Bradleystrandesia reticulata Zaddach, 1844

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Cyprididae.

В Беларуси обычный, широко распространенный весенний вид.

Раковинка слегка вытянутая, ее наибольшая высота находится сразу впереди середины длины тела. Поверхность раковинки гладкая, фурка длинная и очень узкая с Triebel-петлей в хитинизированном основании фурки. Длина предпоследнего сегмента второй антенны в 4-5 раз больше ее ширины. Отношение длины к ширине фурки составляет приблизительно 20:1. Цвет раковинки варьируется, чаще зеленовато-коричневый с темно-зелеными поперечными полосками позади глазка. Длина раковинки самок 1,1-1,3 мм, самцы упомянуты для популяций на севере России и Северной Америки. 

Населяет, как правило, временные водоемы, предпочитая богатые органическими веществами биотопы, хотя весной встречается и в постоянных водоемах, таких как лесные и луговые пруды, медленно текущие ручьи и природниковые зоны. Это мезотермофильный, олигореофильный вид, который при благоприятных условиях достигает высокой плотности популяции. В Беларуси отмечен в болотах, каналах, реках, старицах, прудах и временных водоемах с илистым, каменистым, дном с ограническими отложениями, песчаным или торфяным.

Рачки продуцируют одну генерацию в год. Молодь появляется ранней весной, взрослые самки - в начале лета, позже они исчезают из водоема. 

Спектр питания широк.

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2010)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2008)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2010)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178