Cypris pubera O. F. Müller, 1776

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Cyprididae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид, который встречается весной в водоемах разного типа.

Очень крупная (как бы «распухшая») остракода. Передний край раковинки с 9-10 зубчиками и другими мелкими зубчиками у заднебрюшного угла. Внешний листок переднего края вытянут (простирается далеко выше кромки). Как передний, так и задний внутренние листки хорошо развиты. Фурка относительно тонкая. Длина раковинки самок 2,0-2,6 мм, самцов - не известна.

Наибольшая высота находится впереди середины раковинки, где спинной край образует явственный угол и откуда он спускается более круто к заднему и более отлого к переднему краю раковинки. Передний край, не образующий заметных углов ни при переходе в спинной, ни в задний края, равномерно закруглен. На границе заднего и спинного краев заметен закругленный угол. Передний край раковинки и задний угол ее снабжены зубцами. На заднем углу обычно хорошо виден 1 крупный шиповидный зубец, а нередко рядом с ним и другой подобный же, но поменьше. Сверху раковинка яйцевидная, с неясно заостренным передним и задним краями. Окраска грязновато-зеленого цвета, более светлая у молодых экземпляров и более темная у старых. Длина до 2,6 мм, высота равна 0,6 длины, ширина почти равна высоте. Антенны плавательные. Плавательные щетинки на вторых антеннах достигают или немного превосходят концы коготков. Зазубренные шиповидные щетинки на первом жевательном придатке максилл, 4-членистая вторая туловищная конечность со слитыми 2 предпоследними члениками. Фурка с узким и длинным стволом, типична для рода. Известны только самки. 

Обитает главным образом во временных водоемах, однако встречается также при невысокой плотности популяции и в постоянных водоемах (прудках, заводях рек, в составе придонной береговой фауны озер). Представители данного вида населяют прибрежную зону озер и водохранилищ, реже рек, а также пруды, лужи, канавы. Является хорошим пловцом. Предпочитает мелководные, богатые растительностью биотопы, где плотность популяции особенно высока весной и ранним летом. Данный вид характеризуется как мезотермофильный, олигореофильный и олигогалофильный. В Беларуси обитает в болотах, озерах, реках, старицах, водохранилищах, прудах, ручьях и временных водоемах с песчаным, покрытым грубой органикой, илистым, каменистым или торфяным дном.

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

В большинстве случаев это типичная весенняя форма с одной генерацией в год, однако в ряде случаев она может быть представлена и двумя генерациями. Самки характеризуются партеногенетическим размножением, самцы для данного вида не известны. Самка откладывает от 2-4 до 18-20 яиц. Развитие прямое, с 8 личиночными стадиями. Длительность развития до половозрелости - от 2,5 до 4-5 недель, в зависимости от температурных и трофических условий. В водоемах рачки могут встречаться с апреля по сентябрь.

В исследованных водоемах Минского р-на первые стадии C. pubera начинают встречаться в последней декаде апреля, причем в более медленно прогреваемом водоеме Дехновка массовый выход молоди из покоящихся яиц несколько затянут, а рост замедлен по сравнению с другими популяциями. Следствием этого явилось появление половозрелых особей в водоеме Дехновка только к концу мая, в то время как в двух других биотопах половозрелые самки встречались в массовом количестве уже в середине мая. В водоемах Дехновка и Ждановичи популяции представлены одной генерацией рачков, в водоеме Волчковичи 5 – двумя. При достижении половозрелости самки с одной генерацией характеризуются низким коэффициентом вариации - 3-8%, в то время как на станции со вторым пополнением молодью данный коэффициент составляет 20-30%. Небольшое пополнение молодью из цист, отложенных в предыдущем году, отмечено в водоеме Ждановичи в конце первой декады мая. Максимальные значения плотности популяции животных на трех станциях различались в 40 раз и изменялись от 500 до почти 20000 экз/м². Средние значения плотности популяции на разных станциях различались почти в 80 раз, в то время как коэффициент вариации для этого параметра изменялся внутри популяций от 56 до 150%. Исчезновение популяций C. pubera зафиксировано в середине июня (конец водной фазы водоема Ждановичи), в начале июля (Волчковичи 5) и во второй декаде июля (Дехновка). Это было связано с длительностью существования водоема, характером биотопа, наличием пищевых ресурсов, а также с трофической структурой сообществ, компонентом которых являлся данный вид. Таким образом, в трех популяциях одного вида остракоды C. pubera отмечена изменчивость размеров и жизненных циклов рачков, динамики популяционной структуры, а также плотности популяции.

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2008)

Потребляет в качестве корма водоросли, аннелид и кладоцер. Является всеядным видом, питается растительной органикой, перифитоном, мальками карповых рыб. 

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2008)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2008)

Photo © CBG Photography Group, Centre for Biodiversity Genomics on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178