Scapholeberis mucronata O. F. Müller, 1776

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

В водоемах Беларуси один из наиболее встречаемых видов в прибрежье водоемов. Отмечен в Припяти и ее притоках, в том числе Березине, Случи, Ясельде, Ипе, Цне, Птичи, Стыри и др., а также в пойменных водоемах этого региона. Кроме того отмечен в притоках Днепра - р. Сож и Друть, а также в Днепро-Бугском канале. Обнаружен в Немане и реках его бассейна (в «Налибокской пуще»). Из озер Нарочанского региона - Нарочь, Мястро, Волчин (Мядельский р-н Минской обл.), в Витебской обл. - Споры, Должа (Поставский р-н), Северный Волос, Дривяты (Браславский р-н), Домжерицкое (Лепельский р-н); на юге республики -Северское (Житковичский р-н Гомельской обл.), Белое (Брестский р-н). Для оз. Святское (Ветковский р-н Гомельской обл.) указан как доминант в планктоне. В «Налибокской пуще», кроме рек, обнаружен и в оз. Кромань (Столбцовский р-н Минской обл. на границе с Новогрудским р-ном Гродненской обл.). Обычен в рыбоводных прудах. Кроме того, обнаружен в некоторых временных водоемах Минской и Витебской обл. (3 из 24 изученных).

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Тело слабо сжатое с боков. Раковинка с грубой ретикуляцией. Брюшной край створок покрыт щетинками, расположенными в два ряда. Голова, отделенная от туловища, снабжена рострумом и латеральным килем. Передние антенны короткие. Задние антенны короткие, едва достигающие середины створок, с 4 плавательными щетинками на верхней и 5 на нижней ветвях. Из абдоминальных выростов у самок хорошо развит только один, у самцов они отсутствуют. Хвостовые щетинки короткие, толстые. Постабдомен короткий, высокий, вооруженный зубчиками. Эндоподит 1 пары ног снабжен крючком, щетинка зкзоподита сильно удлинена. Варьируют размеры тела, фронтальный вырост головы и задний вырост створок, которые подвергаются возрастной, сезонной и локальной изменчивости. Длина самки 0,8-1,2 мм, самца 0,5-0,7 мм. 

Самка. Спинной край створок дугообразно выгнутый, задневерхмий угол округленный или тупой. Почти прямой, усаженный щетинками брюшной край спереди образует треугольный выступ, сзади - шип. Передняя часть головы углообразно сужена или вытянута в длинный рогообразный вырост. Рострум тупой. Глаз большой. Передние антенны очень короткие, с прямоугольным основанием и короткой чувствительной щетинкой, которая отходит от дистального угла основания. Плавательные щетинки задних антенн оперены частично. Единственный абдоминальный вырост короткий, пальцевидный. Постабдомен с слегка выпуклым верхним краем, который у края анального отверстия образует небольшой выступ. Анальное отверстие окружено 5-6 зубцами, из которых средние длиннее крайних. Коготки покрыты мелкими щетинками. 

Самец. В отличие от самки створки с прямыми краями и длинным задним шипом. Голова крупная, с коротким и широким рострумом. Глаз очень большой. Передние антенны отличаются от самки только несколько большей длиной. Верхний край постабдомена в средней части образует крупный тупой выступ. Вооружение постабдомена такое же, как у самки.

Обычный, часто встречающийся вид. Предпочитает небольшие водоемы, однако встречается в самых различных водах - от прибрежья озер до грунтовых вод. Приурочен в водоеме ко дну или зарослям макрофитов, а также к поверхностной пленке. Может не только плавать в толще воды, но благодаря присутствию несмачиваемых щетинок на нижнем крае раковины может прикрепляться снизу к поверхностной пленке натяжения воды и быстро скользить по ней спинной стороной вниз.

Плодовитость до 12 яиц. Моноцикличен. Появляется в водоеме ранней весной, цикл заканчивает поздней осенью. 

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311

3. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

4. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

5. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459