Gammarus  pulex  Linnaeus, 1758  (гаммарус-блоха)

Photo © Calum McLennan / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Семейство Gammaridae.

Длина достигает 1-1,5 см, причем самки меньше самцов. Тело сжато с боков, спинная его сторона дугообразно выгнута. Живые бокоплавы имеют зеленоватую окраску, которая обеспечивается каротиноидами, содержащимися в поедаемых рачками растениях. В целом же окраска варьирует от коричневой до сероватой и обычно зависит от среды обитания. Небольшая голова представляет собой синцефалон, в состав которого вошел первый грудной сегмент. По бокам ее передней части расположены фасеточные глаза бобовидной формы. Семь сегментов, входящих в состав грудного отдела свободны. Карапакс отсутствует. По бокам четырех передних грудных сегментов расположены крупные эпимеры - боковые пластинки. Эпимеры остальных сегментов слабо развиты. Брюшной отдел короче грудного и состоит из шести сегментов. Три передних брюшных сегмента имеют одинаковые с грудными размеры и несут плеоподы - плавательные ножки. Эпимеры на этих сегментах выражены слабо. Этот отдел брюшка называется метасома, или плеосома. Задние три сегмента имеют небольшие размеры и лишены эпимеров. Конечности, расположенные на них, отличаются по строению от передних. Этот абдоминальный отдел называется уросома. Брюшко заканчивается тельсоном. Он расщеплен глубокой выемкой на две лопасти, покрытые волосками, и смещен на спинную сторону. Антеннулы двуветвистые. Основная их часть состоит из трех члеников. К ним присоединяется длинная многочленистая дистальная часть. Вторая ветвь короткая и состоит из трех члеников. Антенны одноветвистые, короче антеннул. На антеннулах и антеннах расположены многочисленные чувствительные щетинки и цилиндры.  Мандибулы массивные, состоят из базальной части, двух лопастей и трехчленистого щупика. Одна из лопастей - жевательная, сильно хитинизирована и несет по внутреннему краю зубчики. Максиллы I трехлопастные. Наружная лопасть играет роль щупика. Дистальная часть снабжена хитиновыми зубчиками и волосками. Максиллы II состоят из базальной части и двух лопастей с многочисленными щетинками. Конечности первого грудного сегмента, вошедшего в состав сложной головы, превращены в ногочелюсти. Они состоят из шести члеников. На первых двух члениках расположены жевательные лопасти. Первые членики правой и левой пар ногочелюстей срастаются между собой. 

Photo © User:MdE at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0 DE

Семь пар грудных конечностей одноветвистые, их экзоподит редуцирован. В состав каждой конечности входит семь члеников. Коксоподиты прочно срастаются с эпимерами и туловищем. Передние две пары ножек имеют самые маленькие размеры и направлены под острым углом вперед. Их проподит сильно расширен и образует «подклешню», последний членик имеет вид коготка и способен подгибаться к проподиту. Это хватательные конечности - гнатоподы, которые выполняют, главным образом, функцию захвата и удержания пищи. 3-7-я пары грудных конечностей имеют более или менее сходное строение, лишь постепенно по направлению к последнему грудному сегменту увеличиваются в размерах. Коготки третьей и четвертой пар конечностей направлены вперед, последних трех пар - назад. С помощью торакопод бокоплавы способны передвигаться по дну. Кроме того, все кроме первой пары грудных ног несут по одной овальной тонкостенной жаберной пластинке. Они направлены внутрь и прикрыты эпимерами. У самок к коксоподитам 2-5-й пар торакопод прикреплены тонкие хитиновые пластинки - оостегиты, образующие выводковую сумку. Здесь происходит развитие яиц. Из яиц выходят молодые рачки, отличающиеся от взрослых только размерами. Брюшные конечности имеют двуветвистое строение. Передние три пары, расположенные на метасоме (плеосоме), являются плавательными ножками - плеоподами. Они состоят из протоподита и причленяющихся к нему многочленистых экзо- и эндоподитов, покрытых многочисленными волосками. С помощью плеопод бокоплавы плавают спинной стороной кверху там, где глубина достаточная, а на мелководье - на боку. Благодаря такой особенности бокоплавы и получили свое название. Помимо локомоции плеоподы, постоянно двигаясь, обеспечивают циркуляцию воды, омывающей жаберные пластинки. 4-5-я пары брюшных конечностей, принадлежащих сегментам уросомы, направлены назад и закреплены на теле неподвижно. Они также двуветвистые, но их экзо- и эндоподиты нечленистые и снабжены короткими шипиками. С помощью этих ножек, называемых уроподами, бокоплавы способны прыгать, отталкиваясь от субстрата. Последняя пара уропод более подвижна, чем две передние. Они также имеют двуветвистое строение, но имеют расчлененные экзо- и эндоподиты, покрытые щетинками.


Обитает в реках и озерах. По всему своему ареалу является обычным обитателем среднего и нижнего течения ручьев и рек, где скорости потока умеренные или низкие. Часто также встречается в районах источников небольших потоков, где скорости потока низкие и колебания температуры ограничены. Время от времени обнаруживается в водоемах со стоячей водой и озерах, особенно при наличии достаточного водотока. Из-за чувствительности к содержанию в воде кислорода не живет в заиленных и загрязненных водоемах. По этой же причине содержание в аквариумах представляет определенные затруднения. 

При отсутствии конкуренции, может процветать во всем потоке. Однако нередко встречается вместе с другими видами рода Gammarus или с представителями родов, таких как Echinogammarus и Pallasea. В таких случаях обычно появляется сильная конкуренция между G. pulex и другими гаммаридами, часто приводящая к пространственному разделению водотока.

Photo © Calum McLennan / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Для достижения половой зрелости требуется 133 дня при 15°C. Для центральной Европы указываются следующие параметры размножения вида: средний размер яйценосной самки 8,9 мм, среднее количество яиц в кладке 14,79, средний период размножения 1,66 месяца, количество генераций в год - 1. 

Питается растениями, как живыми, так и отмершими, могут использовать в пищу также останки животных. 

Photo © Calum McLennan / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Michel Ehrhardt / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Rytis / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Самец. Photo © Bertrand COTTE / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)


Photo © Bertrand COTTE / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Thomas Legrand / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Naturalis Biodiversity Center. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2018)

Литература

1. Круглова О. Ю. "Класс Crustacea – Ракообразные : метод. рекомендации". В 2 ч. Ч. 2. Высшие ракообразные. Минск, 2014. -43с. 

2. Rewicz T., Grabowski M., MacNeil C., Bącela-Spychalska K. "The profile of a ‘perfect’ invader – the case of killer shrimp, Dikerogammarus villosus" / Aquatic Invasions (2014) Volume 9, Issue 3: 267–288

3. Karaman G.S. & Pinkster S. (1977). Freshwater Gammarus species from Europe, North Africa and adjacent regions of Asia (Crustacea - Amphipoda). Part I. Gammarus pulex - group and related species. Bijdragen tot de Dierkunde. 47, 1, 1-97.