Pseudocandona rostrata Brady et Norman, 1889
Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0
Семейство Candonidae.
В Беларуси встречен только в водоемах Минской области.
Сбоку раковинка как у самок, так и у самцов весьма сходна с раковинками С. marchica. Так же, как и у С. marehica, спинной край прямой и образует тупые углы при переходе в передний и задний края, брюшной край вогнут. Со спинной стороны раковинка С. rostrata тех же очертаний, что и у С. marchica, и обладает той же наибольшей шириной, равной 2/5 длины раковинки, только клювовидно вытянутый передний конец несколько больше, чем у С. marchica. Левая створка перекрывает правую полностью. Поверхность раковинки гладкая и покрыта длинными, растущими перпендикулярно волосками. Длина раковинки самок 0,9-1,1 мм, самцов - 1,0-1,2 мм. Цвет раковинки белый, створки полупрозрачны. Пучок щетинок на втором сегменте мандибулярных пальп состоит из 3 щетинок. Ходильная ножка имеет 5 члеников. Генитальная доля полукруглая. У самцов правый хватательный орган шлемообразный, левый - узкий и слегка искривлен. Внутренняя дистальная доля пениса укороченная, дистально широко закругленная средняя доля является самой длинной, а внешняя доля пениса - узкая с отчетливым уклоном наружу.
Значительным сходством с С. marchica обладают и хватательные щупальца на челюстных ножках, чистительные ножки, генитальные отделы тела у самок и копулятивные органы самцов. Важнейшее отличие С. marchica от С. rostrata это строение фурки. У самок описываемого вида передний коготок фурки не достигает более 7/10 ее ствола, а задний коготок мало уступает по мощности переднему и превосходит 4/5 его длины. Такими же особенностями отличается фурка и у самцов.
Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)
Обитает во временных и постоянных водоемах. Вид характеризуется как мезотермофильный, реотолерантный, олигоголофильный и стигофильный. До 2005 г. в Беларуси указывался только для рек и стариц, позже и для временных водоемов. Предпочитаемое дно илистое или с органическими отложениями.
Личинки появляются в водоеме в марте и становятся половозрелыми к концу весны. В постоянных водоемах взрослые особи присутствуют в водоеме с июня по август. В начале лета самцы превышают по численности самок. Во временных водоемах цисты, молодь и взрослые особи могут переживать неблагоприятные условия среди грязевых донных осадков, ожидая нового наполнения водоема водой. Дает две генерации в год, из которых одна появляется ранней весной, а другая летом.
Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)
Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)
Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)
Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)
Литература
1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.
2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.
3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178