Heterocypris incongruens Ramdohr, 1808

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Cyprididae.

В Беларуси обычный вид.

Размеры карапакса значительно варьируются. Раковинка явственно более высокая сзади и с более выпуклым спинным краем, чем спереди, где спинной край опускается почти по прямой линии. Наибольшая высота находится несколько впереди задней трети раковинки. Передний край широко закруглен. Задний край выше переднего и более узко закруглен. Брюшной край в средней части слабо вогнут. Сверху раковинка узко яйцевидна, с закругленным задним и заостренным передним концом, причем передний край левой створки явственно превосходит передний край правой, снабженный шиповидными округленными бугорками. Наибольшая ширина раковинки едва достигает 1/2 длины ее и находится несколько позади ее середины. Поверхность раковинки гладкая, хотя передняя часть обеих створок вооружена крошечными, направленными назад иголочками. Внешний край правой створки имеет ряд пузыревидных выпячиваний, количество которых у представителей разных популяций сильно варьируется. Окраска раковинки варьирует от грязно-желтого (обычного цвета) до темно-красновато-коричневого. Длина раковинки половозрелых самок 1,2-1,9 мм. Плавательные щетинки второй антенны достигают концов ее коготков. Шипы максилл сильно зазубрены. Дыхательная пластинка с 6 отростками. Короткая, типичная для рода фурка, с передней щетинкой, превосходящей по длине 1/3 длины переднего коготка, передним коготком, достигающим 1/2 длины переднего края ствола фурки, и задней щетинкой, более длинной, чем передняя, и равной по длине 2/3 заднего коготка. 

Длина раковинки самцов - 1,2-1,3 мм.

Предпочитает мелкие сезонные водоемы с глинистым дном и отсутствием растительности - от бочек, луж (и даже маленьких лужиц) и фонтанов до дупел деревьев. Рачки могут встречаться и в небольших постоянных водоемах, спокойных зонах ручьев и рек, а также на рисовых полях и даже в подземных водах. Обычен также в лимнокренных ручьях, в местах с более замедленным течением, значительно удаленных от выхода ключей наружу и хорошо прогреваемых, где толщина водного слоя едва превышает 1-2 см. Иногда встречается и в более крупных, непересыхающих водоемах, богатых растительностью. В небольших водоемах рачки могут развиваться в огромном количестве, образуя необычные конгломераты в виде желтовато-коричневых лент. Данный вид исключительно устойчив к пересыханию на стадии яиц и на стадии взрослых особей. Рачки могут расселяться путем форезии (временное использование других организмов - уток, рыб, амфибий для их переноса в пространстве) и пассивным путем (перенос ветром, течением и т. п.). Мезотермофильный, мезореофильный, титаноеврипластичный вид, исключительно устойчивый к дефициту кислорода. В Беларуси обитает в болотах, старицах, прудах, родниках и во временных водоемах с илистым, песчаным или дном с органическими отложениями. Населяет как небольшие временные водоемы со скудной растительностью, так и родниковые ручьи со слабым течением, а также иногда встречается в крупных постоянных водоемах.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

В водоемах чаще всего обитают партеногенетические популяции, хотя в Средиземноморье и ряде других регионов встречаются двуполые популяции. 

В центральной и северной Европе рачки обитают в виде летних форм. Личинки появляются в марте и становятся половозрелыми в мае. Размножение продолжается вплоть до ноября, после чего в зимний период встречаются лишь отдельные редкие самки. В средиземноморских странах популяции H. incongruens присутствуют в водоемах в течение всего года. Продолжительность жизни особи варьируется в пределах от 47 до 121 дня. Самки откладывают яйца, формируя отдельные многочисленные кладки, после чего в течение нескольких дней погибают. Как правило, откладываются яйца на краях водоема, на плавающие по его поверхности обломки ветвей и сучьев, на стенки аквариумов, цистерн, бочек, у самой поверхности воды. Гораздо реже яйца откладываются на дно водоема. Откладка яиц далеко от водной поверхности имеет место в водоемах, богатых кислородом. В обычных случаях бывает не более 1-2 генераций в год. Когда же откладка происходит таким образом, что яйца легко подвергаются подсыханию, наблюдается много непрерывно следующих друг за другом генераций и в водоеме одновременно встречаются и половозрелые особи и личинки на всех или почти всех стадиях развития. Каждая самка способна откладывать два типа яиц - как развивающиеся непосредственно после их откладки, так и диапаузирующие.

Может передвигаться брюшной стороной вверх, подвешиваясь снизу к поверхностной пленке натяжения.

Данный вид всеяден, рачки используют в пищу  бактерии, водоросли и другой растительный материал, простейших и всевозможных водных животных, как живых (конкурируя за них с рыбами), так и мертвых (представителей зоопланктона и зообентоса и даже погибших от ботулизма птиц).

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2010)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2010)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бирштейн Я. А., Пастернак Р. К. "Подкласс Ракушковые ракообразные (Ostracoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.341-343

3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

5. Поверхностные воды. Биологические компоненты водных экосистем и процессы формирования качества вод. Пояснительная записка / Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Часть 4. Характеристика окружающей среды и оценка воздействия на нее АЭС. 2009.