Fabaeformiscandona holzkampfi Hartwig, 1900
© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0
Семейство Candonidae.
В Беларуси встречается спорадически в водоемах Брестской и Минской областей.
Раковинка сбоку вытянута. Спинной край от места наибольшей высоты, расположенной впереди задней трети раковинки и не достигающей 1/2 ее длины, довольно отлого по выпуклой линии спускается к равномерно закругленному переднему краю и переходит в него, не образуя заметного угла. К заднему краю, почти прямому и отвесно падающему, спинной край спускается круто и образует с ним закругленный угол. Высота заднего края приблизительно равна 1/2 высоты раковинки. Сверху раковинка ладьевидная с заостренными передним и задним концами. Наибольшая ширина достигает 1/3 длины раковинки. Очертания самки и самца очень похожи c F. fabaeformis; самок невозможно различить по размеру и соотношению высоты и длины. Отличительными признаками F. holzkampfi являются воротничкообразный, отогнутый наружу переход от заднего к дорсальному краю левой створки у самки и переднебрюшная выемка на переходе от заднего к вентральному краю, а также угловой переход от заднего к дорсальному краю правой створки. Самец F. fabaeformis крупнее и, в отличие от F. holzkampfi, имеет сильное узелковое утолщение в области рта левой створки у наружного края. Длина раковинки 0,97-1,18 мм. В Северной Саксонии у самок длина левой створки раковинки в среднем 0,99 мм (0,91-1,05), высота 0,45 мм (0,42-0,49); длина правой створки 0,95 мм (0,89-1,00), высота 0,44 мм (0,40-0,46). У самцов длина левой створки раковинки в среднем 1,05 мм (1,04-1,07), высота 0,55 мм (0,54-0,56); длина правой створки 1,05 мм (1,00-1,08), высота 0,54 мм (0,52-0,56). Чистительная ножка с разделенным предпоследним члеником. Ветви фурки с слабо изогнутым передним краем ствола и почти прямым задним краем, с коротким передним коготком, не достигающим длины ствола. Генитальный придаток тела, как у F. fabaeformis.
Самцы. Раковинки как и раковинки самок, подобны таковым у F. fabaeformis. Длина самцов - 1,06 мм. Таким же строением, как у F. fabaeformis, обладают и правое щупальце челюстной ножки и копулятивный орган, хотя дистальный конец М-процесса пениса более узко закруглен. Левое щупальце заметно отличается от левого щупальца у F. fabaeformis своей апикальной частью, крупно и разнообразно зазубренной как по верхнему; так и по нижнему краям, а на пальце левого щупальца имеются 2 дорсальных выроста, которые заострены к задней стороне.
Экология и жизненный цикл схожи с таковыми у F. fabaeformis. В водоемах оба вида могут обитать совместно. Хартвиг (1901) описывает его как «весеннюю форму» небольших водоёмов, пересыхающих летом. Согласно данным Бенневица, онтогенетическое развитие начинается уже ранней осенью. 18 сентября 1982 г. многочисленные личинки были обнаружены рядом с пустыми раковинами взрослых особей. На северо-западе Саксонии обнаружен на мелководной береговой линии рыбоводного пруда. В Беларуси отмечен в старицах и во временных водоемах с илистым, песчаным или покрытым детритом, либо грубой органикой дном.
© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0
Литература
- 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
- 2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.
- 3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.
- 4. Fuhrmann R. "Atlas quartärer und rezenter Ostrakoden Mitteldeutschlands" / Altenburger naturwissenschaftliche Forschungen. Heft 15, Altenburg 2012, S. 1–320, 142 Tafeln.