Tonnacypris lutaria Koch, 1838

Семейство Cyprididae.

В Беларуси этот вид встречен в весенних водоемах Минской и Витебской областей.

Наибольшая высота почти в середине раковинки. Спинной край равномерно закруглен, или же образует слабо заметный угол впереди середины раковинки. Брюшной край весьма слабо вогнут, почти прямой. Передний край широко закруглен, задний заметно уже переднего. Со спинной стороны раковинка с заостренными концами. Наибольшая ширина в середине раковинки. Створки раковины симметричны по форме, размерам и структуре. Зона сращения узкая, поверхность створок гладкая. Цвет раковины от бледно-желтого до грязно-зеленого, с разнообразными голубовато-зелеными пятнами, в передней части обычно имеется беловатая поперечная полоска, которая хорошо просматривается с дорсальной стороны. Оранжевые яйца отчетливо видны через створки раковины. Длина раковинки самок 2,1-2,7 мм (в Северной Африке - до 3,2 мм),  высота приблизительно равна 1/2 длины, ширина несколько не достигает 1/2 длины (5/11). Плавательные щетинки на вторых антеннах рудиментарны: самые длинные из них едва достигают или лишь незначительно превосходят 1/2 длины предпоследнего членика. Шипы на максиллах зазубрены. Апикальный членик щупальца максилл довольно короткий и дистально несколько расширен. Ветви фурки почти прямые. Передний коготок достигает половины длины их ствола. Задняя щетинка много длиннее передней. На задней стороне ствола фурки тонкие волоски. 

Самцы неизвестны.

Является характерным обитателем расположенных в открытых полях временных водоемов, пересыхающих к началу лета. Но кроме весенних луж и канав иногда встречается также и в ключах. Рачки предпочитают временные водоемы с дном, заросшим травой, иногда встречаются в пересыхающих канавах. При благоприятных условиях популяции могут достигать высокой плотности. Очень часто данный вид встречается совместно  с E. virens. Характеризуется как мезотермофильный, мезореофильный, пресноводный вид. В Беларуси обитает во временных водоемах с песчаным, илистым, каменистым или дном с органическими отложениями.

Размножение в большинстве случаев партеногенетическое. Бисексуальные популяции рачков отмечены для Центральной Азии и Турции. В большинстве случаев дает одну весеннюю генерацию в год. Личинки появляются из яиц в конце марта и за 5-6 недель достигают половозрелости. В мае, после откладки яиц, ко времени высыхания водоема, самки исчезают из водоема. Исчезновение рачка, однако, не всегда связано с действительной гибелью всех особей, населявших водоем: часть их зарывается в ил. Защищенные иловыми капсулами, они при вторичном заполнении водоема дождевыми водами вновь в нем появляются. Высыхание водоема может прервать и личиночное развитие, причем личинки так же хорошо его переносят, как и половозрелые самки. Поэтому особи весенних генераций могут встречаться и поздним летом и осенью. Но, кроме весенней генерации, наблюдается иногда летняя, или осенняя генерация, которая, по-видимому, может перезимовывать в промерзшем грунте, благодаря чему уже ранней весной можно наблюдать половозрелых самок. 


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178