Pseudocandona pratensis Hartwig, 1901
© SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / BOLD Systems, v.3. CC BY-NC-SA (2012)
Семейство Candonidae.
В Беларуси обычный вид.
Раковинка похожа на таковую у P. compressa по форме и развитию внутренней краевой зоны. Однако её вентральный край более сильно изрезан в обеих створках, а в левой створке переход к заднему краю слегка угловатый. Кроме того, она выше, а у последних личиночных стадий P. pratensis створки раковинки почти гладкие.
Самки. Раковинка сбоку с довольно сильно выпуклым спинным краем. Наибольшая высота расположена позади середины раковинки и достигает 5/8 ее длины. Передний и задний края не образуют с брюшным заметных углов; передний край ниже заднего. Брюшной край почти прямой. Со спинной стороны раковинка овальная, со слегка клювовидно заостренным передним концом и закругленным задним. Наибольшая ширина достигает 1/2 длины раковинки. Створки густо волосисты. Волоски длинные. Длина раковинки 0,9-1,5 мм. В выборке из Борсдорфа (округ Лейпциг, Германия) средняя длина левой створки раковинки у самок составила 1,08 мм (1,00-1,16), высота 0,65 мм (0,59-0,71), длина правой створки 1,05 мм (0,97-1,13), высота 0,63 мм (0,57-0,68). Наружный коготок на предпоследнем членике вторых антенн в 2 раза длиннее последнего членика. Чистительная ножка с разделенным предпоследним члеником; длина меньшей щетинки на последнем членике этой конечности в 3 раза превосходит длину этого членика. Фурка с почти прямым стволом; передний коготок ее превосходит 1/2 длины ствола, задний коготок лишь едва короче переднего; задняя щетинка достигает не менее 2/3 длины заднего коготка.
Самцы. Раковинки с несколько более низким передним краем и слегка вогнутым брюшным. Длина раковинки 1,0-1,2 мм. В выборке из Борсдорфа (округ Лейпциг, Германия) средняя длина левой створки раковинки у самцов составила 1,08 мм (1,00-1,17), высота 0,64 мм (0,60-0,70); правой створки - длина 1,06 мм (0,99-1,14), высота 0,63 мм (0,58-0,67). Хватательные щупальца с обычными признаками асимметрии: с более вздутым в апикальной части правым щупальцем. Копулятивный орган с округленным средним придатком.
© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0
Обнаружен в самых разнообразных местах. Обитает в мелких слаботекущих, чаще стоячих, водоемах. Обычен для луговых луж и канав, питаемых талыми и дождевыми водами, пересыхающих летом, и береговой зоны озер. Этот вид высокотолерантен к температурным изменениям и повышенной эвтрофикации. Пакс (Pax, 1942) использовал данный вид как индикатор для определения степени загрязнения ручьев серой. Хорошо выносит высыхание и замораживание как в личиночном, так и во взрослом состоянии, закапываясь при этом в грунт. В Беларуси вид отмечен как в болотах и старицах, так и в родниках и временных водоемах с песчаным, илистым, торфяным, каменистым или дном с органическими отложениями.
Взрослые особи присутствуют в водоемах с мая по июнь, но иногда при преждевременном пересыхании водоема и его вторичном заполнении водой, и в августе-сентябре. В это же время как ювенилы были найдены в постоянных водоемах как летом, так и зимой. Вероятно, продуцирует одну генерацию в год. Развивается медленно: личинки, вышедшие из яиц в конце апреля-мая; достигают зрелости лишь весной следующего года.
Тип питания - пастбищный.
© Roland Fuhrmann / Wikimedia Commons. Sammlung: Naturkundliches Museum Mauritianum Altenburg. CC BY 3.0
Литература
- 1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. - 182 с.
- 2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. - 376 с.
- 3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178.
- 4. Fuhrmann R. "Atlas quartärer und rezenter Ostrakoden Mitteldeutschlands" / Altenburger naturwissenschaftliche Forschungen. Heft 15, Altenburg 2012, S. 1–320, 142 Tafeln.