Cypridopsis vidua O. F. Müller, 1776
© Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0
Семейство Cyprididae.
В Беларуси обычный, широко распространенный вид.
Самки. Раковинка вздутой формы, благодаря характерным 3-5 темным пояскам на светло-зеленоватом фоне вид хорошо идентифицируется. При рассматривании сбоку, наибольшая высота раковинки достигает 2/3 ее длины и расположена посередине. Спинной край в средней части довольно сильно выпуклый. Брюшной край весьма слабо вогнут в средней части и образует некоторую выпуклость у ротового отверстия. Передний край равномерно и широко закруглен, задний лишь немного уже переднего и косо закруглен. Со спинной стороны раковинка широко-яйцевидная; наибольшая ширина лежит приблизительно в середине раковинки и несколько превышает ее высоту. Задний конец закруглен, передний широко заострен. Левая створка превосходит спереди правую приблизительно на ширину своей кутикулярной каемки. Поверхность створок довольно сильно волосиста и скульптирована ясно очерченными маленькими ямочками. На основном фоне, желтовато-зеленоватых створок резко выступают 3 пары лентовидных, темных пятен неправильных очертаний, которые идут от спинной стороны сначала поперек створок, а затем переднее пятно простирается вдоль передних краев створок, а два других пятна связываются на спинной стороне таким же пятном, идущим вдоль спинного края. Левая створка перекрывает правую. Длина раковинок самок 0,5-0,68 мм. Жаберный придаток челюстной ножки с 5 лучами. Плавательные щетинки вторых антенн несколько превосходят концы коготков. Длина цилиндрического апикального членика щупальца максилл более чем в 2 раза превосходит его ширину. Фурка редуцирована, вооружена одной длинной щетинкой и второй маленькой щетинкой у основания.
Самцы неизвестны.
Широко распространенный, многочисленный вид остракод, встречается чаще в постоянных водоемах, богатых растительностью. Нередок в лужах, канавах, а также в береговых зарослях и на дне озер, в реках и их старицах, в болотах, в течение апреля - декабря, в значительных количествах с мая по сентябрь. Встречается как в подогреваемых бассейнах ботанических садов (до 36°С), так и в холодных горных водоемах на высоте до 2000 м. В Беларуси отмечен во всех типах водоемов, кроме ручьев, хотя и отмечен для родников. Предпочитаемый тип дна - илистый, песчаный, торфяной или с грубой органикой.
© Phaulactis / iNaturalist.org. Pixbo, Västra Götaland, Sweden. CC BY-NC 4.0
Оптимальными местами существования для этого вида являются водоемы или отдельные зоны водоемов, богатые растительностью и хорошо прогреваемые, с температурой воды в 15-20°С. Рачки характеризуются высокой толерантностью к эвтрофикации, солености воды и изменениям температуры. Наиболее многочисленным видом в озерах Березинского заповедника (50,4% от общего количества всех собранных ракушковых раков) оказался космополит Cypridopsis vidua. Максимальное число разноразмерных особей С. vidua отмечено для сборов в середине августа. Относительно высокая численность объясняется совпадением времени сборов с периодом пополнения популяции молодью за счет второй генерации рачков. Встречается в самых разнообразных водоемах Беларуси (реки, ручьи, водохранилища, временные и пойменные водоемы, канавы, каналы, родниковые системы, болота и озера) и характеризуется широким диапазоном толерантности к изменениям содержания солей, температуры, кислородного насыщения воды, устойчив к эвтрофикации водоемов.
Данный вид с партеногенетическим способом размножения встречается обычно в теплое время года. Рачки продуцируют две генерации в год (весеннюю в апреле- мае, заканчивающую свое развитие в июле, другую генерацию поздним летом, появляющуюся в августе и достигающую зрелости в сентябре).
Имеет широкий спектр питания, потребляя растительный материал, детрит, а также животную пищу.
© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems. Akershus, Norway. CC BY-NC-SA (2015)
© A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research / BOLD Systems. Ostfold, Norway. CC BY-NC-SA (2015)
© SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2012)
Литература
- 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
- 2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С. 51-56.
- 3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.
- 4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.