Nitocrella divaricata Chappius, 1923

Отряд Harpacticoida. Семейство Ameiridae.

Ареал, по-видимому, связан с распространением речных раков. В Беларуси впервые отмечен в апреле 2002 г. в прибрежье оз. Медзозол (Докшицкий р-н Витебской обл.).

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,60 мм, со щетинками 1,00 мм. Задние края четырех торакальных сегментов с верхней стороны несут нежные гиалиновые придатки. Пятый торакальный сегмент и два первых. абдоминальных вооружены короткими латеральными рядами шипиков; на третьем сегменте эти ряды заходят на брюшную сторону. Анальная пластинка несет от 4-5 шипиков. Каудальные ветви почти такой же длины, как анальный сегмент, в длину немного превышают ширину; на спинной стороне члеников имеется небольшое возвышение, дорсальная щетинка несколько смещена к наружному краю; последний с 2 латеральными щетинками, прикрепляющимися в дистальной половине длины края; внутренний край гладкий, слабо вогнутый; из апикальных щетинок средняя и наружная развиты хорошо, внутренняя короткая. Антенны I восьмичленистые, с характерным для рода изгибом между вторым и третьим члениками; сенсорный цилиндр четвертого членика достигает конца антенн. Придаток антенн II одночленистый, с 3 щетинками. Эндоподиты и экзоподиты Р1-P4 трехчленистые. Первый членик эндоподита P1 достигает середины длины последнего членика экзоподита. Строение и вооружение обеих ветвей P2-Р3 похожи на таковые у N. hibernica. Внутренняя лопасть основного членика Р5 треугольная и вооружена на внутреннем крае 5 щетинками и несколькими шипиками на обоих краях; конечный членик в 3 раза длиннее своей ширины и несет на наружном крае 4 щетинки и на вершине 2; края его покрыты шипиками. 

Самец стройнее и меньше самки. На пятом торакальном и первом абдоминальном сегментах с обеих сторон находятся по боковому ряду шипиков, немного заходящих на спинную сторону; на втором, третьем и четвертом сегментах такие же ряды соединяются на брюшной стороне. Последний сегмент, каудальные ветви и анальная пластинка, как у самки. Антенны I преобразованы. P1 отличается от таковой самки большей длиной первого членика эндоподита, который равен длине всего экзоподита, и присутствием на базиподите видоизмененного шипа, как у самца N. hibernica. Следующие пары плавательных ног построены, как у самки, за исключением эндоподита Р3, у которого на наружном крае второго и третьего членика имеется ряд очень мелких густых зубчиков вместо обычных шипиков и очень короткие апикальные щетинки. Р5 по форме напоминает соответствующую ногу самки, но только внутренняя лопасть меньше выступает и вооружена 5 почти одинаковой длины щетинками; конечный членик несет 3 щетинки на наружном крае, 2 — на вершине и 1 — на внутреннем крае. 

Ближайшей родственной формой N. divaricata является N. hibernica. Оба вида имеют много общего в строении плавательных ног. Наличие у первой некоторого намека на половой диморфизм в строении эндоподита Р3 указывает, что это более молодой вид. 

Обитает в жаберной полости речных раков, а также и на поверхности тела.


Литература

1. Вежновец В. В., Байчоров В. М. "Приложение П. Общий список организмов зоопланктона, обитающих в водоемах и водотоках Национального парка «Браславские озера»" / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С.97-102

2. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.