Acanthocyclops  americanus  Marsh, 1893   (акантоциклоп  американский)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В Беларуси отмечен в русле р. Припять от г. Пинска до устья, в ряде ее притоков и временных болотистых водоемов. Также отмечен в р. Вилия, ниже Вилейки и в водохранилище Вилейское; в р. Сож в окр. Гомеля. Из прудов указывается лишь выростной пруд рыбхоза «Волма» (2002).

Кроме номинативного подвида, в республике отмечен и вариетет Acanthocyclops americanus f. spinosa (Monchenko, 1961). Он указан для белорусской части р. Припяти и ее притоков на участке от г. Пинска до устья. 

Photo © Rob Young. v.4 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2013)

Самка. Тело более стройное и узкое, чем у А. vernalis, задние углы 2 задних сегментов торакса выступают кнаружи. Длина фуркальных слабо расходящихся ветвей приблизительно в б раз превышает ширину, из их крайних апикальных щетинок внутренняя почти вдвое длиннее внешней; внутренние края ветвей без волосков. Плавательные ноги как у А. vernaiis, формула шипов 2-3-3-3 или 3-4-4-4. Дистальный членик эндоподита ног IV пары очень удлиненный, его длина приблизительно в 2,75 раза более ширины, его апикальные шипы почти равной длины, придаток внешнего края представлен шипом. У ног V пары базальный членик широкий, с относительно короткой щетинкой, дистальный членик маленький, обычно с довольно толстым шипом и с относительно короткой щетинкой; длина этого членика приблизительно вдвое превышает - его ширину. Генитальный сегмент сильно расширенный в переднем отделе, где его бока закруглены, цилиндрически суженный в заднем. Семяприемник отличается от такового А. vernalis отсутствием вдавления спереди, присутствием (всегда?) сосковидиых выростов по бокам переднего отдела, который окружен бесцветной каймой, и очень узким задним отделом. Длина 1,2-1,5 мм. Бесцветны, с голубыми включениями в области ротового отверстия и абдомена (иногда по всему телу). Яйцевые мешки очень крупные, довольно значительно расходящиеся, содержащие значительное количество (по 60) яиц. 

Самец. У ног VI пары 2 почти равной длины шипа и щетинка, которая очень длинна (более чем вдвое длиннее шипов). 

Вид пелагический, в озерах Северной Америки весьма распространенный также и в мелких водоемах. Вид чисто пресноводный, предпочитает большие открытые водоемы. Эвригалинная форма, населяющая реки, пойменные озера, водохранилища, пруды и временные водоемы. В Беларуси обнаружен в реках Припять, Сож и Вилия.

Половое размножение, видимо, в холодное время года (осень - зима - начало весны).

Photo © Rob Young. v.4 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2012)

Photo © CBG Photography Group. v.4 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2010)

Литература

1. Рассашко И. Ф., Ковалёва О. В. "Динамика планктонного сообщества залива реки Сож в районе городской рекреационной зоны" / Сотрудничество в области использования природных ресурсов и экологического оздоровления бассейна Днепра: Мат-лы Междун. науч.-практ. конф. Гомель, 2011. С.293-298

2. Рассашко И. Ф. Современное состояние планктонных сообществ рек Припять и Сож / Курсовая работа. Гомель, 2007.

3. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

4. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.