Pseudocandona pratensis Hartwig, 1901

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный вид.

Самки. Раковинка сбоку с довольно сильно выпуклым спинным краем. Наибольшая высота расположена позади середины раковинки и достигает 5/8 ее длины. Передний и задний края не образуют с брюшным заметных углов; передний край ниже заднего. Брюшной край почти прямой. Со спинной стороны раковинка овальная, со слегка клювовидно заостренным передним концом и закругленным задним. Наибольшая ширина достигает 1/2 длины раковинки. Створки густо волосисты. Волоски длинные. Длина раковинки 0,9-1,5 мм. Наружный коготок на предпоследнем членике вторых антенн в 2 раза длиннее последнего членика. Чистительная ножка с разделенным предпоследним члеником; длина меньшей щетинки на последнем членике этой конечности в 3 раза превосходит длину этого членика. Фурка с почти прямым стволом; передний коготок ее превосходит 1/2 длины ствола, задний коготок лишь едва короче переднего; задняя щетинка достигает не менее 2/3 длины заднего коготка. 

Самцы. Раковинки с несколько более низким передним краем и слегка вогнутым брюшным. Длина раковинки 1,0-1,2 мм. Хватательные щупальца с обычными признаками асимметрии: с более вздутым в апикальной части правым щупальцем. Копулятивный орган с округленным средним придатком.

Обнаружен в самых разнообразных местах. Обитает в мелких слаботекущих, чаще стоячих, водоемах. Обычен для луговых луж и канав, питаемых талыми и дождевыми водами, пересыхающих летом, и береговой зоны озер. Этот вид высокотолерантен к температурным изменениям и повышенной эвтрофикации. Пакс (Pax, 1942) использовал данный вид как индикатор для определения степени загрязнения ручьев серой. Хорошо выносит высыхание и замораживание как в личиночном, так и во взрослом состоянии, закапываясь при этом в грунт.  В Беларуси вид отмечен как в болотах и старицах, так и в родниках и временных водоемах с песчаным, илистым, торфяным, каменистым или дном с органическими отложениями.

Взрослые особи присутствуют в водоемах с мая по июнь, но иногда при преждевременном пересыхании водоема и его вторичном заполнении водой, и в августе-сентябре. В это же время как ювенилы были найдены в постоянных водоемах как летом, так и зимой. Вероятно, продуцирует одну генерацию в год. Развивается медленно: личинки, вышедшие из яиц в конце апреля-мая; достигают зрелости лишь весной следующего года. 

Тип питания - пастбищный.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

Сообщить о нарушении Подробнее