Cypridopsis vidua O. F. Müller, 1776
Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0
Семейство Cyprididae.
В Беларуси обычный, широко распространенный вид.
Самки. Раковинка вздутой формы, благодаря характерным 3-5 темным пояскам на светло-зеленоватом фоне вид хорошо идентифицируется. При рассматривании сбоку, наибольшая высота раковинки достигает 2/3 ее длины и расположена посередине. Спинной край в средней части довольно сильно выпуклый. Брюшной край весьма слабо вогнут в средней части и образует некоторую выпуклость у ротового отверстия. Передний край равномерно и широко закруглен, задний лишь немного уже переднего и косо закруглен. Со спинной стороны раковинка широко-яйцевидная; наибольшая ширина лежит приблизительно в середине раковинки и несколько превышает ее высоту. Задний конец закруглен, передний широко заострен. Левая створка превосходит спереди правую приблизительно на ширину своей кутикулярной каемки. Поверхность створок довольно сильно волосиста и скульптирована ясно очерченными маленькими ямочками. На основном фоне, желтовато-зеленоватых створок резко выступают 3 пары лентовидных, темных пятен неправильных очертаний, которые идут от спинной стороны сначала поперек створок, а затем переднее пятно простирается вдоль передних краев створок, а два других пятна связываются на спинной стороне таким же пятном, идущим вдоль спинного края. Левая створка перекрывает правую. Длина раковинок самок 0,5-0,68 мм. Жаберный придаток челюстной ножки с 5 лучами. Плавательные щетинки вторых антенн несколько превосходят концы коготков. Длина цилиндрического апикального членика щупальца максилл более чем в 2 раза превосходит его ширину. Фурка редуцирована, вооружена одной длинной щетинкой и второй маленькой щетинкой у основания.
Самцы неизвестны.
Широко распространенный, многочисленный вид остракод, встречается чаще в постоянных водоемах, богатых растительностью. Нередок в лужах, канавах, а также в береговых зарослях и на дне озер, в реках и их старицах, в болотах, в течение апреля - декабря, в значительных количествах с мая по сентябрь. Встречается как в подогреваемых бассейнах ботанических садов (до 36°С), так и в холодных горных водоемах на высоте до 2000 м. В Беларуси отмечен во всех типах водоемов, кроме ручьев, хотя и отмечен для родников. Предпочитаемый тип дна - илистый, песчаный, торфяной или с грубой органикой.
Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2010)
Оптимальными местами существования для этого вида являются водоемы или отдельные зоны водоемов, богатые растительностью и хорошо прогреваемые, с температурой воды в 15-20°С. Рачки характеризуются высокой толерантностью к эвтрофикации, солености воды и изменениям температуры. Наиболее многочисленным видом в озерах Березинского заповедника (50,4% от общего количества всех собранных ракушковых раков) оказался космополит Cypridopsis vidua. Максимальное число разноразмерных особей С. vidua отмечено для сборов в середине августа. Относительно высокая численность объясняется совпадением времени сборов с периодом пополнения популяции молодью за счет второй генерации рачков. Встречается в самых разнообразных водоемах Беларуси (реки, ручьи, водохранилища, временные и пойменные водоемы, канавы, каналы, родниковые системы, болота и озера) и характеризуется широким диапазоном толерантности к изменениям содержания солей, температуры, кислородного насыщения воды, устойчив к эвтрофикации водоемов.
Данный вид с партеногенетическим способом размножения встречается обычно в теплое время года. Рачки продуцируют две генерации в год (весеннюю в апреле- мае, заканчивающую свое развитие в июле, другую генерацию поздним летом, появляющуюся в августе и достигающую зрелости в сентябре).
Имеет широкий спектр питания, потребляя растительный материал, детрит, а также животную пищу.
Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2010)
Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)
Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2011)
Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)
Литература
1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.
2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С.51-56
3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.
4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178