Fabaeformiscandona fabaeformis Fischer, 1851

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид.

Самки. Раковинка сбоку вытянутая, наибольшая высота ее расположена впереди задней трети раковинки и несколько не достигает 1/2 ее длины. Спинной край на месте наибольшей высоты образует закругленный угол, отсюда он спускается как к переднему, так и к заднему краям по слабо выпуклым, почти прямым линиям. Задняя часть спинного края довольно круто опускается приблизительно до 1/2 высоты раковинки, где он образует закругленный угол с почти обрубленным задним краем. Брюшной край почти прямой, передний закруглен. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная, со слабо заостренными, почти притупленными передним и задним концами. Длина раковинки 0,9-1,15 мм. Цвет раковины перламутрово-белый.Наибольшая ширина достигает или даже несколько меньше 1/2 длины раковинки. Фурка со слабо вогнутым передним и почти прямым задним краем ствола, передний коготок ее не достигает 1/2 длины переднего края ствола, задний коготок превосходит 3/4 длины переднего коготка, задняя щетинка короткая. Крупный, почти треугольной формы, на конце закругленный генитальный придаток отделен от тела глубокой бороздой. 

Самцы. Значительно крупнее самок. Раковинки отличаются от раковинок самок, при рассматривании сбоку, широко закругленным задним краем и глубоко вогнутым брюшным краем, снабженным небольшим вздутием против ротового отверстия. Со спинной стороны раковинка шире, чем у самок. Длина 1,0-1,3 мм. Хватательные щупальца на челюстных ножках весьма сильно асимметричны. Правое в апикальной части очень сильно вздутое, почти квадратное; левое щупальце крючковидное, с волнистыми или S-образно изогнутыми наружным и внутренним краями в апикальной части. Наружный придаток копулятивного органа тела почти обрубленный или слабо закругленный. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Встречается обычно в мелководных, с топким илистым дном водоемах или на мелководье озер, иногда во временных водоемах. В пробах в Беларуси плотность популяции данного вида достаточно низкая. В летние месяцы в водоеме присутствовали как взрослые особи, так и молодь. Это подтверждает точку зрения, что наиболее предпочтительной для F. fabaeformis является температура 18–22°С. В Беларуси вид обнаружен в болотах, каналах, ручьях, реках, старицах, водохранилищах и временных водоемах с торфяным, илистым или песчаным дном.

Рачки дают обычно одну генерацию в год, однако сроки ее появления определяются конкретными условиями водоема. F. fabaeformis характеризуется как мезогалофил, мезотермофил, олигореофил. 

Тип питания - пастбищный.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с. 

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178