Candona candida O. F. Müller, 1776

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид.

Самки. Сбоку раковинка значительно варьирует в своих очертаниях. В общем, спинной край выпуклый, не образующий явственных углов при переходе в передний и задний края. Наибольшая высота расположена впереди задней трети раковинки и явственно превосходит 1/2, ее длины. Передний край ниже заднего и более закруглен. Задний край скошен по слабо выпуклой линии к брюшному краю и образует с ним обычно более или менее значительно закругленный острый угол, или же переходит в брюшной край без заметных границ. Брюшной край слабо вогнут. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная, чаще более суженная к своему переднему концу, чем к заднему; обычно передний конец ее слегка заострен, а задний закруглен, но встречаются у этого вида как особи с заостренными, так и с закругленными передними и задними концами. Наибольшая ширина раковинки расположена по середине ее и достигает или почти достигает 1/2 ее длины. Поверхность раковинки гладкая, с небольшим числом волосков. Длина раковинки 0,9-1,2 мм. Первые антенны с третьим члеником от конца, ширина которого менее длины. Чистительная ножка с неразделенным предпоследним члеником и малой щетинкой на последнем членике, более чем в 3 раза превосходящей длину этого членика. Мандибулярный пальп с перистой среднедистальной щетинкой на третьем сегменте  и группой из пяти щетинок на втором сегменте. Ствол фурки сильно изогнут. Передний коготок значительно превосходит 1/2 длины переднего края ствола (более 3/4 длины переднего края), задний превосходит 2/3 длины переднего, задняя щетинка, расположенная от заднего коготка на расстоянии, равном или немного превышающем 1/4 длины заднего края, не длиннее 4/5 заднего коготка. Генитальный отдел тела не достигает значительных размеров и образует явственный острый угол на своем спинном краю. 

Самцы. Раковинки отличаются от раковинок самок более закругленным задним краем. Длина ее (1,1-1,2 мм), а также отношение длины к высоте и ширине те же, что и у самок. Хватательные щупальца на челюстных ножках самцов слабо асимметричны: правое несколько более вздуто в апикальной части, чем левое. Ствол фурки почти прямой. Соотношение между щетинками, коготками фурки и ее стволом то же, что и у самок.

Photo Manuel Elias-Gutierrez on BoldSystems v.4. Public domain

Обитает в самых разнообразных местах. Этот вид живет как во временных, так и в постоянных водоемах, населяя литораль, профундаль озер и водохранилищ, родники, ручьи. Рео- и рН эврипластичен. Олигогалофил, считается толерантным к солености до 5,6‰. В постоянных водоемах популяция C. candida присутствует в течение всего года. Плотность популяции максимальна в весенние месяцы. В Беларуси вид также обнаружен практически в водоемах всех типов, кроме озер и временных; тип дна песчаный, илистый и торфяной. В холодных источниках севера Беларуси вид входит в группу многочисленных видов остракод. В окрестностях Минска вид обнаруживался в каждой пробе образцов, иногда в большом количестве.

Ранее указывалось, что самцы встречаются крайне редко и размножается этот вид преимущественно партеногенетически. Однако двуполая популяция C. candida встречалась в разнообразных водоемах Беларуси, средняя температура которых не превышала 16°С (май-октябрь). Это подтверждает мнение о том, что данный вид является олиготермофилом. Обычно дает одну генерацию. Для этого вида характерна диапауза при неблагоприятных условиях, когда повышение температуры замедляет развитие молоди на несколько месяцев. Молодь появляется в водоемах ранней весной и быстро развивается, прекращая рост при летнем подъеме температуры. Во временных водоемах переживает сухую фазу на личиночных стадиях, закапываясь в ил. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

В водоемах, промерзающих зимою до самого дна, развитие завершается, приблизительно, в течение двух месяцев, половозрелые самки наблюдаются в июле-августе, а в сентябре рачок уже полностью погибает. В водоемах умеренной зоны, более или менее хорошо прогреваемых в летние месяцы, половозрелые самки в июле и августе вовсе не наблюдаются, развитие завершается в течение 4 месяцев, а продолжительность индивидуального существования достигает 7-9 месяцев. Удлинение развития связано с влиянием на него температуры воды, превышающей 10-11°, тормозящей превращение поздних личиночных стадий, которое наступает лишь после падения температуры воды до указанных пределов. Ускоренное развитие наблюдается не только в арктических водоемах, но и в водоемах умеренной зоны, питаемых ключевыми водами, т. е. там, где температура воды не подвергается значительным колебаниям в продолжение года и где она невысока в летние месяцы. В подобных водоемах половозрелые особи встречаются и в июле-августе. В Западной Европе в популяциях C. candida зимой и ранней весной встречаются взрослые особи, тогда как в течение лета - только личинки. В Минской области отмечены как стадии личинок, так и взрослые особи в течение всего года, хотя личинки были намного более многочисленными летом.

Характеризуется преимущественно пастбищным типом питания.

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Photo © Manuel Elias-Gutierrez, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Chetumal on BoldSystems v.3. CC (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

4. Поверхностные воды. Биологические компоненты водных экосистем и процессы формирования качества вод. Пояснительная записка / Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Часть 4. Характеристика окружающей среды и оценка воздействия на нее АЭС. 2009.

5. Keyser D., Nagorskaya L. "Ostracods in the vicinity of Minsk, Belarus" / Mitt. hamb. zool. Mus. Inst. Band 95. Hamburg, November 1998. pp.115-131