Fabaeformiscandona acuminata Fischer, 1854

Семейство Candonidae.

В Беларуси отмечен в водоемах Минской области.

Самки. Раковинка сбоку с наибольшей высотой, расположенной несколько позади середины и достигающей 1/2 длины раковинки. На месте расположения наибольшей высоты спинной край образует округленный тупой угол; отсюда он спускается по слабо выпуклой линии к переднему краю и более круто, почти по прямой линии, к заднему. Передний край узко закруглен, задний на границе с брюшным краем образует острый угол, более или менее закругленный, расположенный приблизительно на 1/4 высоты раковинки. Брюшной край едва заметно вогнут, почти прямой. Со спинной стороны раковинка ланцетовидная, с заостренным передним концом. Наибольшая ширина раковинки приблизительно равна 1/3 длины. Длина раковинки равна 1,4-1,6 мм. Створки прозрачные. Группа щетинок второго сегмента мандибулярных пальп состоит из 4 щетинок. Чистильная ножка имеет 5 сегментов. Фурка с довольно сильно изогнутым стволом и передним коготком, превосходящим 3/4 длины переднего края ствола, задним коготком, достигающим 3/4 длины переднего коготка, и задней щетинкой, заметно превосходящей 1/2 длины заднего коготка. Генитальный отдел тела очень длинный и узкий, длина его лишь немногим меньше длины переднего края ствола фурки, а ширина у основания при близительно равна наибольшей ширине ствола; к концу генитальный придаток суживается и оканчивается закруглением; на брюшной стороне его, вблизи основания, имеется вздутие.  

Самцы. Раковинки с менее круто падающим спинным краем как к переднему, так и к заднему краю, причем та часть его, которая спускается к заднему краю, - выпуклая. Задний край закруглен и почти такой же ширины, как и передний. Брюшной край явственно вогнут. Длина 1,4-1,5 мм. Хватательные щупальца на челюстных ножках  асимметричны. Палец правого щупальца имеет крючкоподобный вырост, расположенный близко к дистальному концу, а палец левого - значительное утолщение в его средней части. Наружный придаток копулятивного органа крупный, ромбоидной формы, с усеченными верхушками, причем внешняя доля сильно выступает наружу, третья пальцеподобная узкая доля расположена между ними. 

Встречается обычно в мелководных, временных и постоянных водоемах, богатых растительностью и органическими отложениями и листовым опадом. Характеризуется как олигогалофил, холодолюбивый олиготермофил, олигореофил. В Беларуси до 2005 г. вид обнаружен в реках, старицах и прудах; в стоячей и проточной воде; тип дна песчаный или илистый. Однако позже был обнаружен и во временных водоемах Минской обл.

Тип питания - пастбищный.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

Сообщить о нарушении Подробнее