Triops  cancriformis  Bosc, 1801  (щитень летний  или  обыкновенный)

Photo © Daniele Seglie / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Семейство Triopsidae.

Встречается во временных водоемах и рыбоводных прудах. В Беларуси обычный вид.

Отличается от Lepidurus apus большим числом сегментов тела, более широким и коротким щитом, отсутствием анальной пластинки. Удлиненное тело прикрыто спинным округлым двускатным щитом, прикрепленным к голове. С задней стороны этот щит имеет небольшую вырезку. На стороне спины расположены два сложных глаза, науплиальный глаз и фронтальный орган. Задние сегменты не прикрыты карапаксом и опоясаны мелкими шипиками. Фурка имеет две длинные ветви. Супраанальная пластинка отсутствует. На сегментах аподуса отсутствуют дополнительные шипы, на дорсальной стороне тельсона имеется 1-4 крупных шипа, располагающихся строго в ряд. Длина тела самок 40–55 мм.

Photo © oldbaccus / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

T. cancriformis можно характеризовать как термофильный, оксифильный вид. Появляется в больших количествах в водоемах в конце весны (май). В рыбоводных прудах это соответствует первому весеннему рыбоводному циклу. Плотность популяции из рыбоводных прудов в период массового выклева молоди достигает нескольких тысяч экз/м², в то время как с началом периода воспроизводства плотность популяции снижается до нескольких сотен. Самки созревают при достижении длины тела 14-15 мм. Популяция исчезает из водоема обычно через 1-1,5 месяца после ее появления (при благоприятных пищевых условиях), причем самки за это время успевают произвести до 4-6 кладок общим числом от 1000 до 3000 яиц, способных к длительной диапаузе. В разных странах отмечены сборы T. cancriformis со второй декады апреля до сентября и в ряде случаев даже с начала апреля до начала ноября.

Photo © oldbaccus / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Рачки размножаются преимущественно партеногенезом. Cамка T. cancriformis вынашивает яйца в выводковой камере, образованной экзитами торакопода. Кладки яиц самки откладывают в грунт вблизи уреза воды. Яйца обладают способностью выдерживать длительное пересыхание и промораживание. В случае попадания яйца в подходящие условия на следующий год из него выходит личинка. У Triops cancriformis эта личинка - типичный науплиус, с тремя парами конечностей и без всяких следов сегментации. Для достижения половозрелости Triops cancriformis должен перелинять около 40 раз, причем эти линьки быстро следуют одна за другой и при летней температуре все развитие от науплиуса до взрослого рачка заканчивается в течение двух недель.

Держится обычно у дна, взмучивая ил и добывая пищевые объекты. Характеризуются фильтрационным типом питания, причем в пищу рачки употребляют преимущественно детрит растительного происхождения. Науплии, вышедшие из яиц, не питаются. Питание рачков начинается на второй стадии развития, к третьей стадии рачки представляют собой миниатюрный вариант взрослых животных. Взрослые животные могут потреблять в пищу самые разнообразные мелкие животные и растительные объекты.

Photo © Andrii Rusnak / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © f vanhille / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © f vanhille / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Photo © Daniele Seglie on iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311

3. Шалапёнок Е. С., Мелешко Ж. Е. "Краткий определитель водных беспозвоночных животных : учебное пособие для студентов биологического факультета". Минск, 2005. -243с.