Daphnia cristata Sars, 1861

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Вид отмечен как для юга (р. Припять и ее пойменные водоемы), так и для остальной Беларуси, однако в северной части вид регистрировался чаще, особенно в озерах Белорусского Поозерья, а также в Немане и в Вилейском водохранилище.

Раковинка прозрачная, бесцветная. Голова крупная, слабо отделенная от туловища, с рострумом. Передние антенны самки неподвижные, короткие, с 9 эстетасками, у самца подвижные, состоящие из удлиненного основания, несущего эстетаски, и жгутика. Верхняя ветвь задних антенн 4-члениковая, нижняя - 3-члениковая. Верхняя и нижняя ветви задних антенн, в отличие от других видов рода, с четырьмя щетинками. Постабдомен конический, его верхний край вооружен шипами. Абдоминальные выросты у самок развиты, у самцов обычно рудиментарны. Щетинки эндоподитов III и IV пар располагаются веерообразно. Эндоподит I пары ног самца снабжен крючком. Семепроводы открываются на конце постабдомена. Обладает цикломорфозом. В малопрогреваемых водоемах цикломорфоз выражен слабо или отсутствует. Длина самки 0,88-1,6, самца 0,8-0,96 мм.

Самка. Тело сильно сжатое с боков. Створки овальные. Хвостовая игла тонкая, длинная, покрытая мелкими шипиками. Спинной киль хорошо развит, боковой отсутствует. Форма головы варьирует в течение года - у зимних самок верхушка головы округленная, у летних заостренная или вытянутая в виде шлема, изогнутого назад. Рострум острый, направленный книзу, у зимних самок - слегка приподнятый. Глаз небольшой. Основание передних антенн скрыто под рострумом, эстетаски не достигают (у зимних самок почти достигают) конца рострума. Задние антенны длинные и тонкие, с четырьмя плавательными щетинками на каждой ветви. Из абдоминальных выростов хорошо развит только один, представляющий два верхних, слившихся вместе. Хвостовые щетинки длинные. Постабдомен маленький, с выпуклым краем, вооруженным 6-10 зубчиками. 

Самец. В отличие от самки створки вытянутые, со слабо выпуклыми краями. Голова округленная или треугольная. Глаз небольшой. Рострум короткий, тупой. Основание передних антенн цилиндрическое, удлиненное. Постабдомен с выпуклым верхним краем, вооруженным 6-7 зубчиками. 

Обитатель пелагиали озер и водохранилищ. В реки Беларуси, видимо, попадает из придаточных водоемов. Встречается в планктоне в течение всего года. Максимальной численности достигает в июне при 16-18°. Второй, менее выраженный максимум численности имеет в октябре. Плодовитость до 16 яиц. Самцы и эфиппиальные самки обычно развиваются во второй половине осени.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459