Ceriodaphnia pulchella Sars, 1862

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Довольно распространенный в Беларуси вид и наиболее встречаемый представитель рода. Из рек указан для Днепра, Припяти, Березины, Сожа и их притоков, а также для Немана и его притока Березины (западной). Обитает в озерах и прудах практически по всей республике, во многих водохранилищах.

Тело очень мало сжатое с боков. Раковинка прозрачная, слабо ретикулированная. Створки с шипообразно вытянутым верхнезадним углом. Голова маленькая, сильно наклоненная книзу, отделенная от туловища выемкой. Имеется только латеральный головной киль. Рострум отсутствует. Передние антенны самки короткие. Задние антенны короткие, с 4 плавательными щетинками на верхней ветви, 5 - на нижней. Верхний край постабдомена вооружен зубчиками. Эфиппиум с одним яйцом. Эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита жгутиковидная, длинная. Длина самки 0,7-0,9, самца 0,5-0,65 мм. 

Самка. Задневерхний угол створок вытянут в более или менее длинный шип. Слегка выпуклый нижний край головы покрыт мелкими зубчиками. Латеральный головной киль с ровными краями или с шипообразным выступом. Передние антенны довольно длинные и широкие, с заметно выдающейся чувствительной щетинкой. Задние антенны заходят за середину створок. Постабдомен высокий в проксимальной части, низкий в дистальной. Его ровный, лишь слегка выпуклый верхний край перед анальным отверстием образует небольшую выемку. Вооружение верхнего края состоит из 8-10 уменьшающихся в проксимальном направлении зубчиков и 3-5 щетинок, образующих пучок, направленный прямо или назад и располагающийся у проксимального края анального отверстия. Коготки покрыты щетинками.

Самец. В отличие от самки спинной край створок прямой, его шипообразный вырост направлен кверху. Передние антенны лишь немного длиннее, чем у самки, с жгутиком, почти равным длине основания. Постабдомен короткий, высокий, с 5-6 анальными зубчиками и пучком из 3-5 щетинок на верхнем крае. 

Photo © Надежда (Надежда Климова) / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Обитатель прудов, озер, водохранилищ и медленно текущих рек. Встречается в слабосолоноватых водах. 

В крупных водоемах моноцикличен, в планктоне появляется в мае, цикл заканчивает поздней осенью. 

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459