Peracantha truncata O. F. Müller, 1785

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

Один из самых встречаемых видов в прибрежьях различных водоемов Беларуси. Отмечен в озерах по всей территории республики, это же относится и к прудам, особенно хорошо изученным рыбоводным. Встречается в Припяти и во многих ее притоках и пойменных водоемах. Отмечен как фоновый вид пойменных водоемов верхнего Днепра, в р. Сож и пойменных водоемах у Гомеля. В «Налибокской пуще» обнаружен в Немане и его притоке Березине, а также в оз. Кромань. Из водохранилищ указываются Солигорское и Осиповичское.

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Тело слабо сжатое с боков. Раковинка желтовато-коричневая, с сильной ретикуляцией и исчерченностью в виде изогнутых продольных полосок. Створки овальные с низким задним краем, вооруженным по всей длине крупными зубцами; такие же зубцы, но в меньшем количестве,имеются в передней части брюшного края. Голова низкая, с длинным острым рострумом. Задние антенны с тремя щетинками на верхней, пятью - на нижней ветвях. Пять пар ног. Постабдомен, сжатый с боков, небольшой, вооруженный двумя рядами небольших зубцов. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы отличаются более длинными антеннами, выступающими из-под рострума, и присутствием крючка на эндоподите I пары ног. Семепроводы открываются у основания коготков. Длина самки 0,6-0,65, самца 0,45-0,5 мм. 

Самка. Спинной край створок выпуклый. Задний край створок низкий, вооруженный 12-18 крупными зубцами; 6-7 таких же зубцов находятся в передней части брюшного края. Передние антенны с цилиндрическим основанием, на котором сидят дистально суженные эстетаски. Дистальная часть основания задних антенн снабжена короткой щетинкой, первый членик внешней ветви и дистальные членики обеих ветвей - короткими шипами. Высота постабдомена постепенно уменьшается в дистальном направлении. Верхний край постабдомена почти прямой, края анального отверстия вогнутые. Дистальная часть верхнего края вооружена 12-20 парными зубчиками. Анальное отверстие частично окружено мелкими щетинками. Коготки с двумя базальными шипами. 

Самец. В отличие от самки створки низкие, с слабо выпуклым спинным краем и относительно высоким задним краем, который так же, как у самки, вооружен зубцами. Передняя часть брюшного края выдается слегка вперед и покрыта мелкими зубчиками. Рострум короткий. Постабдомен такого же строения как у самки, за исключением того, что его дистальная часть значительно ниже проксимальной. Семепроводы открываются у основания коготков. 

Обитатель зарослей различных водоемов. 

Моноцикличен, появляется в водоеме весной, цикл заканчивает поздней осенью.

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.

5. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459