Physocypria kraepelini G. W. Müller, 1903

Physocypria_kraepelini-1a.jpg© Sergio Cohuo, El Colegio de la Frontera Sur / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA  (2012)

Семейство Candonidae.

Принадлежит к тому меньшинству видов этого рода, у которых зазубрены края не правой, а левой створки. Правая створка характеризуется рядом зубцов как на переднем, так и на заднем краях, которые обычно более выражены в нижней части. На левой створке на зоне сращения в пределах переднего края расположены аналогичные углубления. Задний край левой створки также имеет зубцы, хотя и очень нечёткие. Также характерен наклон обеих створок: левая створка выступает значительно сильнее, чем правая. В области устья левой створки, как у Cypria exsculpta и Cypria ophtalmica, на внутренней краевой зоне имеется узелковое утолщение, которое входит в углубление на правой створке при её закрытии. Самок и самцов по раковинам отличить невозможно.

Длина раковинки самок 0,6-0,65 мм, самцов 0,56-0,6 мм.

Physocypria_kraepelini-2a.jpg© Sergio Cohuo, El Colegio de la Frontera Sur / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA  (2012)

Обитает в прудах, канавах, ручьях, каналах, литорали озер. Может выдерживать низкое насыщение воды кислородом, а также присутствие сероводорода. На северо-западе Саксонии населяет преимущественно рыбоводные пруды (114 мест из 209), а также заводи и деревенские пруды (59 мест). Редко встречается в родниковых водоёмах и практически полностью избегает временных водоёмов. В Беларуси отмечен для озер и стариц с песчаным, илистым, каменистым или покрытым грубой органикой дном.

Хиллер (1972) обнаружил взрослых особей круглый год, а личинок – с марта по сентябрь. Результаты исследований на северо-западе Саксонии хорошо согласуются с наблюдениями Хиллера: взрослые особи живут круглый год, а личинки – только с марта по ноябрь.

Physocypria_kraepelini-3a.jpg© Sergio Cohuo, El Colegio de la Frontera Sur / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA  (2012)

Physocypria_kraepelini_R1.jpg© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0

Physocypria_kraepelini_R2.jpg© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0

Литература

  • 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С. 51-56.
  • 2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.
  • 3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.
  • 4. Fuhrmann R. "Atlas quartärer und rezenter Ostrakoden Mitteldeutschlands" / Altenburger naturwissenschaftliche Forschungen. Heft 15, Altenburg 2012, S. 1–320, 142 Tafeln.

Сообщить о нарушении Подробнее