Daphnia pulex Leydig, 1860

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

В Беларуси встречается в основном в прудах и мелких эвтрофных водоемах. Это в первую очередь относится к Белорусскому Полесью, к пойменным водоемам рек Припять, Сож, Березины. Массовый вид рыбоводных прудов, нередко встречается и в городских прудах.

Для водоемов республики указывалось, кроме номинативного, еще 5 подвидов: D. p. obtusa, D. p. middendorfiana, D. p. pulicaria, D. p. curvirostris, D. p. tenebrosa, из которых ныне выделены самостоятельные виды - Daphnia middendorffiana Fischer, 1851 (Daphnia pulex middendorfiana и Daphnia pulex tenebrosa); Daphnia obtusa Kurz, 1874; Daphnia pulicaria Forbes, 1893 и Daphnia curvirostris Eylmann, 1887.

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Створки с заметной ретикуляцией, удлиненные, снабженные килем и хвостовой иглой. Голова крупная, слабо отделенная от туловища, с рострумом. Передние антенны самки неподвижные, короткие, с 9 эстетасками, у самца подвижные, состоящие из удлиненного основания, несущего эстетаски, и жгутика. Верхняя ветвь задних антенн 4-члениковая, нижняя - 3-члениковая. Верхняя ветвь задних антенн с четырьмя, нижняя - с пятью щетинками. Постабдомен конический, его верхний край вооружен шипами. Абдоминальные выросты у самок развиты, у самцов обычно рудиментарны. Щетинки эндоподитов III и IV пар располагаются веерообразно. Эндоподит I пары ног самца снабжен крючком. Печеночные выросты имеются. Семепроводы открываются на конце постабдомена. Покоящиеся стадии в виде эфиппиума с 1-2 яйцами. Окраска варьирует от бесцветной до желтовато-красной. Длина самки 1,4-4,0, самца 0,9-1,5. 

Самка. Створки овальные, без боковых килей, с более или менее длинной хвостовой иглой. Задняя часть створок и хвостовая игла покрыты шипиками. Голова низкая, часто с выпуклостью над глазом, снабженная коротким латеральным килем. Головной панцирь налегает на створки туловища, образуя более или менее заметный выступ. Довольно крупный глаз лежит близко к переднему краю головы. Рострум вытянутый, острый. Передние антенны короткие, не достигающие конца рострума. Верхняя губа с густо опушенной дистальной частью. Число щетинок на эндоподитах III пары 48-82, IV - 37-70. Первый абдоминальный вырост заметно длиннее остальных, покрытый редкими волосками, остальные три - рудиментарные, густо опушенные. Постабдомен удлиненный, с слегка выпуклым верхним краем, вооруженным 12-18 зубчиками, которые уменьшаются в проксимальном направлении. Поверхность постабдомена покрыта пучками очень мелких щетинок. Вдоль вогнутого края абдоминального коготка располагается базальный гребешок из 12-14 тонких щетинок, посредине - крупный гребешок из 6-9 зубчиков, в дистальной части - очень мелкие щетинки. 

Самец. В отличие от самки имеет почти ромбовидные створки, с прямым спинным краем и выступающим округленным передневерхним углом, опушенным длинными волосками. Верхняя часть головы выдается вперед. Рострум очень короткий, тупой. Передние антенны состоят из длинного, несколько изогнутого основания и находящихся на его конце эстетасков и жгутика. Последний неясно двучлениковый, слегка изогнутый, покрытый в дистальной части очень мелкими щетинками. Единственный абдоминальный вырост пальцевидный, покрытый рядами мелких волосков. Слегка выпуклый в дистальной части верхний край постабдомена, так же как у самки, вооружен зубчиками. Семепроводы открываются между коготками. 

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Вид эвритопный. В средних широтах обитает преимущественно в мелких водоемах. Не встречается в кислых водах. 

Обычно полицикличен, при обитании в пелагиали - моноцикличен, с двуполым размножением в осеннее время. Число партеногенетических яиц до 50. 

Photo CBG Photography Group on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Photo CBG Photography Group on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Photo Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.4. CC BY

Photo Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.4. CC BY

Литература

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Рассашко И. Ф., Ковалева О. В., Вежновец В. В. "Биоразнообразие и особенности географического распространения ветвистоусых ракообразных (Сladocera), представленных в водных экосистемах Белорусского Полесья" / Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, №5(80), Естественные науки. 2013. С.136-142

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.