Cyclops  scutifer  Sars, 1863  (циклоп  крылатый)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Вид отмечен в озерах Нарочь, Мястро, Мядель, Баторино, Волчин (Мядельский р-н Минской обл.), Дрисвяты, Южный Волос, Струсто (Браславский р-н Витебской обл.), Черново (Городокский р-н Витебской обл.),  Бобыно (Полоцкий р-н Витебской обл.), Тумское, Золовское, Еди (Островецкий р-н Гродненской обл.).

Кроме номинативного подвида, в республике отмечен и Cyclops scutifer wigrensis (Kozminski, 1933). Он зарегистрирован в р. Неман и в двух озерах Витебщины - Долгое Лепельского р-на и Сенно Сенненского р-на. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Самка. Тело стройное, удлиненное, задние углы цефалоторакса и следующих за ним 2 торакальных сегментов не выдаются кзади. Предпоследний торакальный сегмент сильно расширен сзади, его наибольшая ширина лежит на линии, соединяющей заостренные на конце, весьма сильно оттянутые кзади и в стороны задние углы, причем сзади справа и слева сегмент образует мощные крыловидные лопасти. Задний торакальный сегмент с сильно развитыми заостренными боковыми выростами, лишь немного уже предыдущего сегмента. Генитальный сегмент сильно расширенный спереди, значительно и равномерно суживающийся кзади. Семяприемник овальный, варьирующих очертаний, иногда заметно удлиненный. Фуркальные ветви относительно короткие, очень мало расходящиеся, со сплошным рядом волосков на внутренних краях. Латеральная щетинка прикреплена значительно кпереди от конца ветвей. Внутренняя из крайних апикальных щетинок в 2-2,5 раза длиннее внешней, внутренняя из средних апикальных щетинок заметно (самое, меньшее на 1/4) длиннее внешней. Длина дорсальной щетинки, в % длины тела, в среднем 93 (78-108). Передние антенны 17-членистые, доходящие до середины или до заднего конца 2-ro торакального сегмента, иногда немного длиннее. Вооружение плавательных ног по типу Terni. У ног V пары щетинка базального членика относительно короткая, значительно не доходящая до середины апикальной щетинки дистального членика, шип на внутреннем крае последнего длинный, хорошо развитый, выступающий за конец членика. Длина 1,135-1,40 мм. Самки очень прозрачны, обычно бесцветны, иногда голубоватой или зеленоватой окраски; последняя иногда смешанная, например, абдомен и фуркальные ветви светло-голубые, с оранжевыми включениями жира в тораксе; яйцевые мешки темно-фиолетовые, округлые, тесно прилегающие к генитальному сегменту, содержащие небольшое количество яиц (по 4-10, редко более 10 в каждом). 

Самка Cyclops scutifer wigrensis от типичной формы отличается следующими признаками: тело более утолщенное, предпоследний торакальный сегмент спереди более расширенный, фуркальные ветви относительно длиннее, длина дорсальной щетинки ветвей относительно несколько менее длины тела, щетинка дистального членика ног V пары короче. Общая длина тела 1,6 мм (1,36-1,87). Самки менее прозрачны, яйцевые мешки крупнее, обычно содержат значительное количество яиц (по 20 в каждом).

Самец. Фуркальные ветви лишь немного превышают длину 2 задних абдоминальных сегментов. Длина 1-1,3 мм. Сперматофоры очень крупные, бобовидные, на генитальном сегменте самки располагаются расходясь под значительным углом, задними концами выступая за края сегмента. 

Пелагический озерный вид, в водоемах крайнего севера живет также в мелких болотах и лужах. Обитает, главным образом, в олиготрофных (и слабо эвтрофированных) озерах (типичная форма). Отсутствует в высокоэвтрофных, очень кислых дистрофных озерах. Вертикальное распределение в пелагиали озер изучено мало. В олиготрофных озерах Мурманского побережья в полдень обитает в больших количествах в слое 2-7 м, лишь единично встречаясь в слое 0-2 м, куда мигрирует с наступлением темноты. В карельском олbготрофном Сайозере в августе днем рачок держится на глубине 5-9,5 м (глубина озера до 11 м), отсутствуя в слое 0-5 м, а в оз. Утренняя Ламба (там же, максимальная глубина 15,3 м) в слое 0-4 м днем обнаружили только самцов, на глубине 4-8 м - самцов и самок. Во всяком случае, в озерах вид имеет явственную вертикальную стратификацию и днем избегает верхней зоны эпилимниона; суточные вертикальные миграции, вероятно, интенсивны, со значительной амплитудой. Отношение к факторам водной среды выяснено мало. Некоторые авторы считают его холодноводным рачком, что, однако, оспаривается из-за его развития в летние месяцы. По-видимому приурочен к слабокислым-нейтральным-слабощелочным водам. Подвид Cyclops scutifer wigrensis характерен для эвтрофных озер (нет в высокоэвтрофированных). 

Типичная форма моноциклична: молодь появляется в марте-апреле, половозрелость наступает в июне, максимум обычно в августе, в сентябре резкая убыль количества и в октябре исчезновение из планктона. В горной области северной Швеции в озерах дицикличен, в мелких водоемах моноцикличен. Половозрелость у Cyclops scutifer wigrensis наступает иногда ранее, чем у типичной формы, уже в мае, но главным образом в июне (как и у типичной формы), моноцикличен, возможно с наклонностью к дициклии.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)


Литература

1. Вежновец В. В., Байчоров В. М. "Приложение П. Общий список организмов зоопланктона, обитающих в водоемах и водотоках Национального парка «Браславские озера»" / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С.97-102

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.