Candonopsis kingsleii Brady et Robertson, 1870

Candonopsis_kingsleii-0.jpg© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Candonidae.

В Беларуси встречен спорадически в водоемах Брестской, Гомельской, Минской и Витебской областей.

Самки. Раковинка сбоку с наибольшей высотой, расположенной позади середины раковинки и достигающей 1/2 ее длины. Спинной край довольно сильно выпуклый и спускается более отлого к переднему краю и более круто и по более выпуклой линии к заднему краю, не образуя с ними заметных границ. Передний край ниже заднего и равномерно закруглен, задний слегка вогнут. Со спинной стороны раковинка ланцетовидная, с более суженным передним концом, чем с задним. Спереди раковинка сильно, заострена, почти клювовидно вытянута, сзади более притуплена. Наибольшая ширина расположена позади середины раковинки и достигает 1/3 ее длины. Левая створка перекрывает правую. Длина раковинки 0,85-1,06 мм. Цвет раковинки беловатый, створки просвечивающие. Все сегменты антенн и антеннул тонкие. Передние антенны с длинными и тонкими щетинками и длинными узкими члениками. Вторая антенна с узкими и длинными члениками эндоподита. Пучок щетинок на втором сегменте мандибулярных пальп состоит из 3 щетинок. На последнем членике чистительной ножки меньшая щетинка лишь немного превосходит длину этого членика. По-видимому, у некоторых особей апикальная щетинка на предпоследнем членике чистительной ножки может отсутствовать. Пальпы максиллипод подразделены, респираторная пластинка с 3 жгутами. Фурка длинная, с узким, лишь в своей базальной части согнутым стволом, ее передний коготок превосходит 1/2 длины ствола, задняя щетинка отсутствует. Генитальный отдел тела вытянутый, слегка выступающий, закругленный. 

Самцы. Раковинки крупнее, чем раковинки самок: длина их достигает 0,96-1,24 мм. Задний край у них при рассматривании сбоку шире закруглен. Правое хватательное щупальце в базальной части более вздуто, чем левое; апикальная часть коротка и слабо согнута. Копулятивный орган с очень крупным наружным коническим придатком. Внутренняя доля пениса самца короткая и широко усеченная, внешняя доля округло-заостренная.

Candonopsis_kingsleii-1.jpg© SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Обычно предпочитает как временные, так и мелкие постоянные водоемы, найден в термальных ручьях в Турции, а также в грунтовых водах. Однако все же чаще встречается в постоянных (пруды, болота, литораль озер) и временных водоемах. В Беларуси встречается редко, преимущественно в слабокислых водах с низкой минерализацией (в старицах, прудах и временных водоемах с илистым дном). Характеризуется как рН- и термоэврипластичный, олигореофильный, олигогаловильный вид.

Во временных водоемах одна продуцируемая генерация живет и воспроизводится в сроки, обусловленные существованием водоема (весна–лето). В постоянных водоемах в течение всего года присутствуют как взрослые рачки, так и молодь. В этом случае популяции характеризуются двумя генерациями в год. В районе Гамбурга имаго встречались круглый год на северо-западе Саксонии, но личинки – только с августа по ноябрь. Из 67 местонахождений на северо-западе Саксонии вид обнаруживался преимущественно в рыбоводных прудах (27 местонахождений) и в стоячих водоёмах (28 местонахождений).

Candonopsis_kingsleii_R.jpg© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0

Литература

  • 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
  • 2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С. 51-56.
  • 3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.
  • 4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.
  • 5. Fuhrmann R. "Atlas quartärer und rezenter Ostrakoden Mitteldeutschlands" / Altenburger naturwissenschaftliche Forschungen. Heft 15, Altenburg 2012, S. 1-320, 142 Tafeln.

Сообщить о нарушении Подробнее