Tretocephala ambigua Lilljeborg, 1900

Anomopoda. Семейство Eurycercidae.

Регистрации в Беларуси относительно редкие. Так в 1950-х вид отмечен в оз. Споровское (граница Березовского и Дрогичинского р-нов Брестской обл.) и в р. Случь; в 1960-х в оз. Дривяты (Браславский р-н Витебской обл.); в 1970-х в оз. Северское (Житковичский р-н Гомельской обл.) и в русле р. Припять на территории Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника; в 1980-х оз. Южный Волос (Браславский р-н Витебской обл.); всего до 1992 г. вид обнаружен в 5 озерах Белорусского Поозерья; в 2001 г. в оз. Нобисто (Миорский р-н Витебской обл.), в зарослях с преобладанием камыша. Кроме того, вид отмечен в рыбоводных прудах республики. 

Раковинка желтовато-коричневая, имеющая скульптуру в виде концентрических рядов точек, особенно заметных в нижней части створок. Тело сильно сжатое с боков. Голова не отделена от туловища, без дорсального киля. Рострум короткий, едва достигающий середины створок, тупой. Глаз небольшой. Передние антенны короткие, толстые. Задние антенны с 3 щетинками на верхней, 5 - на нижней ветвях. Постабдомен сильно сжатый с боков, длинный, довольно высокий, имеющий почти одинаковую высоту на всем протяжении, с дистальным концом, выдающимся за основание коготков. Его верхний край вооружен зубчиками. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы отличаются рудиментарным вооружением постабдомена, наличием крючка на эндоподите I пары ног. Семепроводы открываются у основания коготков. Длина самки 0,6-1,0, самца 0,5-0,75 мм. 

Самка. Спинной край слабо выпуклый, задний - высокий. Передний край равномерно округленный, слабо выступающий. Брюшной край в передней части покрыт щетинками, в задней - мелкими шипиками. Нижнезадний угол округленный, лишенный зубца. Передние антенны не достигают конца рострума. Основание задних антенн снабжено короткой щетинкой, первый членик верхней ветви и дистальные членики обеих ветвей - одним длинным шипом. Пять пар ног. Дистальный конец постабдомена с глубокой гладкой выемкой у основания коготков. Прямой верхний край вооружен 18-20 пучками зубчиков, размеры которых увеличиваются в дистальном направлении. Над зубцами располагаются пучки мелких щетинок. Коготки крупные, с базальным шипом, покрытым зубчиками и мелкими щетинками, из которых одна, находящаяся в середине коготка, длиннее остальных. 

Самец. В отличие от самки передний край створок заметно выступает вперед. Передние антенны достигают конца рострума или заходят за него. Крючок эндоподита I пары ног большой. Постабдомен того же строения, что у самки, но с более мелкими зубцами и без пучков щетинок на латеральной поверхности. 

Обитатель болот, прудов, прибрежья озер. 

Моноцикличен, цикл заканчивает в конце осени. 


Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Семенченко В. П., Разлуцкий В. И., Бусева Ж. Ф., Палаш А. Л. "Зоопланктон литоральной зоны озер разного типа". Минск, 2013. -172с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.