Synurella  ambulans  F. Müller, 1846  (синурелла  подвижная)

© Fotograficko-kresebného atlasu bezobratlých živočichů Katedry zoologie PřF UP v Olomouci. http://fab.zoologie.upol.cz/

Семейство Crangonyctidae.

Уникальный для фауны Беларуси древнепресноводный интростециальный вид североамериканского происхождения. Реликт доледниковой эпохи. Ледниковую эпоху этот вид, в отличие от большинства других ракообразных, пережил благодаря проникновению в подземные воды. Редок. Вид отмечен в нескольких родниках Витебской, Минской, Брестской и Гродненской обл. Зарегистрирован также в малых водотоках водосбора рек Вилия, Ясельда, Березина, Западная Двина и Припять. Кроме того, указан для рек бассейна Западного Буга (Наревка, Колонка, Лесная Левая) и Немана (Шлямица). Ранее предельной широтой ареала вида указывалась параллель 55° северной широты, однако обнаружение вида в р. Синюха (Верхнедвинский р-н Витебской обл.) отодвигает северную границу на градус выше (56°07΄724΄΄с. ш.). Таким образом, вся территория Беларуси входит в ареал этого вида.

Вид включен в Приложение к Красной книге Беларуси (2004) как вид требующий дополнительного внимания и имеющий категорию DD (недостаточно данных), в этой же категории вид указан и в последнем 4-м издании.

Отличается от других амфипод, населяющих наши воды, сросшимися сегментами уросомы, нечеткому контуру глаза, который состоит из скопления отдельных омматидий, а также формой тельсона и третьего уропода. Максимальная длина самок и самцов составляет 7,0 и 4,7 мм соответственно. 

Самец. Тело стройное с удлиненными придатками, цвет желтоватый. Глаза рудиментарные, черные. Желтое пятно на дорсальной поверхности головы между глазами имеется только у живых особей. Антенна 1 составляет 55% длины тела, на 30% длиннее антенны 2; членики основания антенны 1–3 относятся по длине как 1:0,8:0,6; жгутик 13-членистый; эстатеки имеются. У антенны 2 членики основной части 4 и 5 по длине равны; жгутик 5-членистый; имеются кальцеоли. Мандибулы массивные. Левый резец на жевательной части мандибулы 5-зубый; lacinia mobilis 5-зубая; сетальный ряд (между резцом и молярным отростком) с 3 жесткими щетинками. Правый резец мандибулы 5-зубый; lacinia mobilis 3-зубая. Молярный отросток 3-зубый, с дополнительными щетинками. Членик 2 щупика мандибулы длиннее членика 3. Внутренняя пластинка максиллы 1 с 7 перистыми щетинками; внешняя пластинка с 7 жесткими щетинками; членик щупика 2 примерно в 2 раза длиннее членика 1. Внутренняя пластинка максиллы 2 с 6 перистыми щетинками. Внутренняя пластинка ногочелюсти с 3 мощными апикальными щетинками; внешняя пластина широкая. 

Ладонь проподуса гнатопода 1 скошенная, определяющая угол наклона щетинок, ладонь на крае среза гладкая. На ладони 19 простых сильных щетинок в два ряда, внутренний край дактиля гладкий. У гнатопода 2 проподус больше, чем у гнатопода 1; ладонь отчетливо скошена, покрыта щетинками под определенным углом, край среза гладкий, ладонь с 24 простыми сильными щетинками в два ряда; внутренний край дактиля гладкий. Переопод 6 длиннее переопода 7. Переоподы 5-7 в основании расширены, задние края с зубцами. У переопод 3–7 дактили удлиненные, около 40–50% длины соответствующих пропод. Коксоподит 7 имеется. Парные срединные жаберные пластинки на переоните 2 и переоните 3. Одиночные боковые жаберные пластинки на переоните 6, переоните 7 и плеоните 1.

У эпимер 1-3 задне-вентральный угол острый или полуострый, вентральный край эпимера 1 без вооружения, эпимеры 2–3 на вентральном крае вооружены. У плеопод 1–3 ножные сегменты с 2 спаренными щетинками. Уропод 2 примерно на 65% длиннее уропода 1. Тельсон не сужен дистально, а скорее удлинен, в 1,8 раза длиннее ширины, примерно на 10% длиннее уропода 3, щель апикального края составляет 1/3 от общей длины, с 6 сильными зубчатыми щетинками на каждой доле.

© 2012 Sidorov D. & Palatov D. www.europeanjournaloftaxonomy.eu CC-BY 3.0

Самка. Так как у вида отмечен половой диморфизм, самка отличается от самца следующими признаками. Тело толстое, придатки укорочены. Антенна 1 на 45% длиннее антенны 2. У антенны 2 жгутик 6-членистый; кальцеолы отсутствуют. У гнатопода 1 проподус ладони поперечный или почти поперечный с острым краем, ладонь с 8 простыми мощными щетинками в два ряда; внутренний край дактиля со щетинками. У гнатопода 2, ладонь проподуса с острым краем, ладонь с 7 простыми сильными щетинками в два ряда; внутренний край дактиля со щетинками. У переоподов 3–7 дактили около 45–50% длины соответствующих пропод. Уропод 2 примерно на 60% длиннее уропода 1. Тельсон несколько сужен в дистальном направлении, слегка удлинен, в 1,1 раза длиннее ширины. Оостегиты 2–5 крупные, яйцевидные с длинными краевыми щетинками.

В целом вид относится к гидробионтам с достаточно широкой пластичностью. Редок, в Беларуси обитает в подземных водах и выходах холодных источников типа лимно- и голокрена (ручьи, родники). Кроме родников вид отмечен как в мелководных водоемах, так и в колодцах республики. Однако для зоны умеренной Европы указывается на более широкую приспособленность к местам обитания, где этот древний вид способен жить в самых разных местах, от озер и рек до временных водоемов, болот и подземных вод. В пресноводных местообитаниях это наиболее эвристоидный вид амфипод в центральной Европе. Многочисленные регистрации S. ambulans в северо-восточной Германии свидетельствуют о том, что этот вид, хотя и довольно часто встречается в озерах и проточных водах, чаще всего наблюдается в небольших стоячих водоемах, большое количество которых является временными. Примерно такая же картина наблюдается и в Литве, где из 11 обнаруженных мест обитания вида лишь один случай относился к роднику, два - к озерам, а 6 ко временным пересыхающим водоемам, где амфиподы не имеют возможности переместиться в другой водоем. Следует однако заметить, что численно обнаруженные виды в Литве все же преобладали в озерах (29 и 10) и роднике (5) из 61 зарегистрированной особи. Вместе с тем, до сих пор нет ясности, как этому виду удается выживать после полного высыхания среды обитания. Обычно считается, что у амфипод отсутствует стадия диапаузы, устойчивой к засухе (кроме нескольких видов в Северной Америке), однако обычное (хотя и не массовое) обнаружение в сезонных водоемах подразумевает, что S. ambulans может быть способна к некоторому типу диапаузы, которая позволяет переживать высыхание водоема и может влиять на способность к распространению в другие водоемы. В западной России указывается, что S. ambulans обитает в различных источниках, застойных участках рек и ручьев, связанных с выходами подземных вод. Родники часто покрыты ряской Lemna и водокрасом Hydrocharis, или плотно заросшие элодеей Elodea и водным мхом Fontinalis; дно водоемов обычно сосотоит из детрита, песка, ила и листового опада. Редкие находки S. ambulans в ряде небольших пойменных озер весной можно объяснить дрейфом паводков. Однако наиболее интересным является случай обнаружения массового скопления S. ambulans на отмелях большого озера в бассейне р. Великой (Псковская обл., Россия) зимой. Вполне возможно, что эти ракообразные могут выживать в неблагоприятных зимних условиях, «греясь» вблизи выходов донных родников.

Анализ воды из родников Беларуси свидетельствует о приуроченности синуреллы к химическим показателям близким по составу к ледниковой воде - малое содержание хлоридов, натрия, калия и т. д., т. е. содержание практически всех химических элементов значительно ниже, чем в питьевой воде. В Беларуси встречается в родниках с низкой степенью минерализации - до 510 мг/л; при содержании растворенного кислорода от 4,0 до 8,3 мг/л и при pH - 7,5-8,0. Естественная температурная толерантность исследованных в Беларуси популяций синуреллы ограничена 2,0-16°С. В экспериментах верхний летальный предел температуры достигал 26,0-28,0°С. Сходные характеристики приводятся и для западной России. Характерными чертами всех мест обитания указываются застойные или очень медленно текущие воды, со скjростью не выше 0,1 м/с; температура воды, как правило, в диапазоне от 2,0 до 16,0°C, низкая концентрация кислорода 3,0–9,0 мг/л, рН от 5,0 до 8,0 и низкая минерализация не выше 197,5–353,1 мг/л.

Предпочитает биотопы с малых течением воды и с незначительным содержанием песка на дне. Реже встречается среди гравийных скоплений с листовым опадом. В каптированных источниках поселяется на стенах, среди мхов. Вместе с синуреллой в родниках Беларуси обнаружены представители различных таксонов, как ракообразных (Isopoda, Ostracoda, Copepoda, Cladocera), так и насекомых (Coleoptera, Plecoptera, Trichoptera, Ephemeroptera, Diptera: Chironomidae и Tabanidae), а также Mollusca, Planarbia и Oligochaeta. Хотя общее количество видов различных таксонов в одном роднике может достигать и 20, но число экземпляров обычно не велико. Практически во всех биотопах в синурелой встречается водяной ослик (Asellus aquaticus, Isopoda). Для обоих видов характерно обитание в биотопах низинного типа со слабым течением, наличие на дне листового опада и незначительное заиление дна. 

Яйценосные самки встречаются практически в течение всего года, что связано с постоянными температурными условиями. В популяции синуреллы максимальные размеры характерны для половозрелых самок. Длина тела яйценосных самок в Беларуси находятся в пределах от 5,2 мм (при массе 3,6 мг) до 7,0 мм (6,7 мг). Размер кладки в родниках Беларуси варьируется от 11 до 29 яиц (количество яиц зависит от размера самки). Размер яиц - 0,30-0,45 мм, сырая масса одного яйца - 0,04-0,05 мг, размер новорожденных рачков от 1,0 до 1,2 мм. Сходные размеры самок обнаружены и в соседней Литве, где самая крупная самка имела длину 6,3 мм и 28 яиц. В то же время в центральной Польше в одном из прудов самые мелкие самки с яйцами имели более мелкие размеры 4,5-4,7 мм. Размер кладки варьировал от 7 до 37 яиц, однако корреляция между длиной самки и размером кладки отсутствовала. В пруду в центральной Польше S. ambulans продемонстрировала жизненный цикл с репродуктивным пиком с мая по июль и половым созреванием нового поколения в марте следующего года. Этот вид амфипод был охарактеризован как имеющий один цикл размножения. В то же время в Беларуси сообщается об ацикличном размножении и способности производить до 4 кладок в год (Гигиняк и Мороз, 2000). Предположительно, одна самка способна дать 2-3 помета за жизнь.

В эксперементальных условиях питается детритом и живыми водорослями.

Из эктопаразитов довольно распространенным является инфузория Dendrocometes paradoxus, живущая на коксальных жаберных пластинках S. ambulans.


Литература

1. Подвижная синурелла - Synurella ambulans (F. Muller, 1846) / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Приложение. 4-е издание. Минск, 2015. С.294

2. Мороз М. Д., Максименков М. В. "Водные и околоводные беспозвоночные природного комплекса «Августовская пуща»" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2006. № 2. С.57-62

3. Мороз М. Д., Нагорская Л. Л., Тищиков И.Г. "Водные и околоводные  беспозвоночные родниково-ручьевого комплекса «Истоки Лани» / Вестник БГУ. Сер. 2. 2008. № 1. С.42-46

4. Поверхностные воды. Биологические компоненты водных экосистем и процессы формирования качества вод. Пояснительная записка / Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Часть 4. Характеристика окружающей среды и оценка воздействия на нее АЭС. 2009.

5. Мороз М. Д., Лаенко Т. М. "Водные беспозвоночные рек Случь и Локнея" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2013. № 5 (77). С.76-82

6. Мороз М. Д., Байчоров В. М., Гигиняк И. Ю., Гигиняк Ю. Г. "Водные беспозвоночные животные в родниках Глубокского и Докшицкого районов" / Весцi НАН Беларусi. Серыя бiялагічных навук. 2014. № 2. С.118-122

7. Мороз М. Д., Байчоров В. М., Гигиняк Ю. Г., Лаенко Т. М. "Фауна водных беспозвоночных рек северо-запада Беларуси" / Вестник БГУ. Серия 2, Химия. Биология. География. 2014. № 1. С.47-51

8. Мороз М. Д., Гигиняк Ю. Г., Байчоров В. М., Гигиняк И. Ю. "Современное состояние макрозообентоса в водных объектах Национального парка «Беловежская пуща». Каталог" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С.216-233

9. Kęstutis Arbačiauskas "Synurella ambulans (F. Müller, 1846), a new native amphipod species of Lithuanian waters" / Acta Zoologica Lituanica, 2008, Volumen 18, Numerus 1. pp.66-68

10. Гигиняк Ю. Г., Мороз М. Д. "Экологические и биотопические особенности реликтовой амфиподы Synurella ambulans из родников Беларуси" / Доклады Национальной академии наук Беларуси, 2000, Том 44, №5 С.81-83

11. Гигиняк Ю. Г., Мороз М. Д. "Биологические особенности родниковой амфиподы Synurella ambulans (F. Muller, 1846)" / Структурное функциональное состояние биологического разнообразия животного мира Беларуси: 8-я зоологическая научная конференция. Минск, 1999. С.223-224

12. Sidorov D., Palatov D. "Taxonomy of the spring dwelling amphipod Synurella ambulans (Crustacea: Crangonyctidae) in West Russia: with notes on its distribution and ecology" / European Journal of Taxonomy 23: 1-19 (2012).