Diacyclops  bisetosus  Rehberg, 1880  (диациклоп  двущетинковый)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В Беларуси найден в р. Птичь (приток Припяти), некоторых рыбоводных прудах, а также в 6 временных водоемов в окр. Минска (Ждановичи, Мачулищи, Крыжовка) и родниках в Полоцком р-не Витебской обл. в окр. оз. Суя и Невидно.

Самка. Тело более удлиненное и стройное, чем у D. bicuspidatus, немного сплющенное в спинно-брюшном направлении. Задние углы заднего торакального сегмента мало выступающие кнаружи. Длина генитального сегмента приблизительно равна его ширине. Задний отдел семяприемника обширнее переднего, в виде отвисающего кзади мешка, относительно более короткого, чем у D. bicuspidatus, по периферий семяприемник окружен довольно широко, сильно преломляющей свет, бесцветной или желтоватой каемкой, передний отдел семяприемника спереди образует 2 бугорка варьирующей формы, иногда в виде пары рожек. Фуркальные ветви параллельные, их длина в 5-7 раз более их ширины, латеральная щетинка прикреплена значительно кзади от середины внешнего края, близко от его заднего конца. Из крайних апикальных щетинок внутренняя заметно короче внешней шипообразной, средние апикальные щетинки хорошо развиты, из них внутренняя лишь немного(приблизительно на 1/4) длиннее внешней. Кутикула тела, включая и фуркальные ветви, нередко мелко пунктирована. Передние антенны 17-членистые, достигающие до основания следующего за цефалотораксом сегмента. Обе ветви I-IV пары плавательных ног З-членистые, формула шипов 2-3-3-3, длина дистального членика эндоподита ног IV пары приблизительно в 1,5 раза превышает его ширину, из апикальных шипов этого членика внутренний заметно длиннее внешнего. Ноги V пары очень похожи на таковые А. bicuspidatus, базальный членик довольно широкий, его длина несколько менее ширины. Длина 0,80-1,35 мм. Окраска серо-белая, иногда с более или менее значительным красным, розовым или коричневым оттенком, иногда ярко-красная. Яйцевые мешки крупные, овальные, содержащие обыкновенно значительное количество яиц (до 30), мало расходящиеся. 

Самец. Внутренний шип ног VI пары очень маленький, внешняя щетинка почти в 2,5-3 раза длиннее этого шипа, средняя щетинка (внутренняя) заметно короче внешней, но длиннее шипа. Длина 0,82-0,99 мм.

Один из характерных элементов фауны временных водоемов. Известны находки в водных экосистемах разного типа - от озер до подземных вод. В текучих водоемах находки редки. Неоднократно указывался для пещерных вод и колодцев. В состав планктона прудов и пелагиали пресных озер не входит, но в мелких водоемах и в солоноватых озерах ведет планктонный образ жизни. Температурная амплитуда для этого вида очень широка. Его находили в ключах с постоянной температурой 7° и в очень мелких, прогреваемых свыше 20-25°, водоемах. Отношение к кислороду не выяснено; вероятно, способен выносить содержания раствора  O2 менее 50% нормального насыщения. Обычен в водах с pH 5,4-8,4; в очень кислых, сильно дистрофированных водоемах, однако, отсутствует, и, вероятно, pH около 4,5 является нижней границей колебаний активной реакции. Широко распространен в нормальных пресных водах, но обитает также в солоноватых водах, встречался даже при солености 58‰. Может переносить полное высыхание обитаемых им водоемов, появляясь затем при новом заполнении их дождевой и снеговой водой. Покоящихся яиц не образует, перенося высыхание в состоянии последних стадий метаморфоза, а равно и во взрослом состоянии, причем тело рачка обволакивается довольно плотной оболочкой секрета, выделяемого кожными железами. 

Относится к весенне-осенним видам, пики размножения которых отмечаются при весеннем нагревании временных водоемов и после осенних дождей. В зависимости от условий моно- или дицикличен. 

Рацион рачка состоит из водорослей (диатомовые, протококковые и др.).


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.