Ceriodaphnia quadrangula O. F. Müller, 1785

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Широко распространенный в Беларуси вид. Если из рек указывается только для Припяти и ее притоков, а также для р. Сож, то озера и водохранилища, в которых обитает этот вид, разбросаны по всей республике. Также довольно распространен этот вид в различных прудах, особенно рыбоводных, где в нагульных прудах нередко является доминирующим видом.

Раковинка с заметной ретикуляцией. Тело очень мало сжатое с боков. Створки с шипообразно вытянутым верхнезадним углом. Голова маленькая, сильно наклоненная книзу, отделенная от туловища выемкой. Имеется только латеральный головной киль. Рострум отсутствует. Передние антенны самки короткие. Задние антенны короткие, с 4 плавательными щетинками на верхней ветви, 5 - на нижней. Верхний край постабдомена вооружен зубчиками. Эфиппиум с одним яйцом. Эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита жгутиковидная, длинная. Длина самки 0,6-0,9, самца 0,5-0,7 мм. 

Самка. Спинной край створок слабовыпуклый, брюшной - полукруглый. Шипообразный вырост верхнезаднего угла небольшой. Голова с небольшой выпуклостью в месте прикрепления передних антенн. Латеральный головной киль гладкий или с заостренным выступом. Глаз большой. Абдоминальный вырост очень маленький. Постабдомен длинный, невысокий, его дистальная часть заметно ниже проксимальной, верхний край почти прямой. Зубцы, окружающие анальное отверстие, в количестве 6-9 все почти равнои длины, за исключением 1-2 более коротких проксимальных. Коготки тонкие, с мелкими щетинками на вогнутом крае. 

Самец. В отличие от самки спинной край створок прямой, иногда слегка вогнутый. Верхнезадний угол в виде короткого шипа. Передние антенны снабжены длинным жгутиком, крючкообразно загнутым на конце. Постабдомен такого же строения, как у самки. 

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Широко распространенный вид, обитающий как в прибрежье, так и открытой части озер, водохранилищ, прудов и медленно текущих рек. 

Моноцикличен. Число летних яиц до 6-7, самцы и эфиппиумы развиваются осенью. 

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Рассашко И. Ф., Ковалева О. В., Вежновец В. В. "Биоразнообразие и особенности географического распространения ветвистоусых ракообразных (Сladocera), представленных в водных экосистемах Белорусского Полесья" / Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, №5(80), Естественные науки. 2013. С.136-142

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.