Fabaeformiscandona balatonica Daday, 1894

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Candonidae.

Самки. Раковинка сбоку с наибольшей высотой, расположенной впереди, задней четверти ее, там, где спинной край образует заметный, но округленный тупой угол. Наибольшая высота раковинки превосходит 1/2 длины ее (4/7 длины). Кроме тупого угла на месте наибольшей высоты, иногда заметен также и угол в передней части раковинки, у глаза. Часть спинного края, заключенная между указанными двумя углами, заметно выпукла у одних особей, у других же лишь слабо выпукла. Передний край довольно узко закруглен. Задний край падает почти по прямой, приблизительно под углом в 125°, к брюшному краю, с которым он образует острый, близкий к прямому угол. Брюшной край заметно вогнут. Со спинной стороны раковинка овальная, с широко заостренными передним и задним концами. Наибольшая ширина ее не достигает 1/2 длины и расположена позади середины створок. Поверхность створок слабо волосиста. Длина половозрелых самок 1,0-1,2 мм. Чистительная ножка с неясно или ясно разделенным предпоследним члеником. Фурка с передним коготком, превосходящим 1/2 длины переднего края ствола, задним коготком, лишь немного более коротким, чем передний, и задней щетинкой, приблизительно равной 3/4 длины заднего коготка или даже несколько более длинной. Генитальный придаток значительной длины, почти достигающий или даже достигающий 1/2 длины ствола, пальцевидной или кеглевидной формы, наиболее широкий несколько позади средней части и закругленный на конце (чаще всего генитальный придаток по своим очертаниям напоминает большой палец руки сбоку). 

Самцы. Раковинки отличаются от раковинок самок более равномерно закругленным задним краем и сильнее вогнутым брюшным. Длина раковинок 1,2-1,3 мм. Хватательные щупальца челюстных ножек с наиболее обычными для данного рода признаками асимметрии. Копулятивный орган с закругленным наружным придатком. 

Необходимо иметь в виду, что раковинки F. balatonica, как самцов, так и самок, обладают значительной изменчивостью и при определении будут встречаться особи, в большей или меньшей степени уклоняющиеся по своим очертаниям от приведенного выше описания. Значительным колебаниям подвергается также и длина генитального придатка.

Принадлежит скорее к эвритермичным, чем к стенотермично-холодолюбивым Ostracoda. Обитает в водоемах разного типа, в малых пересыхающих лужах, канавах и т. д., но также и в озерах и реках. Указание на обитание в Балтийском море при солености до б,4‰ говорят об известной эвригалинности вида. Развитие не изучено. Во всех, бывших в распоряжении пробах, собранных в июне-сентябре, имелись половозрелые особи. В Беларуси отмечен только во временных водоемах с илистым, песчаным или содержащим грубую органику дном. Следует заметить, что в каталоге видов - обитателей временных водоемов (Нагорская и др., 2009) этот вид не указан.


Литература

1. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

3. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

Сообщить о нарушении Подробнее