тупой угол. Брюшной край слабо выгнут к середине, почти прямой, обычно с небольшим вздутием у ротового отверстия. Передний край равномерно закруглен, задний край несколько более сужен и более выпуклый, чем передний. Со спинной стороны раковинка равномерно овальная, с наибольшей шириной в середине, с закругленными передним и задним концами. Левая створка впереди явственно превосходит правую. Поверхность створок часто волосиста, хотя наши авторы (Нагорская и др., 2009) указывают, что поверхность гладкая. Окраска варьирует от светло-зеленовато-желтоватой до темно-коричнево-зеленоватой или даже голубовато-зеленоватой, местами с пятнами более темной окраски. Длина раковинки самок 1,1-1,3 мм. Плавательные щетинки вторых антенн достигают концов коготков. Длина предпоследнего сегмента второй антенны в 4-5 раз больше ее ширины. Шипы на максиллах слабо зазубрены. Фурка длинная и очень узкая с Triebel-петлей в хитинизированном основании фурки, с передним коготком, явственно превосходящим половину ствола. Отношение длины к ширине фурки составляет приблизительно 20:1. 

Bradleystrandesia_reticulata_sch.jpg

Самцы в Беларуси не обнаружены, хотя упомянуты для популяций на севере России и Северной Америки. Вероятно, это касается восточной части севера России, так как, например, в Норвегии самцы также не обнаружены. Поэтому описание самцов здесь приводится кратко. Раковина сбоку как у самок, с почти прямым брюшным краем, снабженным отчетливым вздутием против ротового отверстия. Со спинной стороны очертания раковинки как у самки. Окраска со спинной стороны голубовато-зеленоватая, а на остальных частях створок светло-коричневая или зеленоватая. Поверхность, как и у самок, покрыта густо расположенными волосками, сидящими на бородавчатых возвышениях - окончаниях поровых канальцев. Семенники простираются по всей длине раковинки, причем в ее передней части они спирально завиты. Хватательные щупальца на первых хватательных конечностях обычного для рода типа: правые с широким апикальным члеником, левые с крючковидным узким, более сильно хитинизированным члеником. 

Bradleystrandesia_reticulata-10.jpg© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Населяет, как правило, временные водоемы, предпочитая богатые органическими веществами биотопы, хотя весной встречается и в постоянных водоемах, таких как лесные и луговые пруды, медленно текущие ручьи и природниковые зоны. Встречается этот вид и в непересыхающих водоемах. Это мезотермофильный, олигореофильный вид, который при благоприятных условиях достигает высокой плотности популяции. В Беларуси отмечен в болотах, каналах, реках, старицах, прудах и временных водоемах с илистым, каменистым, дном с органическими отложениями, песчаным или торфяным.

Bradleystrandesia_reticulata-11.jpg© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Рачки продуцируют одну генерацию в год. Молодь появляется ранней весной, взрослые самки - в начале лета, позже они исчезают из водоема.  Для окр. Базеля указывалось, что вид встречается с марта по начало июня, причем максимум его развития приходится на май. Более обычно появление науплиусов этого рачка в апреле, а окончательное исчезновение взрослых особей в июне. В более северных широтах максимум развития может быть отодвинут на середину и даже конец лета.

Спектр питания широк.

Bradleystrandesia_reticulata-12.jpg© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems. Akershus, Norway. CC BY-NC-SA (2015)

Bradleystrandesia_reticulata-13.jpg© CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics / BOLD Systems. Manitoba, Canada. CC BY (2012)

Bradleystrandesia_reticulata-14.jpg© SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / BOLD Systems. Bavaria, Germany. CC BY-NC-SA (2012)

Литература

  • 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
  • 2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.
  • 3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.

Сообщить о нарушении Подробнее