Candona candida O. F. Müller, 1776
© Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0
Семейство Candonidae.
В Беларуси обычный, широко распространенный вид.
© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems. Aust-Agder, Norway. CC BY-NC-SA (2015)
Самки. Сбоку раковинка значительно варьирует в своих очертаниях. В общем, спинной край выпуклый, не образующий явственных углов при переходе в передний и задний края. Наибольшая высота расположена впереди задней трети раковинки и явственно превосходит 1/2, ее длины. Передний край ниже заднего и более закруглен. Задний край скошен по слабо выпуклой линии к брюшному краю и образует с ним обычно более или менее значительно закругленный острый угол, или же переходит в брюшной край без заметных границ. Брюшной край слабо вогнут. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная, чаще более суженная к своему переднему концу, чем к заднему; обычно передний конец ее слегка заострен, а задний закруглен, но встречаются у этого вида как особи с заостренными, так и с закругленными передними и задними концами. Наибольшая ширина раковинки расположена по середине ее и достигает или почти достигает 1/2 ее длины. Поверхность раковинки гладкая, с небольшим числом волосков. Длина раковинки 0,9-1,2 мм. Первые антенны с третьим члеником от конца, ширина которого менее длины. Чистительная ножка с неразделенным предпоследним члеником и малой щетинкой на последнем членике, более чем в 3 раза превосходящей длину этого членика. Мандибулярная пальпа с перистой среднедистальной щетинкой на третьем сегменте и группой из пяти щетинок на втором сегменте. Ствол фурки сильно изогнут. Передний коготок значительно превосходит 1/2 длины переднего края ствола (более 3/4 длины переднего края), задний превосходит 2/3 длины переднего, задняя щетинка, расположенная от заднего коготка на расстоянии, равном или немного превышающем 1/4 длины заднего края, не длиннее 4/5 заднего коготка. Генитальный отдел тела не достигает значительных размеров и образует явственный острый угол на своем спинном краю.
Самцы. Раковинки отличаются от раковинок самок более закругленным задним краем. Длина ее (1,1-1,2 мм), а также отношение длины к высоте и ширине те же, что и у самок. Хватательные щупальца на челюстных ножках самцов слабо асимметричны: правое несколько более вздуто в апикальной части, чем левое. Ствол фурки почти прямой. Соотношение между щетинками, коготками фурки и ее стволом то же, что и у самок.
© SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / BOLD Systems. Bavaria, Germany. CC BY-NC-SA (2012)
Обитает в самых разнообразных местах. Этот вид живет как во временных, так и в постоянных водоемах, населяя литораль, профундаль озер и водохранилищ, родники, ручьи. Рео- и рН эврипластичен. Олигогалофил, считается толерантным к солености до 5,6‰. В постоянных водоемах популяция C. candida присутствует в течение всего года. Плотность популяции максимальна в весенние месяцы. В Беларуси вид также обнаружен практически в водоемах всех типов, кроме озер и временных; тип дна песчаный, илистый и торфяной. В холодных источниках севера Беларуси вид входит в группу многочисленных видов остракод. В окрестностях Минска вид обнаруживался в каждой пробе образцов, иногда в большом количестве.
Ранее указывалось, что самцы встречаются крайне редко и размножается этот вид преимущественно партеногенетически. Однако двуполая популяция C. candida встречалась в разнообразных водоемах Беларуси, средняя температура которых не превышала 16°С (май-октябрь). Это подтверждает мнение о том, что данный вид является олиготермофилом. Обычно дает одну генерацию. Для этого вида характерна диапауза при неблагоприятных условиях, когда повышение температуры замедляет развитие молоди на несколько месяцев. Молодь появляется в водоемах ранней весной и быстро развивается, прекращая рост при летнем подъеме температуры. Во временных водоемах переживает сухую фазу на личиночных стадиях, закапываясь в ил.
© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems. Akershus, Norway. CC BY-NC-SA (2015)
В водоемах, промерзающих зимою до самого дна, развитие завершается, приблизительно, в течение двух месяцев, половозрелые самки наблюдаются в июле-августе, а в сентябре рачок уже полностью погибает. В водоемах умеренной зоны, более или менее хорошо прогреваемых в летние месяцы, половозрелые самки в июле и августе вовсе не наблюдаются, развитие завершается в течение 4 месяцев, а продолжительность индивидуального существования достигает 7-9 месяцев. Удлинение развития связано с влиянием на него температуры воды, превышающей 10-11°, тормозящей превращение поздних личиночных стадий, которое наступает лишь после падения температуры воды до указанных пределов. Ускоренное развитие наблюдается не только в арктических водоемах, но и в водоемах умеренной зоны, питаемых ключевыми водами, т. е. там, где температура воды не подвергается значительным колебаниям в продолжение года и где она невысока в летние месяцы. В подобных водоемах половозрелые особи встречаются и в июле-августе. В Западной Европе в популяциях C. candida зимой и ранней весной встречаются взрослые особи, тогда как в течение лета - только личинки. В Минской области отмечены как стадии личинок, так и взрослые особи в течение всего года, хотя личинки были намного более многочисленными летом.
Характеризуется преимущественно пастбищным типом питания.
© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems. Bjornoya, Norway. CC BY-NC-SA (2015)
© Manuel Elias-Gutierrez, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Chetumal / BOLD Systems. Ontario, Canada. CC BY (2015)
Литература
- 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
- 2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.
- 3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.
- 4. Поверхностные воды. Биологические компоненты водных экосистем и процессы формирования качества вод. Пояснительная записка / Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Часть 4. Характеристика окружающей среды и оценка воздействия на нее АЭС. 2009.
- 5. Keyser D., Nagorskaya L. "Ostracods in the vicinity of Minsk, Belarus" / Mitt. hamb. zool. Mus. Inst. Band 95. Hamburg, November 1998. pp.115-131.