Thermocyclops  oithonoides  Sars, 1863  (термоциклоп  оитонообразный)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В озерах Беларуси обычен и встречается практически по всей территории. Из рек указан для Припяти, ее притоков и пойменных водоемов; а также для Днепра и его притока р. Сож; р. Неман в «Налибокской пуще». Отмечен в следующих водохранилищах - Селявское, Чигиринское, Осиповичское, Тетеринское, Войковское, Лукомльское, Любанское, Вилейское. Нередки встречи и в рыбоводных прудах. Во временном водоеме встречен лишь однажды (совместно с Th. crassus) в Миорском р-не Витебской обл., куда, видимо, попал из соседнего оз. Обстерно.

Самка. Тело очень стройное, удлиненное, длина цефалоторакса плюс длина торакса несколько более чем вдвое превышает их наибольшую ширину, которая лежит немного кпереди от середины длины. Абдомен стройный, относительно тонкий. Генитальный сегмент весьма удлиненный, постепенно суживающийся кзади, его длина приблизительно в 1,5 раза (или несколько более) превышает его наибольшую ширину. Семяприемник с боковыми выростами переднего отдела, лишь незначительно загнутыми кзади, иногда почти прямыми, задний отдел объемистый, очень удлиненный. Фуркальные ветви обычно значительно расходящиеся, стройные, удлиненные, их длина приблизительно в 3,5 раза более их ширины, латеральная щетинка прикреплена на середине внешнего края, хорошо развитая, из крайних апикальных щетинок внутренняя в 3,5 раза длиннее внешней и почти равна 0,6 длины внутренней из средних апикальных щетинок; внешняя средняя апикальная щетинка лишь немного длиннее внутренней крайней, дорсальная щетинка приблизительно вдвое длиннее внешней крайней апикальной щетинки. Передние антенны достигают конца 3-го или середины 4-ro торакального сегмента, оба дистальных членика с очень узкой цельнокрайней гиалиновой пластинкой вдоль внутреннего края. Соединительная пластинка ног IV пары сзади по бокам с крупными закругленными выростами, на свободном (заднем) крае вооруженными очень мелкими волосообразными шипиками, число которых равно 5-6 или немного более. Дистальный членик эндоподита ног IV пары удлиненный, его длина приблизительно в 3,2-3,5 раза более его ширины, внутренний апикальный шип этого членика очень длинный, стройный, немного изогнутый, в 4-5 раз длиннее внешнего апикального шипа. Ноги V пары с удлиненным дистальным члеником, его шипообразная внутренняя щетинка прикреплена очень близко от конца внутреннего края, почти одинаковой длины с внешней апикальной щетинкой этого членика; обе щетинки хорошо развитые, длинные. Длина 0,69-0,87 мм. Рачок очень прозрачен, нередко бесцветен или окрашен в нежный желтоватый или голубоватый цвет. Яйцевые мешки крупные, прилегающие к генитальному сегменту, содержащие очень небольшое (нередко только по 4-5 в каждом) количество яиц. 

Самец. Тело более удлиненное, чем у самки, апикальные щетинки фуркальных ветвей немного короче, чем у последней, длина 0,53-0,58 мм.

Чрезвычайно характерный компонент озерного планктона, главным образом пелагиали; в условиях литорали также встречается, но, видимо, не достигает столь высокого, как в пелагиали, количественного развития. Обитает также в планктоне чистых (в частности проточных) водоемов прудового типа. Гораздо реже встречается в более мелких (главным образом в пойменных) водоемах. Обычен в планктоне рек, куда проникает из связанных с ними озер и пойменных водоемов озерного типа. В пелагиали озер обитает в пределах эпилимниона, в границах которого имеют место вертикальные суточные миграции с незначительной амплитудой. В подземных водоемах не встречается. Во временных водоемах редок. Как показывает цикл размножения и образование максимумов в теплое время года, этот вид является в достаточной степени выраженным тепловодным рачком. По-видимому оптимальные условия рачок находит при высоком содержании растворенного кислорода. Обитает при pH 6,4-7,6, главным образом при pH 6,8-7,3. В значительно дистрофированных водоемах отсутствует, обитая, главным образом, в эвтрофных (мезотрофных) и в близких к олиготрофным озерах. Типично пресноводный вид. 

Цикл развития не изучен достаточно полно. В некоторых озерах встречается в планктоне весь год. Вместе с тем, зимой рачок встречается лишь в единичных экземплярах и максимум его количественного развития падает на теплое время года, причем рачок дицикличен — максимумы летом и в конце осени; однако в некоторых озерах он моноцикличен. В мелких водоемах (пруды, старицы и проч.) держится почти везде только в теплое время года, исчезая на зиму; это имеет место и в некоторых неглубоких озерах. 

Рацион рачка составляют различные одноклеточные планктонные водоросли и инфузории.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459